'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 3
  4. Научная статья № 29

Просмотры  114 просмотров

Данилина О.В.

  


ПРАВДА, ЛОЖЬ И ИСТИНА: ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ *

  


Аннотация:
в статье раскрывается сущность таких понятий, как правда, ложь и истина. Представлены их отличительные особенности. Особое внимание при этом уделено сопутствующим лжи эмоциональным проявлениям. Представлены примеры из художественной литературы: отечественной и мировой. Подведены итоги   

Ключевые слова:
истина, правда, ложь, совесть   


УДК 165.0

Данилина О.В.
студентка
Нижегородский государственный педагогический университет

имени Козьмы Минина

(г. Нижний Новгород, Россия)



ПРАВДА, ЛОЖЬ И ИСТИНА:

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Аннотация: в статье раскрывается сущность таких понятий, как правда, ложь и истина. Представлены их отличительные особенности. Особое внимание при этом уделено сопутствующим лжи эмоциональным проявлениям. Представлены примеры из художественной литературы: отечественной и мировой. Подведены итоги.

 

Ключевые слова: истина, правда, ложь, совесть.

 

Целью любого познания всегда является истина. Под истиной понимается «идеал познания, заключающийся в совпадении мыслимого с действительностью, в правильном понимании, знании объективной действительности». Понятие «истина» в русском языке неотделимо от понятия «правда». Тогда что же такое правда?

Правда – это одна из сторон истины, то, что соответствует действительности. Она заведомо субъективна. Так, например, говорят, что «Соломон, выслушав стороны, участвующие в споре, заявил о том, что каждый из них прав. Прав как носитель своей правды». Именно поэтому правд может быть много, но истина будет только одна, так как она «всегда отражает реальную действительность и никак не зависит от мнений или желаний субъекта».

С философской точки зрения обратной стороной правды, или даже истины, является ложь. Ложь – это высказывание, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно.

Считается, что и за ложь, и за правду всегда приходится платить. В таких ситуациях люди должны сами принимать решение – как, на их взгляд, будет правильнее поступить, какие последствия они считают наиболее приемлемыми для себя лично и для людей, которых это так или иначе коснётся.

Как бы то ни было, но во все времена люди терпели страдания именно из-за правды. Расплата бывает жестокой для тех смельчаков, кто всегда стремится говорить одну только правду. Рассмотрим же подробней её отличительные особенности, а также её основные отличия от истины.

Во-первых, в отличие от истины, которая является понятием возвышенным, и даже всеобъемлющим, правда является понятием более человеческим, рутинным, даже приземлённым. Это определенная информация, которая «претендует на то, чтобы быть достоверной», при этом она вовсе не обязательно должна быть таковой, тогда как истина связана с высокоинтеллектуальной, духовной сферой.

Во-вторых, если истина постоянна и носит объективный характер, тогда как правда субъективна, то можно считать, что правда должна иметь ярко выраженный социальный оттенок, то есть попадать под «требования социума». Таким образом, именно то, как к какому-либо факту или событию отнесётся общество, и будет зависеть, получат ли они статус «правда». Подобным явлением и можно объяснить субъективность правды. Именно так иногда и получаются большие различия между этими двумя понятиями.

Таким образом, можно сказать, что даже правда как таковая далеко не всегда соответствует истине. Но что же тогда представляет собой ложь? Каковы её отличительные особенности?

Самым главным её отличием от правды, как уже писалось ранее, является «сознательное искажение знаемой истины».

В. Штерн выделял три признака лжи:

  • «... человек должен осознавать ложность высказываемого им сообщения»;
  • «... должно быть намерение обмануть собеседника»;
  • «... в высказывании должна присутствовать целесообразность, стремление получить выгоду или избежать негативных последствий сложившейся ситуации (лгущий человек всегда имеет определенные мотивы и цель, которые побуждают его сообщать ложное сообщение)».

Из этого можно выделить ещё одну отличительную особенность лжи – она носит адресный характер (либо обманывают одного конкретного человека, либо общество в целом), тогда как истина носит скорее всеобщий характер. Она не стремится «оповестить о своём существовании конкретных субъектов».

