'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 3
  4. Научная статья № 23

Просмотры  142 просмотров

Бувакин С.В.

  


БОГУШЕВСКИЙ НИКОЛАЙ КАЗИМИРОВИЧ: ИЗВЕСТНЫЙ ПСКОВСКИЙ АРХЕОЛОГ, КОЛЛЕКЦИОНЕР И БИБЛИОГРАФ *

  


Аннотация:
фамилия Николая Богушевского, в отличие от его современников Константина Григорьевича Евлентьева или Ивана Ивановича Василёва не так широко известна псковичам, однако, при этом он был единственным из краеведов, занесённым в дореволюционные справочники, не только русские, но и западные, как археолог, и коллекционер. Поэтому, целью данного исследования стало: подробно изучить биографию и деятельность псковского археолога, поскольку его судьба тесно связана с Плюсским районом   

Ключевые слова:
археолог, библиограф, библиофил, коллекционер, Богушевский   


УДК 908

Бувакин С.В.

учитель истории

МБОУ "Плюсская СОШ"

(п. Плюсса, Россия)

 

БОГУШЕВСКИЙ НИКОЛАЙ КАЗИМИРОВИЧ:

ИЗВЕСТНЫЙ ПСКОВСКИЙ АРХЕОЛОГ,

КОЛЛЕКЦИОНЕР И БИБЛИОГРАФ

 

Аннотация: фамилия Николая Богушевского, в отличие от его современников Константина Григорьевича Евлентьева или Ивана Ивановича Василёва не так широко известна псковичам, однако, при этом он был единственным из краеведов, занесённым в дореволюционные справочники, не только русские, но и западные, как археолог, и коллекционер.

Поэтому, целью данного исследования стало: подробно изучить биографию и деятельность псковского археолога, поскольку его судьба тесно связана с Плюсским районом.

 

Ключевые слова: археолог, библиограф, библиофил, коллекционер, Богушевский.

 

В последнее время актуальным становится вопрос изучения своего родного края, поскольку появилась новая тема для размышления - известные люди Псковской земли, сыгравшие значимую роль не только в истории региона, но и России.

Николай Богушевский родился в имении своего отца, в Плюсском районе, - происходил он из дворянского рода Богушевских, или Богушев - Богушевских - старинного рода с польскими корнями. Отец его был дворянином Минской и Псковской губерний, мать, Наталья Александровна, - дочерью порховского землевладельца - вотчинника Александра Алексеевича Назимова. В его семье, помимо него, были две сестры: Мария и Ольга и брат Александр. Разница в возрасте у братьев и сестёр, с одной стороны, и у Николая - с другой, составляла 18 лет, и по - видимому, совместных интересов у братьев не было. Роднее всего к Николаю была его сестра Мария, в браке Камберг, составившая биографию своего родного брата, хранившуюся у известного литературоведа Семёна Афанасьевича Венгерова.

В детские годы Николай был отправлен за границу: первоначальное образование получил в столице Швейцарии. Затем переехал в Лондон (Англия), где с 1865 года обучался в Итонском колледже и слушал лекции в Кембриджском и Оксфордском университетах.

Завершил своё образование в Гейдельбергском университете в Германии. В Россию вернулся в 1870 году, в 19 летнем возрасте. Годы, проведённые в Англии, остались в его привязанности к английскому языку, на котором Николай любил писать и выбирать себе псевдонимы. Сохранились у него и приятельские связи с коллегами Итона и Кембриджа, помогавшими в коллекционировании. Помимо английского, Богушевский владел классическими языками, среди них были французский, немецкий, нидерландский и испанский язык.

 

Богушевский Александр Казимирович - младший брат Николая

 

Вернувшись в Россию, археолог некоторое время работал чиновником, а, когда по состоянию здоровья он ушёл в отставку, - занялся любимым делом, - собиранием рукописей, книг, автографов, гравюр. Он увлечённо занимался сбором псковских древностей, им изданы "Исторические черты о бывшем рыцарском замке Нейгаузене" и "О селе Выбутах", - родине великой княгини Ольги Российской, Логазовской волости, Псковской губернии. 

