'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 3
  4. Научная статья № 17

Просмотры  60 просмотров

Натяга П.О., Иванова О.С.

  


ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ *

  


Аннотация:
в рамках данной статьи анализируются некоторые проблемы, связанные с рассмотрением исправительной колонии как средства исправления осужденных в целом, ее исправительного воздействия, а также имеющихся проблем (оказание медицинской помощи, ее качество) в условиях изоляции от общества. Оказание медицинской помощи в условиях изоляции от общества осужденным, имеющим заболевания. Приводится часть актуальных проблем, имеющих место и в настоящее время в системе исправительных учреждений   

Ключевые слова:
исправительная колония, осужденные, система уголовного наказания, исправительное воздействие, рецидив, медицинская помощь   


УДК 34

Натяга П.О.

Сыктывкарский государственный университет

имени Питирима Сорокина

(г. Сыктывкар, Россия)

 

Научный руководитель:

Иванова О.С.

доцент, к.ю.н.

Сыктывкарский государственный университет

имени Питирима Сорокина

(г. Сыктывкар, Россия)

 

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯ

 

Аннотация: в рамках данной статьи анализируются некоторые проблемы, связанные с рассмотрением исправительной колонии как средства исправления осужденных в целом, ее исправительного воздействия, а также имеющихся проблем (оказание медицинской помощи, ее качество) в условиях изоляции от общества. Оказание медицинской помощи в условиях изоляции от общества осужденным, имеющим заболевания. Приводится часть актуальных проблем, имеющих место и в настоящее время в системе исправительных учреждений.

 

Ключевые слова: исправительная колония, осужденные, система уголовного наказания, исправительное воздействие, рецидив, медицинская помощь.

 

Исправительные колонии являются основным звеном российской пенитенциарной системы. Как уже упоминалось выше, исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима. 

Государственная система уголовного наказания должна заставить человека отказаться, прежде всего, от повторного совершения преступления. Колония, являясь привычной для общества формой работы с заключенными, выступает фактором конвенциональности уголовного наказания, а также является наиболее распространенной формой организации отечественной пенитенциарной системы. Именно в указанных исправительных учреждениях формируется система исправительных воздействий на заключенных, обладающая самым широким набором средств. Устройство и внутренний распорядок исправительной колонии позволяет применять меры воспитательно-исправительного воздействия, контактируя напрямую с заключенным, что отличает от других типов учреждений исполнения наказания. Практически с самого начала существования исправительных колоний в российской пенитенциарной системе в них с успехом используется система привлечения осужденных к труду. В условиях исправительных колоний заключенные имеют возможность получать образование, что является одним из наиболее важных исправительных средств. Вместе с тем, при наличии положительных моментов необходимо отметить наличие серьезных проблем в работе исправительных колоний, что связано с качеством исполнения наказания и профилактикой рецидивов. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, каждое третье преступление совершается в России лицом, ранее судимым. Зафиксированное в отдельные годы сокращение их общего количества не должно вводить в заблуждение: параллельно выросла рецидивная преступность. Таким образом, очевидно, что исправительная колония, являясь неотъемлемой составляющей конвенциональности уголовного наказания в России, не справляется со своей задачей перевоспитания осужденных. Это обусловлено многими факторами. Кроме сохраняющихся в пенитенциарной системе на протяжении многих лет материальных проблем существует ряд организационных сложностей, которые, в свою очередь, имеют прямое отношение к процессу исправления заключенных.

