'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 3
  4. Научная статья № 39

Просмотры  66 просмотров

Шилкина О.Е., Восканян О.С.

  


ГОММАЖ НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ДИКОРОСОВ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ *

  


Аннотация:
в работе представлена рецептура проектирования функционального косметического средства – гоммаж, на основе сырья органических дикоросов, для решения косметологической проблемы – атрофические шрамы   

Ключевые слова:
органические дикоросы, атрофические шрамы, гоммаж   


УДК 5995

Шилкина О.Е.

студент 4 курса кафедры инновационных

технологий продуктов из растительного сырья

Московский государственный университет технологий и управления

им. К.Г. Разумовского

(г. Москва, Россия)

 

Восканян О.С.

д.т.н, профессор кафедры инновационных

технологий продуктов из растительного сырья

Московский государственный университет технологий и управления

им. К.Г. Разумовского

(г. Москва, Россия)

 

ГОММАЖ НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ОРГАНИЧЕСКИХ

ДИКОРОСОВ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

 

Аннотация: в работе представлена рецептура проектирования функционального косметического средства – гоммаж, на основе сырья органических дикоросов, для решения косметологической проблемы – атрофические шрамы.

 

Ключевые слова: органические дикоросы, атрофические шрамы, гоммаж.

 

В современном мире большое внимание уделяется стандартам красоты: гладкая кожа, розовый цвет лица свидетельствует о нормальном функционировании организма. Для поддержания здоровья кожи и ухоженного внешнего вида, применяются различные косметические средства, такие как скрабы, пиллинги, крема.

В настоящее время Правительство России нацелено на возобновление производства отечественных ингредиентов и косметических средств, способных восполнить возникший дефицит из-за ухода иностранных компаний. Данное направление поддерживается Стратегией Развития парфюмерно-косметической промышленности РФ.

Россия большая страна, богатая природными ресурсами. На ее территории произрастает большое количество дикорастущих растений, имеющие ценный состав (витамины, жирные кислоты, микро и макронутриенты, минералы), что ценится в косметической отрасли. Органические дикоросы – это дикорастущие растения, некультивируемые человеком. Дикоросы отличный источник для восполнения сырьевой базы в производстве парфюмерно-косметической продукции. Сбор и переработка органических дикоросов позволит развить и реализовать потенциал отрасли заготовки пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений и решить социально-значимую проблему занятости, создав дополнительные рабочие места для малых народов. Каждый регион России имеет уникальные виды дикорастущих растений, создавая большое разнообразие для производства.

На сегодняшний день распространенной косметологической проблемой являются атрофические шрамы - стрии, растяжки, постакне, ямы после ветряной оспы. Атрофические шрамы характеризуются дряблостью тканей, а недостаток роста кожи приводит к образованию ямок и рубцов, создающих видимый косметический дефект. Данная косметологическая проблема приводит к повышенному вниманию к недостаткам внешности, снижению самооценки, вследствие чего изменяется социальное поведение человека.

Существующие методы борьбы с атрофическими шрамами достаточно агрессивные – это химические пиллинги и лазерная шлифовка, которые не подходят для людей с чувствительной кожей. Для нетравматичного воздействия на верхний слой кожи подходит косметическое средство гоммаж. Гоммаж - это отшелушивающее косметическое средство, которое не содержит твердых абразивных частит и бережно ухаживает за кожей.

Решить проблему выравнивания верхнего слоя эпидермиса возможно восстановлением эластичности кожи путем её шлифования мелкими абразивными частицами фруктов или ягод в составе, например, косметического средства, как гоммаж на основе сырья органических дикоросов, произрастающих на территории России.

Гоммаж на основе натуральных растительных компонентов способствует восстановлению барьерной функции кожи и синтеза коллагена за счёт экстракта лесной мальвы, в состав которого входит железо и витамин С. Лесная мальва дикорастущее одно- или двулетнее растение, с сиреневыми бутонами, произрастающее на южной европейской части России. [2, c. 181].

 Масло шиповника интенсивно увлажняет, улучшает эластичность и регенерирует кожные покровы, устраняя шрамы и рубцы, за счет комплекса жирных кислот и токоферола (Витамин Е). Масло получают путем измельчения свежих плодов, добавления облепихового масла и нагревания на водной бане. В итоге получается обогащенное масло с содержанием витаминов Е, С, В2, линолевой, линоленовой и олеиновой кислот. [2, c. 222].

Измельчённый жмых шиповника мягко скрабирует ороговевшие клетки, тем самым шлифует верхний слой дермы.

       Воск подсолнечника позволит образовать термически стабильный гель, а в комплексе с жирными маслами сохранить высокую термостойкость готового продукта. Так же воск выступает дополнительным мягким эксфолиантом, способствуя обновлению кожного покрова на глубоком слое эпидермиса.

[1,c. 70]

       Функциональный гоммаж на основе сырья органических дикоросов для решения проблемы атрофических шрамов имеет гелеобразную структуру, с приятным желтым оттенком. Физико-химические показатели соответствуют нормативам: ph 5.5, а также термостабилен.

Таким образом, использование органических дикоросов, произрастающих на территории России позволит создавать большое разнообразие косметических ингредиентов, на базе которых возможно проектирование других видов функциональных косметических продуктов отечественного производства, которые будут востребованы потребителем, за счет натурального и уникального состава.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Стратегия развития парфюмерно-косметической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года. С. 12-13.

Пучкова Т.В. Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии // Школа косметических химиков, 2015. С. 70, 181,222.

 

Shilkina O.E.

4th year student of the Department of Innovative

technologies of products from vegetable raw materials

K.G. Razumovsky Moscow State University of Technology and Management

(Moscow, Russia)

 

Voskanyan O.S.

Professor of the Department of Innovative

Technologies of products from Vegetable raw Materials

K.G. Razumovsky Moscow State University of Technology and Management

(Moscow, Russia)

 

GOMMAGE BASED ON RAW MATERIALS

OF ORGANIC WILD PLANTS GROWING IN RUSSIA

 

Abstract: the paper presents a recipe for designing a functional cosmetic product – gommage, based on raw materials of organic wild plants, for solving a cosmetological problem – atrophic scars.

 

Keywords: organic wild plants, atrophic scars, gommage.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Шилкина О.Е., Восканян О.С. ГОММАЖ НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ДИКОРОСОВ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ // Вестник науки №11 (56) том 3. С. 214 - 217. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6504 (дата обращения: 25.02.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6504



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.