'
Филиппов В.В., Терехова О.П., Алексеева Г.Н.
ТИПЫ И НАЗНАЧЕНИЕ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ *
Аннотация:
в статье рассматриваются типы канализационных очистных сооружений в зависимости от их мощности, качества очистки и назначения. Канализационные очистные сооружения представляют собой оборудование, не подключенное к системе центральной канализации. Основное назначение заключается в очистке хозяйственно-бытовых сточных вод на локальных объектах. Основными типами канализационных очистных сооружений являются локальные станции, индивидуальное оборудование, модульные комплексы. Существуют очистные сооружения, основанные на применении традиционных и инновационных технологий
Ключевые слова:
канализационные очистные сооружения, локальные очистные станции, индивидуальное очистное оборудование, очистка канализационных отходов
УДК 697
Филиппов В.В.
студент магистратуры кафедры строительных технологий,
геотехники и экономики строительства
Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
(г. Чебоксары, Россия)
Терехова О.П.
канд. педог. наук, доцент кафедры строительных технологий,
геотехники и экономики строительства
Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
(г. Чебоксары, Россия)
Алексеева Г.Н.
старший преподаватель кафедры строительных технологий,
геотехники и экономики строительства
Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
(г. Чебоксары, Россия)
ТИПЫ И НАЗНАЧЕНИЕ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Аннотация: в статье рассматриваются типы канализационных очистных сооружений в зависимости от их мощности, качества очистки и назначения. Канализационные очистные сооружения представляют собой оборудование, не подключенное к системе центральной канализации. Основное назначение заключается в очистке хозяйственно-бытовых сточных вод на локальных объектах. Основными типами канализационных очистных сооружений являются локальные станции, индивидуальное оборудование, модульные комплексы. Существуют очистные сооружения, основанные на применении традиционных и инновационных технологий.
Ключевые слова: канализационные очистные сооружения, локальные очистные станции, индивидуальное очистное оборудование, очистка канализационных отходов.
Введение.
Одной из важных экологических проблем современных городов является очистка канализационных отходов, поскольку их объем многократно увеличивается с каждым годом. Решением проблемы может послужить использование разных типов канализационных очистных сооружений в зависимости от их назначения. Основная задача канализационных очистных сооружений заключается в очистке стоков для предотвращения попадания в почву и водоемы вредных микроорганизмов, токсических и органических веществ, прочих загрязнений.
Основная часть.
Основные типы систем канализационных очистных сооружений перечислены в «МДК 3-02.2001. Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации», утвержденных еще в 1999 г. приказом Госстроя РФ [1].
Классифицируя типы канализационных очистных сооружений, в качестве основных критериев применим мощность, качество очистки и область применения [2, с. 43].
Первый тип – локальные станции, очистные сооружения канализации этого типа считаются универсальными и способны обслуживать практически любые территории, начиная от небольших объектов и заканчивая многоэтажными жилыми домами, крупными заводами и даже небольшими поселками. Исключительной областью применения можно назвать только городскую канализационную систему. По назначению локальные канализационные очистные станции бывают промышленными и бытовыми. Стоки при выборе этого способа проходят четыре этапа очищения, включающие механический, биологический, физико-химический и важный дезинфекционный этап. Примером бытовых локальных очистных станций можно назвать «Топас-С», «ЮНИЛОС»; в промышленных масштабах наибольшее прмиенение получили УФО-2 ПР, КР-3 ПР от компании «Бургидстрой», продукция Alta Group.
Второй тип - индивидуальное оборудование, предназначенное для канализационной очистки частного дома или группы домов, где невозможно подключиться к центральной канализационной системе. Оно имеет небольшие размеры и бывает нескольких типов — септики, резервуары и накопители. Устройство индивидуальных комплексов значительно проще, чем у локальных очистных станций. Расчет септиков производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.03-85, по способу очистки септики делятся на три основных вида [3]:
Индивидуальное оборудование канализационной очистки на основе накопительного резервуара, часто именуемого аккумулирующей ёмкостью, применяют как в частном секторе, так и на промышленных предприятиях (ООО «ПОЛИХИМ», «Стандартпрак»). Если индивидуальное оборудование не накопительное, то стоки перетекают по специальным патрубкам из резервуара в резервуар, которых может быть до 4-х и на выходе получается относительно чистая жидкость, которая может сливаться в почву или водоем, использоваться для полива.
Третий тип – модульные комплексы. Представляют комплекс установок и емкостного оборудования монтажной заводской готовности из конструкционной стали с антикоррозийным покрытием весьма усиленного типа, заключённый в единый или несколько модулей. Модульные системы очистных сооружений устанавливаются для очистки канализации целых поселков, крупных гостиничных комплексов и предприятий, и могут обрабатывать до 10000 кубометров канализации в сутки.