В первую очередь необходимо отметить, что работники исправительно-трудовых учреждений устанавливают отношения с осужденными основываясь устаревшими стереотипами пенитенциарной политики, которые ориентированы на карательно-репрессивные меры в отношении заключенных. Имеется и другой момент. Важно, что единой системы методов эффективного исправительного воздействия на заключенных никогда не существовало, официально выбор оставался прерогативой руководства исправительного учреждения. Со времен СССР и по настоящее время отсутствует четкая законодательная база, регламентирующая процесс социальной адаптации бывших заключенных, с включением вопросов трудоустройства, обеспечения жильем, сохранения семьи. Не существует методик, учебно-методических пособий, единых программ для работы с осужденными. Находясь в исправительных колониях, осужденные принимают тюремную субкультуру, которая становится для них средой обитания. Т.Лукман и П.Л.Бергер говорят об интернализации, то есть глубоком усвоении индивидом ценностей и норм конкретного социокультурного контекста, коим в нашем случае выступают места лишения свободы. Из проведенного анализа межличностных отношений тюремного сообщества, данный «социокультурный контекст формируется на основе противостояния контингента заключенных действиям администрации учреждения». Уклоняясь от конфликтов с тюремным сообществом, человек не может игнорировать нормы его субкультуры, в связи с чем исполнять их он вынужден, а при наличии карательной направленности системы исправительной работы учреждения заключенный, проникается настроением тюремного сообщества по отношению к администрации колонии и противопоставляет себя ей, что нередко влечет возникновение противостояния, в том числе с применением насилия к сотрудникам колонии.

Таким образом, появляется социальное противоречие между сторонами, с одной стороны, исправительная колония и сегодня остается фактором конвенциональности уголовного наказания в России, то есть в целом общество поддерживает предложенные государством формы исполнения уголовного наказания, а с другой стороны, она неэффективна. Государство осознает необходимость реформирования системы исправительных колоний как основного звена отечественной пенитенциарной системы и на протяжении значительного времени предпринимает меры в направлении сокращения объема использования уголовного наказания, связанного с лишением свободы, применения иных форм наказания осужденных. Так, дорожная карта уголовной политики России на 2017–2025 гг. предполагает реализацию поэтапного изменения уголовного права России на принципах гуманизации, систематизации и пересмотра наказуемости деяний.

Принудительные работы могут грозить по решению суда за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также первичных тяжких преступлений. Введение указанного наказания позволит оградить людей от интернализации и, как следствие, десоциализации, что в дальнейшем создаст возможность для их успешной социальной интеграции.

По мнению Я.И. Гилинского, наказание в виде лишения свободы не является эффективной мерой, так как оно может быть оправдано только лишь в отношении граждан, совершивших тяжкие насильственные преступления.

Проблема профилактики туберкулеза, ВИЧ-инфекцией и лечения осужденных, страдающих этими заболеваниями, стоит очень остро. Более того, она усугубляется тем обстоятельством, что тесно сопряжена с выполнением поставленной перед исправительными учреждениями задачей - исправлением осужденных, возвращением их в общество не только исправившимися, но и здоровыми гражданами. В этой связи данная проблема приобретает не только медицинское, правовое, но и социальное значение.

Медицинская помощь лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях, оказывается в соответствии с Порядком организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28 декабря 2017 года N 285, структурными подразделениями (филиалами) медицинских организаций, подведомственных ФСИН России, и СИЗО УИС, подчиненных непосредственно ФСИН России (далее - медицинские организации УИС), а при невозможности оказания медицинской помощи в медицинских организациях УИС - в иных медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения (далее - медицинские организации). Ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях УИС осуществляется ФСИН России.

Еще одной практической проблемой является отсутствие надлежащего материального обеспечения осужденных. Так, не в полной мере реализуются нормы о торговом обслуживании осужденных. Во многих исправительных учреждениях магазин открыт один раз в неделю (в месяц) по несколько часов, в связи с чем, не все осужденные имеют возможность посетить его, завоз товаров в магазин осуществляется нерегулярно.

Итак, выявленные проблемы не позволяют говорить об эффективной реализации условий отбывания наказания в исправительных учреждениях, поэтому необходимо сконцентрировать внимание на разработку мер, которые помогут решить выявленные проблемы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Дроздов А. И., ОрловА.В. Принудительные работы и лишение свободы в колониях-поселениях: сравнительно-правовой анализ // Уголовно-исполнительное право. 2015. № 1. С. 40–43.

