'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 3
  4. Научная статья № 21

Просмотры  66 просмотров

Черемушкин Р.П., Волостнова Т.И.

  


ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ *

  


Аннотация:
в статье анализируются вопросы права общей долевой собственности на жилое помещение, анализируется современное законодательство и приводятся примеры судебной практики   

Ключевые слова:
общая собственность, долевая собственность, жилое помещение   


УДК 347.23

Черемушкин Р.П.

студент 5 курса специалитета юридического факультета

Средне-волжского института (филиала)

Всероссийский государственный университет юстиции

(РПА Минюста России)

(г. Саранск, Россия)

 

Волостнова Т.И.

канд. истор. наук., доцент,

доцент кафедры гражданского и арбитражного процесса

Средне-волжского института (филиала)

Всероссийский государственный университет юстиции

(РПА Минюста России)

(г. Саранск, Россия)

 

ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ

СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

 

Аннотация: в статье анализируются вопросы права общей долевой собственности на жилое помещение, анализируется современное законодательство и приводятся примеры судебной практики.

 

Ключевые слова: общая собственность, долевая собственность, жилое помещение.

 

Вещи в обществе оформляют определенными экономическими отношениями. Самым распространенным экономическим отношением является право собственности, которое представляет собой юридическое присвоение материальных благ.

Человек, совершая определенные действия с вещью, может осуществлять все три права – пользование, владение, распоряжение. Все эти три «кита» составляют в совокупности право собственности.

В законодательстве Российской Федерации существуют случаи, когда вещью может распоряжаться несобственник. Такие ситуации возникают, когда наниматель жилого помещения по договору социального найма хочет сдать квартиру в поднайм с согласия наймодателя и членов семьи нанимателя [1, ст. 76]. Данные правоотношения оформляются договором поднайма. Но полное право распоряжение вещью никогда не доступно несобственнику помещения.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что несобственники вещи могут так же осуществлять некоторые права пользования и распоряжения. Но полным правом собственности он обладать не может. Для того, чтобы в полной мере осуществлять право собственности каждого человека, установлены пределы осуществления, которые устанавливают определенные границы, несоблюдение которых влечет отрицательные последствия вплоть до прекращения права собственности [2, ст. 10].

Проблемы осуществления права собственности на некоторые объекты ярко выражены в общей собственности на жилые помещения. Государственное и муниципальное жилье приватизируется в общую собственность граждан, передаются квартиры по наследству нескольким гражданам, совместное приобретение жилья.

Большинство жилых помещений принадлежат гражданам на праве общей долевой собственности. Исходя из норм закона, вопросы по распоряжением жилым помещением решаются совместно находить решения по всем вопросам и тем более соблюсти право преимущественной покупки. Но в судебной системе всегда существуют казусы, которые влияют на законодательство. Одним из таких казусов было судебное разбирательство, в котором был спор о жилом помещении. Квартира находилась в долевой собственности – по ½ у отца и его взрослого сына. С ними проживала и была зарегистрирована мать взрослого сына. После расторжения брака, отец обратился в суд с иском о выселении женщины и снятия ее с регистрационного учета. Исходя из норм закона, члены семьи обладают равными правами с собственниками. Но в данном деле, женщина перестала быть членом семьи после развода, но она осталась матерью взрослого сына. В судебном заседании сын выразил согласие на проживание совместное с матерью, но отец был против. Вопрос был решен и исковые заявления были удовлетворены, поскольку вселение требует согласие всех сособственников этого жилого помещения, а в данном деле отец, который являлся истцом, не поддержал такое вселение. Но это не единственная причина, по которой суд принял такое решение. На заседании установили, что у женщины в собственности находится квартира. Это сыграло ключевую роль в решении суда, ведь нельзя выселить человека из его единственного жилья. Таким образом, право общей долевой собственности так же имеет свои особенности, которые разрешаются с помощью суда. Данный пример показал, что когда супруги разводятся, то они перестают быть членами семьи, соответственно обладают не равными правами с собственником жилого помещения.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что право долевой собственности на жилое помещение достаточно сложно реализовать, поскольку всегда есть чужие интересы, которые сособственник должен всегда учесть. Все такие разногласия рекомендуется решать в досудебном порядке, поскольку как видно из приведенного примера, суд, исходя из ситуации, может принять различные решения, которые могут пагубно повлиять на право собственности участника долевой собственности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ // СЗ РФ. 2021. № 1. Ст. 33.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СЗ РФ. 2016. № 27. Ст. 4169.

Мифы о долевой собственности [Электронный ресурс]. URL: https://zakon.ru/blog/2021/05/25/mify_o_dolevoj_sobstvennosti_na_zhiloe_pomeschenie (дата обращения 16.11.2022).

 

Cheremushkin R.P.

5th year student of the Faculty of Law

Sredne-Volzhsky Institute (branch)

All-Russian State University of Justice

(RPA of the Ministry of Justice of Russia)

(Saransk, Russia)

 

Volostnova T.I.

Associate Professor,

Associate Professor of the Department of Civil and Arbitration Process

Sredne-Volzhsky Institute (branch)

All-Russian State University of Justice

(RPA of the Ministry of Justice of Russia)

(Saransk, Russia)

 

ISSUES OF DETERMINING RIGHT OF COMMON SHARED

OWNERSHIP OF RESIDENTIAL PREMISES

 

Abstract: the article analyzes the issues of the right of shared ownership of residential premises, analyzes modern legislation and provides examples of judicial practice.

 

Keywords: common property, shared ownership, residential premises.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Черемушкин Р.П., Волостнова Т.И. ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ // Вестник науки №11 (56) том 3. С. 122 - 125. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6486 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6486



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.