Природу лжи очень искусно раскрыл Эдгар Аллан По в своём рассказе "Сердце-обличитель". В нём главный герой убивает старика и прячет его труп под пол. Затем к нему приходят полицейские с обычной проверкой. Поначалу герой оставался спокойным, даже в некоторой степени весёлым. Но в итоге всё закончилось тем, что герой сам сдался властям так как, якобы слышал стук сердца из-под половиц и был уверен, что полицейские также его слышат.

Глубокий смысл этого рассказа смог уловить и другой талантливый автор – Федор Михайлович Достоевский. В 1860 году он прочитал французские переводы рассказов Эдгара По, среди которых был и «Сердце-обличитель». Интересно, что в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский «применяет метод По и показывает, что самый строгий судья для человека – это его собственное сердце». Вина, которую испытывает рассказчик, убивший старика, многие соотносят с теми страхами, которые испытывал Раскольников, у которого «... и во сне, и во время встречи с проницательным мещанином (внятно произносящим: «Убивец!»)» начинает сильно биться сердце: «Ведь именно оно является обличителем».

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что ложь будет идентифицироваться только тогда, когда она сопровождается негативными эмоциональными переживаниями – чувством вины, страхом наказания, угрызениями совести и т.п.

В связи с этим назревает вопрос: «как заставить свою совесть взять и замолчать?». И ответ на него довольно простой. Легче всего жить в согласии со своей совестью, но, если вы что-то совершите, то вы должны понять - ваша совесть пытается заставить вас взять за это ответственность. Почему? Да потому что, когда вы берёте на себя ответственность за свои поступки – вы взрослеете. И как только главные герои рассказа «Сердце-обличитель» и «Преступление и наказание» во всём признались – им стало легче (пускай и по-своему).

Таким образом, анализ изученной литературы, а также собственные выводы и наблюдения, позволяют подвести следующие итоги:

  1. Истина – это соответствие полученного знания действительности. Она объективна и «является неоспоримым абсолютом, в отличие от правды».
  2. Правда – это «конкретные познания о каком-либо факте, имевшем место в действительности». Такое познание обычно является неполным, так как представляет собой всего лишь «точку зрения конкретного человека на какой-либо факт или событие», поэтому оно субъективно.
  3. Ложь – это «неправда, намеренное искажение истины». Она обычно сопровождается чувством вины, а также угрызениями совести. Чтобы это прекратить – необходимо поступить правильно и взять на себя ответственность за свои поступки.

От себя я бы хотела добавить, что правда в целом очень важна в жизни людей, но говорить её следует аккуратно. Всегда следует помнить, что правда не так важна, как человеческие отношения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Д. Н. Ушаков. Толковый словарь Ушакова. 1935-1940. [Электронный ресурс]. URL: https://gufo.me/dict/ushakov#

Студопедия. Истина и заблуждение. Ошибка. Ложь. Истина и правда [Электронный ресурс]. URL: https://studopedia.ru/8_35272_istina-i-zabluzhdenie-oshibka-lozh-istina-i-pravda.html

Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание. 1866.

Чекушкина Е.Н. Феномен лжи (обмана). Философско-этический анализ Е.Н.Чекушкина. Журнал «Alma mater» (Вестник высшей школы) Специальный выпуск «Премия Менегетти – 2012»// Славянская ассоциация онтопсихологии [Электронный ресурс]. URL: https://onto.ru/public/publications/meneghetti_2012/chekushkina

Эдгар Аллан По. Сердце-обличитель. 1842.

Ю. П. Поваренков, Е. Г. Черноморец. Ложь как объект философского и психологического анализа. 2002. №1 (30). С. 109-114.

 

Danilina O.V.

student

Nizhny Novgorod State Pedagogical University

named after Kozma Minin

(Nizhny Novgorod, Russia)

 

LIES & TRUTH: DISTINCTIVE FEATURES

 

Abstract: the article reveals the essence of such concepts as truth, falsehood and truth. Their distinctive features are presented. Special attention is paid to the emotional manifestations accompanying the lie. Examples from fiction are presented: domestic and world. The results have been summed up.

 

Keywords: truth, lie, conscience.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Данилина О.В. ПРАВДА, ЛОЖЬ И ИСТИНА: ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ // Вестник науки №11 (56) том 3. С. 164 - 168. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6494 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6494



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.