Корольков К.В. Социально-педагогический анализ воспитательно-исправительных воздействий в местах лишения свободы : дисс. ... канд. пед. наук. Ставрополь, 2003. С.152.

Комплексный анализ состояния преступности в Российской Федерации и расчетные варианты ее развития / Ю.М. Антонян [и др.]. М., 2018. 86 с. ; Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь – сентябрь 2018 года [Электронный ресурс] // Министерство внутренних дел России. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/14696015 (дата обращения: 21.08.2022) ; Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь – сентябрь 2019 года [Электронный ресурс] // Министерство внутренних дел России. URL: https://xn- -b1aew.xn--p1ai/reports/item/18556721 (дата обращения: 21.08.2022); Состояние преступности // Министерство внутренних дел России. URL: https://мвд.рф/reports/1/ (дата обращения: 21.08.2022).

Барабоха Б.С. Десоциализация в местах лишения свободы: социологический анализ : дисс. ... канд. соц. наук. Ставрополь, 2005. 139 с. ; Корольков К.В. Указ. соч. ; Олейник А.Н. Тюремная субкультура в России: от повседневной жизни до государственной власти : монография. М., 2018. С.218.

Организация исправления и перевоспитания осужденных. Методические разработки и материалы к курсу / под ред. А.И. Зубкова, М.П. Стуровой. М., 1982. С.215

Рущак Р.В., Колесов В.И. Педагогические аспекты перевоспитания осужденных в местах лишения свободы // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2009. № 3 (43). С. 230–232

Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М., 1995. С.134.

Барабоха Б.С. Указ. соч. С. 28 ; Корольков К.В. Указ. соч. С. 131 ; О состоянии режима и надзора в исправительных учреждениях и следственных изоляторах территориальных органов ФСИН России в 2018 г.: информационное письмо ФСИН России от 26 марта 2019 г. № 03-22260

Статистика по осужденным. Исследование «Практика рассмотрения ходатайств о досрочном освобождении осужденных в российских судах» [Электронный ресурс] // Институт проблем современного общества. URL: http://ipso.ru/2016/04/05/299/ (дата обращения: 22.08.2022).

Дроздов А.И., Орлов А.В. Принудительные работы и лишение свободы в колониях-поселениях: сравнительно-правовой анализ // Уголовно-исполнительное право. 2015. № 1 (19). С. 40–44.

[1]Гилинский Я. Демография «заключенности» [Электронный ресурс] // Демоскоп weekly. 2009. 19 января – 1 февраля. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2009/0361/tema01.php (дата обращения: 10.08.2022)

Приказ Министерства юстиции РФ от 28 декабря 2017 г. N 285 "Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы" (с изменениями и дополнениями) https://base.garant.ru/71874866/. Дата обращения: 01.08.2022

 

Natyaga P.O.

Syktyvkar State University named after Pitirim Sorokin

(Syktyvkar, Russia)

 

Scientific advisor:

Ivanova O.S.

Associate Professor, Candidate of Law,

Syktyvkar State University named after Pitirim Sorokin

(Syktyvkar, Russia)

 

PROBLEMATIC ISSUES OF ORGANIZATION

OF EXECUTION OF SENTENCES

IN CORRECTIONAL COLONIES

 

Abstract: within the framework of this article, some problems related to the consideration of a correctional colony as a means of correcting convicts in general, its corrective effect, as well as existing problems (medical care, its quality) in isolation from society are analyzed. Providing medical care in isolation from society to convicts with diseases. A part of the actual problems that are taking place in the correctional system at the present time is given.

 

Keywords: correctional colony, convicts, criminal punishment system, correctional impact, recidivism, medical care.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Натяга П.О., Иванова О.С. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ // Вестник науки №11 (56) том 3. С. 94 - 100. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6482 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6482



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.