'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 3
  4. Научная статья № 30

Просмотры  47 просмотров

Беликова К.А.

  


ПРАВИЛА РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕСТВА *

  


Аннотация:
использование в своей речи правил речевого этикета позволит человеку быть интеллигентным в обществе и легко найти общий язык с личностью. Вежливость служит главным качество образованного гражданина. Манера общения и употребление слов индивидуумом помогает понять, насколько он хорошо владеет нормами правил. Также речевая деятельность способствует выделению человека в обществе и служит катализатором культурного общения   

Ключевые слова:
речевой этикет, вежливые слова, благовоспитанность, взаимоотношения, индивид   


УДК 304.2

Беликова К.А.

студент

Белгородский государственный аграрный университет

имени В.Я. Горина

(Россия, п. Майский)

 

ПРАВИЛА РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕСТВА

 

Аннотация: использование в своей речи правил речевого этикета позволит человеку быть интеллигентным в обществе и легко найти общий язык с личностью. Вежливость служит главным качество образованного гражданина. Манера общения и употребление слов индивидуумом помогает понять, насколько он хорошо владеет нормами правил. Также речевая деятельность способствует выделению человека в обществе и служит катализатором культурного общения.

 

Ключевые слова: речевой этикет, вежливые слова, благовоспитанность, взаимоотношения, индивид.

 

Речевой этикет − совокупность принципов словесных нравов и верных выражений доброжелательного общения. Грамотность законов разговорной вежливости, дает возможность личности ощущать себя стойко, не вызывая оплошность в разговоре.

Фундамент комплекса вербального этикета в социуме приходятся манипуляции сотрудничества индивидов. В славянской словесности мы ссылаемся к человеку на «ты», применяя глаголы в едином числе. А также на «вы», с эксплуатацией глагольных разновидностей многократного числа. Местоимения «вы» и «ты» − представляют взаимоотношение между физическими лицами [1].

Метод применения - на «ты» и на «вы» не разгорожены недоступным пределом, а динамичны, как легкие узы общества. Накануне представившееся личности могут сдружиться и переступить на «ты». Во многих случаях от «вы» к «ты» граждане следуют по двусторонней договоренности.

Многие задаются вопросом, как качественно адресоваться к некой персоне? «По имени называют, по отчеству величают», глаголет общенациональная притча; ввиду следующей поговорки называть необходимо «богатого по отчеству, убогого по прозвищу». Предшественники осязали признак почитания, что к ним относятся по имени отчеству. Я думаю, не стоит отступать это обыкновение[2].

«Доброжелательная фраза» лексика, помогающая качественно определять связь к сотоварищу.

Чтобы немного углубиться в эту под тему, хочется начать с канцона «Что такое этикет?»:

Что такое этикет?

Это можно,

Это нет...

Этикет, как этикетка

И хорошая отметка,

Но не только в дневнике,

У людей на языке…

Очень просто жить культурно.

Все прекрасно,

Что не дурно.

(А. Степанов)

Почему же корректные слова называются «волшебными»[3]?

Вежливость – это главное качеств образованного гражданина. Не имея способностей достойной речи, сложно произвести на окружение качественное впечатление. Благовоспитанность диалога всегда пышно ценилось народом. Нелюбезный человек будет, критически рассматривается коалицией, пусть он будет наделен следующими восхитительными манерами.

Доброжелательные люди − являются интеллигентными людьми, которые придерживаются норм нравов, указанные в коалиции. Любезное существо − чуткое. С ним не сложно поладить. Качественная речь повышает людям настроение.

Популярной обходительной словесности являются: Здравствуйте!; Будьте добры; Спасибо; Будьте любезны; Извините; Благодарю; Пожалуйста; Добрый день!; До свидания!; Извините за беспокойство.

Рассмотрим историю создания двух корректных слов:

1) Спасибо.

В прошлом, когда имели желание одобрить творение Бога за благодеяние, сообщали ему: − Спаси вас Бог! «Спаси Бог» трансформировалось в односложное спасибо. Запамятовать данное слово никогда не надо. Имеется пословица: «Своего спасибо не жалей!».

2) Извините.

Если человек причинил собеседнику боль ненароком, то он извиняется, то есть просит, не держать на него обиды и сообщает: «Извините!». То есть − «снимите с меня вину»

Речевая деятельность помогает осуществлению общения между товарищами, выделяет личность вокруг потенциальных оппонентов. А так же помогает определить статус данного общения (дружеский, деловой, официальный и пр.), способствует созданию благоприятной эмоциональной атмосферы для общения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Папкова О. В. Деловые коммуникации. Учебник / О.В. Папкова. - М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2014. - 160 c.

Лыткина О. И. Культура речи и деловое общение. Сборник упражнений. Учебное пособие / О.И. Лыткина, Л.В. Селезнева. - М.: РГСУ, 2013. - 168 c.

Речь и этикет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://school-science.ru/6/10/36086 (дата обращения: 10.11.22).

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Беликова К.А. ПРАВИЛА РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕСТВА // Вестник науки №11 (56) том 3. С. 169 - 172. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6495 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6495



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.