В начале 70 - 80 х годов XIX века Николай Казимирович Богушевский активно работал в археологической комиссии Псковского губернского статистического комитета, часто выступал с докладами, которые позднее печатались в "Псковских губернских ведомостях" или выходили отдельными оттисками. Он гордился тем, что первым обратил внимание на Ганзейский двор, о чём писал директору Публичной библиотеки Афанасию Бычкову от 6 марта 1880 года: "открытие бывшего Ганзейского двора в Пскове остаётся за мной, и, хотя это не совсем равняется открытиям моего друга Шлимана в Трое и Микенах, однако это знаменитое событие заинтересовало наших псковичей, которые имеют обычай смеяться и никак не интересоваться археологией и науками, которые находятся в прямом к ней отношении. Быть археологом в городе Пскове - это привлекать к себе насмешки", - писал Николай Казимирович Богушевский, известный псковский археолог и библиограф.

Николай Казимирович Богушевский занимался и археологическими раскопками, о чём говорит опубликованная им статья в издании Антропологического института Великобритании: она повествует о группе сопок села Заполье, имелись и фотографии находок, но он оценивал себя как археолога весьма критично. В письме к Афанасию Бычкову 2 декабря 1880 года он писал: "если что я знаю немного, то по палеографии, кроме этого, теперь я занимаюсь сфрагистикой и геральдикой", - писал псковский археолог и библиограф.

Увлечение археологией и собиранием автографов позволило Богушевскому начать переписку с Генрихом Шлиманом, которая велась на английском языке. Об этом было проинформировано на заседании археологической комиссии, и не случайно в музее Псковского археологического объединения имелся портрет известного археолога Генриха Шлимана.

Николай Казимирович Богушевский занимался составлением археологической карты Псковской губернии. Он принял активное участие в создании ПАО и музея при нём; но был действительным членом, а не членом - основателем, так как при составлении основного плана и Устава его не было в Пскове. Это несколько задевало самолюбие Николая Богушевского, о чём он писал в одном из частных писем, но это не помешало ему дарить подарки и привлекать внимание своих заграничных друзей к музею. Так, он подарил ему две рукописи, одну из которых приобрёл в имении отца в Загорье. Эта рукопись с автографом дарителя хранится в архиве Псковского музея - заповедника. Подарил он музею и привезённый из Египта (из Фив) знаменитый холст, в который ранее была завернута мумия.

В 70 - 80 - х годах XIX века Николай Богушевский занимался описанием личной библиотеки и о некоторых редких изданиях своего собрания публиковал заметки в вестнике русской печати: "Российская библиография". Одновременно он вёл обширную переписку с корреспондентами в России и за границей, о чём свидетельствует небольшая часть её, сохранившаяся в Рукописном отделе Российской национальной библиотеки. Богатой переписке способствовало то, что Николай Казимирович Богушевский был членом многих научных организаций и центров России и заграницы: действительным членом Императорского археологического объединения, Русского и Московского статистических комитетов, почётным членом Дерптского университетского объединения, Королевского исторического объединения Великобритании, вице - президентом Топографического и Каттонианского объединения, "покровителем" Лейпцигского национального музея для изучения быта народов.

Оценивая своё место среди коллекционеров автографов в России, Николай Богушевский в письме Каченовскому 18 июня 1884 года писал: "крупных собирателей немного: Дашков, Ефремов, Ваксель да ваш покорный слуга, вот, на мой взгляд, и весь список любителей, собравших большие архивы", - писал псковский археолог. Подписей он, как правило, не собирал, считая это детским баловством наподобие собирания почтовых марок.

Коллекционированию ему помогали знакомства в России. Николай Богушевский был знаком с именитыми коллекционерами России: директором Московского и Румянцевского музеев, - Василием Львовичем Дашковым, - историком, археографом, директором Императорской публичной библиотеки Афанасием Фёдоровичем Бычковым, особенно тесно он был связан с Платоном Львовичем Вакселем, - музыкальным критиком и коллекционером, с которым обменивался дубликатами, имел связи с президентом Антропологического объединения Великобритании герцогом Аргайлем, вице - президентом Британского музея Винтером Дисонсом, с французскими писателями Бульвером и Виктор Гюго.

Отдел исторических и современных государственных деятелей состоял из автографов Людовика ХVI, Наполеона I, Евгения Савойского, Фридриха Великого, Петра I, Екатерины I, Екатерины II, Павла I. Из русского отдела Николай Казимирович выделял автографы Петра I. Имелись и отделы композиторов и музыкантов - Моцарта, Бетховена, Вагнера, Глинки. Отдел изобразительного искусства включал имена Кипренского, Шишкина, писателей и поэтов - Гёте, Шиллера, Бёрнса, Пушкина. Особенно он ценил автограф Гоголя.

