'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 3
  4. Научная статья № 18

Просмотры  67 просмотров

Натяга П.О., Иванова О.С.

  


УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *

  


Аннотация:
в рамках данной статьи анализируется и приводится в пример система исправительных учреждений, их разграничение, функции каждой из них. Рассматриваются учреждения и органы, которые исполняют уголовные наказания, связанные с изоляцией от общества, так и нет, но в совокупности, представляющие единую систему с четкой структурной организацией. Приводится главная задача системы исправительных учреждений, а также дифференциация исправительных учреждений в системе. Приводятся нормативно-правовые акты, согласно которым учреждена и действует в настоящее время система УИС   

Ключевые слова:
исправительная колония, уголовно-исполнительная система, ФСИН, уголовное наказание, осужденные   


УДК 34

Натяга П.О.

Сыктывкарский государственный университет

имени Питирима Сорокина

(г. Сыктывкар, Россия)

 

Научный руководитель:

Иванова О.С.

доцент, к.ю.н.

Сыктывкарский государственный университет

имени Питирима Сорокина

(г. Сыктывкар, Россия)

 

УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Аннотация: в рамках данной статьи анализируется и приводится в пример система исправительных учреждений, их разграничение, функции каждой из них. Рассматриваются учреждения и органы, которые исполняют уголовные наказания, связанные с изоляцией от общества, так и нет, но в совокупности, представляющие единую систему с четкой структурной организацией. Приводится главная задача системы исправительных учреждений, а также дифференциация исправительных учреждений в системе. Приводятся нормативно-правовые акты, согласно которым учреждена и действует в настоящее время система УИС.

 

Ключевые слова: исправительная колония, уголовно-исполнительная система, ФСИН, уголовное наказание, осужденные.

 

Уголовно-исполнительная система включает в себя: учреждения, исполняющие наказания; территориальные органы уголовно-исполнительной системы (далее - УИС); федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

В УИС по решению Правительства Российской Федерации могут входить следственные изоляторы, в которых содержатся обвиняемые на период судебного разбирательства, кроме того осужденные могут быть оставлены и для отбывания наказания в качестве хозяйственной обслуги, предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательские, проектные, медицинские, образовательные и иные организации.

УИС одновременно со специальными функциями исправительных учреждений выполняет социальные функции, а именно карательную, превентивную, ресоциализирующую и реабилитационную. УИС обладает определенной спецификой, производной от своего предназначения, выполняемых функций и задач, условий функционирования, коррелирующей с характером и объектами пенитенциарного воздействия и проявляющейся в ее внутренней организации, правилах уголовно-исполнительной деятельности, ее специализации, коммуникативных, инфраструктурных и иных компонентах.

Современная система УИС имеет строгую иерархию, закрытый характер, вместе с тем взаимодействует с другими структурными компонентами государственного механизма, социальными институтами в строго регламентированных правовых формах. К составу современной системе УИС России относятся Федеральная служба исполнения наказаний, подведомственная Министерству юстиции Российской Федерации, ее территориальные органы, учреждения и органы, исполняющие различные виды наказаний, другие организации, обеспечивающие деятельность функционирования системы. Федеральная служба исполнения наказаний (сокращенное наименование - ФСИН России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, в отношении которых судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, а также контроль за нахождением лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений.

ФСИН России создана на основании Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», Указа Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний». По состоянию на 1 сентября 2022 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 463 964 чел.

В составе 69 медико-санитарных частей ФСИН России функционируют 596 медицинских частей, 147 фельдшерских и 84 врачебных здравпункта, 55 центров медицинской и социальной реабилитации, 74 военно-врачебные комиссии, 74 центра санитарно-эпидемиологического надзора, 139 больниц (в том числе 60 туберкулезных, 5 психиатрических, 7 больниц для оказания медицинской помощи сотрудникам ФСИН России), 42 исправительных центра, 192 изолированных участка, функционирующих как исправительные центры.

В состав УИС также входят: 81 федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция» и 1 348 их филиалов, 20 федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении ФСИН России.

При исправительных учреждениях имеется 265 общеобразовательных организаций и 481 их филиал, 254 профессиональных образовательных учреждения ФСИН России и 179 их филиалов.

В учреждениях УИС функционируют 1 478 объектов используемых для проведения религиозных обрядов и церемоний различных религиозных течений.

В составе УИС действуют 8 учреждений высшего образования с 1 филиалом, 2 института повышения квалификации, 1 межрегиональный учебный центр, 10 учебных центров территориальных органов ФСИН России, научно-исследовательский институт, научно-исследовательский институт информационных технологий.

Имеется Объединенная редакция, издающая журналы «Преступление и наказание», «Ведомости УИС», газету «Казенный дом».

 В соответствии со статьей 16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ учреждениями и органами, исполняющими уголовные наказания в Российской Федерации, являются: судебные приставы-исполнители - в отношении наказания в виде штрафа, уголовно-исполнительная инспекция - в отношении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительным учреждением или дисциплинарной воинской частью, суд - в отношении наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; исправительный центр - в отношении наказания в виде принудительных работ; арестный дом - в отношении наказания в виде ареста (в настоящее время не применяется наказание в виде ареста); колония-поселение, воспитательная колония, лечебное исправительное учреждение, исправительная колония общего, строгого или особого режима, тюрьма - в отношении наказание в виде лишения свободы; следственный изолятор исполняет наказание в виде лишения свободы в отношении лиц, указанных в статье 77 УИК РФ исправительная колония особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы - исполняет наказание в виде пожизненного лишения свободы; учреждения уголовно-исполнительной системы - в отношении наказания в виде смертной казни.

Постановлением Правительства РФ от 01.02.2000 № 89 утвержден перечень видов предприятий, учреждений и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему.

Исправительное учреждение является самым распространенным учреждением исполнения наказаний. В уголовно-исполнительном праве под исправительным учреждением понимается место отбывания наказания лицами, осужденными к лишению свободы. Исправительными учреждениями являются: исправительные колонии общего, строгого и особого режима; колонии-поселения; воспитательные колонии для несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы; тюрьмы; лечебные исправительные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, а также следственные изоляторы (СИЗО) при выполнении функций исправительных учреждений в отношении определенных категорий осужденных. Для отбывания осужденными лицами, достигшими совершеннолетия, лишения свободы предназначены исправительные колонии предназначены. В исправительных колониях могут создаваться изолированные участки с различными видами режима, а также изолированные участки, функционирующие как тюрьма. Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

У всех исправительных учреждений главная задача — это исполнение уголовного наказания в виде лишения свободы, в процессе которого с применением разных по содержанию средств воздействия проводятся мероприятия, направленные на исправление осужденных, предупреждение ими и другими гражданами совершения новых преступлений.

В соответствии с требованиями ст.80 УИК РФ лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы и имеющих криминальный опыт, в том числе опыт отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях является обязательным элементом реализации принципа дифференциации и индивидуализации исполнения наказания.

В отдельных исправительных учреждениях содержатся осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов.

Раздельно и отдельно от здоровых осужденных содержатся осужденные, больные разными инфекционными заболеваниями. Раздельное и отдельное содержание этих осужденных необходимо для того, чтобы не допустить распространение одного заболевания среди осужденных, больных иной болезнью, а также распространения любого заболевания среди здоровых осужденных.

Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении способствует эффективному достижению целей наказания.

Перевод осужденного к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Порядок перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Система учреждений и органов предусматривает исполнение всех видов уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера. Лишение свободы является одним из основных видов наказания. Различные виды исправительных учреждений играют огромную роль в обеспечении степени изоляции осужденных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Лелюх В. Ф. Российская уголовно-исполнительная система: социальные проблемы реформирования : автореф. дис. … д-ра социол. наук. Кемерово, 2006. С.40.

Смирнов Л. Б. Уголовно-исполнительная система России: теоретические, правовые и организационные основы : монография. СПб., 2007. С. 77].

Лелюх В. Ф. Российская уголовно-исполнительная система: социальные проблемы реформирования : автореф. дис. … д-ра социол. наук. Кемерово, 2006. С.40.

Бомбергер И. И. Реформирование и становление российской пенитенциарной системы // Концептуальные направления реформирования уголовно-исполнительной системы : материалы межрегион. науч.-практ. конф., 13 авг. 2012 г. / под общ. ред. П. И. Остапенко. Владимир, 2012. С. 13–19

ФСИН. https://fsin.gov.ru/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/ (дата обращения: 01.08.2022)

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 11.06.2022) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/d4af22ad910168c68e4a08f62 (дата обращения: 10.08.2022)

Смирнов Л. Б. Уголовно-исполнительная система России: теоретические, правовые и организационные основы : монография. СПб., 2007. С.128

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 11.06.2022) http://www.consultant.ru/about/ (дата обращения: 10.08.2022)

Лелюх В. Ф. Российская уголовно-исполнительная система: социальные проблемы реформирования : автореф. дис. … д-ра социол. наук. Кемерово, 2006. С.28

Гордина А.В., Зайченко Н.М., Кучерявая Д.А., Нечаева О.Б., Сон И.М., Стерликов С.А. и др. Ресурсы и деятельность противотуберкулезных организаций Российской Федерации в 2013—2014 гг. (статистические материалы). М.: РИО ЦНИИОИЗ; 2015.С.15

Общая часть нового Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации: результаты теоретического моделирования / Под ред. В.И. Селиверстова. М., 2016. С. 38.

 

Natyaga P.O.

Syktyvkar State University

named after Pitirim Sorokin

(Syktyvkar, Russia)

 

Scientific advisor:

Ivanova O.S.

Associate Professor, Candidate of Law,

Syktyvkar State University

named after Pitirim Sorokin

(Syktyvkar, Russia)

 

INSTITUTIONS & ENFORCEMENT BODIES PUNISHMENTS OF RUSSIAN FEDERATION

 

Abstract: within the framework of this article, the system of correctional institutions, their differentiation, and the functions of each of them are analyzed and given as an example. The institutions and bodies that carry out criminal penalties related to isolation from society are considered, and not, but collectively, representing a single system with a clear structural organization. The main task of the correctional system is given, as well as the differentiation of correctional institutions in the system. The normative legal acts are given, according to which the UIS system was established and is currently operating.

 

Keywords: correctional colony, penal enforcement system, Federal Penitentiary Service, criminal punishment, convicts.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Натяга П.О., Иванова О.С. УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №11 (56) том 3. С. 101 - 108. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6483 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6483



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.