Часть своего собрания Богушевский собирался издать в виде: "Русского автографического альбома с 1675 по 1875 года" в количестве 40 - 50 экз. Некоторые автографы (Суворова, графа Панина, поэта Александра Сергеевича Пушкина) он напечатал в издании: "Русская старина", издатель которого Семевский посетил Николая Богушевского в его имении Покровском, недалеко от Выбут. Вся коллекция автографов поступила в Императорскую публичную библиотеку, о чём Николай Богушевский писал в ряде своих писем. Собрание было действительно богатым и примечательным. Не случайно редакция издания: "Русская старина", публикуя один из автографов в 1874 году, писала о Богушевском как об обладателе обширного и прекрасного собрания автографов замечательных людей Европы.

Как коллекционер, Николай Богушевский знал известного псковского купца Фёдора Михайловича Плюшкина, обладателя богатейшей уникальной и универсальной коллекции, был знаком и с последней, о чём писал в частном письме. Собственная коллекция Николая Богушевского вместе с собранной библиотекой и коллекциями монет, медалей, гравированных портретов и рисунков хранилась в его имении Покровском Псковского уезда, недалеко от Выбут. Во время его отсутствия в 1881 году лучшая часть коллекции нумизматики была украдена, о чём Николай Богушевский писал в письме известному нумизмату Ивану Толстому 4 января 1882 года. Во время огня в Покровском в июле 1884 года большая часть коллекции автографов сгорела. Николай Казимирович, заболев, попал в клинику, а едва оправившись, привёл остатки коллекции в порядок и, поселившись в имении Заполье Псковского уезда, приступил к восполнению утрат. К тому времени умер его отец, и Николаю Казимировичу пришлось заниматься хозяйственными вопросами, но, видимо, он не совсем разбирался в этом: семья стала терять свои наследственные земли. Но зато к 1888 году коллекция его насчитывала порядка 3 тыс. номеров, и Николай Богушевский хотел подарить её Публичной библиотеке. Заболев (а хорошим здоровьем он никогда не отличался), Николай Богушевский, в возрасте 40 лет, 10 июня 1891 года скончался. Через два дня умерла его мать. Они похоронены в одной могиле при церкви Успения погоста Мелётово, могила сохранилась до сих пор. Владельцем коллекции стала его сестра Ольга Богушевская.

До нашего времени, в деревне Плюсского района, сохранились фундаменты барского дома, два пруда, парк по сторонам Гдовского шоссе. Вдоль дороги стоят три, прямоугольных, каменных дома под двухскатными крышами. Один из домов - бывшая школа.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

ОР РНБ, ф.1000, оп.1. № 261.

ОР РНБ, ф.120, № 398, л. 25.

ОР РНБ, ф.120, № 398, л. 25.

ОР РНБ, ф.123, № 21.

ОР РНБ, ф.608, № 592.

Российская библиография. 1880. - № 58 (6). - С.73.

 

Buvakin S.V.

history teacher

Plyusskaya school

(Plyussa village, Russia)

 

BOGUSHEVSKY NIKOLAY KAZIMIROVICH:

FAMOUS PSKOV ARCHAEOLOGIST,

COLLECTOR AND BIBLIOGRAPHER

 

Abstract: the surname of Nikolai Bogushevsky, unlike his contemporaries Konstantin Grigoryevich Evlentyev or Ivan Ivanovich Vasilev, is not so widely known to Pskov residents, however, at the same time he was the only local historian listed in pre-revolutionary reference books, not only Russian, but also Western, as an archaeologist and collector.

Therefore, the purpose of this study was: to study in detail the biography and activities of the Pskov archaeologist, since his fate is closely connected with the Plyussky district.

 

Keywords: archaeologist, bibliographer, bibliophile, collector, Bogushevsky.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Бувакин С.В. БОГУШЕВСКИЙ НИКОЛАЙ КАЗИМИРОВИЧ: ИЗВЕСТНЫЙ ПСКОВСКИЙ АРХЕОЛОГ, КОЛЛЕКЦИОНЕР И БИБЛИОГРАФ // Вестник науки №11 (56) том 3. С. 130 - 136. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6488 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6488



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.