В основу технологии биологической очистки сточных вод в блочно-модульном комплексе положен многоступенчатый процесс окисления органических остатков в анаэробных, аноксидных и аэробных условиях, происходящий в аэрируемых емкостях в результате жизнедеятельности биоценоза бактерий, формирующегося на специальном субстрате (загрузке). Многоступенчатый процесс очистки воды, протекающий в толще биопленки, позволяет осуществить одновременное протекание процессов нитри-денитрификации и дефосфотации. С целью оптимизации этих процессов и повышения их устойчивости к изменению нагрузок, в технологическую схему биологической очистки включены процессы ацидофикации (сбраживания) первичного осадка сточных вод и обогащения обогащение их легкоокисляемой органикой. Благодаря балансу, формируемому из различных видов бактерий, простейших и многоклеточных, сооружения работают с минимальным приростом осадка (ила), что исключает строительство дополнительных иловых площадок.
Автоматическое поддержание оптимальных аэробных условий на каждой стадии процесса, а также обеспечение непрерывного режима ферментации позволяет вести очистку воды с полной минерализацией органических остатков и минимальными затратами электроэнергии. Полная биологическая дезинфекция, а также высокая степень очистки стоков, позволяет использовать очищенную воду повторно для технических и хозяйственно-бытовых нужд.
Модульные комплексы могут использоваться в регионах с экстремально низкими температурами, до -55°C. По назначению модульные комплексы канализационной очистки делятся на:
Модульные комплексы могут быть как подземного, так и наземного размещения. Подземные комплексы чаще всего изготавливаются из композитного стеклопластика в виде горизонтальной секционной емкости круглого сечения. Данный вид очистных сооружений применим при очистке хозяйственно-бытовых и приравненных к ним по составу сточных вод, и рассчитан на производительность от 3 м3/сут. до 30 мЗ/сут. Принцип работы основан на использовании гравитационных сил при осаждении взвешенных веществ и биохимического окисления органических загрязнений микроорганизмами активного ила.
Наземные модули комплектуются теплоизолированными крышками, стенками, автоматическим электрообогревом, запорно-регулирующей арматурой, расходомерами, датчиками протока, блоком автоматики, компрессорами, ультрафиолетовой установкой обеззараживания воды, установкой обезвоживания осадка.
Корпус предусматривает изготовление в двух вариантах: из нержавеющей стали и стали чёрных металлов с многослойным антикоррозийным покрытием, что гарантирует срок службы установки не менее 25 лет. В технологическом помещении установлена вентиляция и электрообогрев; предусмотрено заземление и освещение; помимо этого, имеется оснащение индивидуальными средствами пожаротушения. Электроснабжение осуществляется от местных сетей напряжением 380/220В по 2-й категории надёжности.
Процесс очистки происходит в аэрируемых емкостях за счет прикрепленного биоценоза, формирующегося на специальной загрузке. Высокая степень очистки и полная дезинфекция стоков позволяет очищенную воду повторно использовать для хозяйственно-бытовых и технических нужд.
Лидерами в производстве модульных комплексов канализационной очистки можно назвать «Эковод», «ЭкоСервис», «Агорстройсервис».
Вышеперечисленные типы канализационных очистных сооружений можно отнести к традиционным, тогда как новые типы очистных сооружений представляют собой сооружения, принцип действия которых основан на современных технологиях удаления азота и фосфора и обеззараживания ультрафиолетом. Первыми активными пользователями инновационных сооружений канализационной очистки стали АО «Мосводоканал» (г. Москва) и МУП «Водоканал» (г. Екатеринбург) [4].
Заключение.
Таким образом, исследование проблемы многообразия канализационных очистных сооружений, позволяет сделать вывод, что канализационные очистные сооружения различаются в зависимости от мощности, качества очистки и области применения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
МДК 3-02.2001. «Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации» (утв. Приказом Госстроя РФ от 30.12.1999 N 168) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_117791/. – (дата обращения 10.11.2022).
Дудоров, В. Е. Методы очистки сточных вод, виды очистных сооружений и инновации в области очистки сточных вод / В. Е. Дудоров, Д. Н. Хисматулина, Э. Р. Исхакова // Наука среди нас. – 2019. – № 4(20). – С. 43-48. – EDN PREGZQ.
АкваФокус – сайт компании. Септики и их применение [Электронный ресурс] URL: http://aquaf.ru/stancii-biologicheskoy-ochistki. – (дата обращения 10.11.2022).
Инновационные технологии в очистке городских и промышленных сточных вод / М. И. Круглова, О. В. Анисина, С. А. Гринь [и др.] // Ветеринария и кормление. – 2019. – № 5. – С. 42-43. – DOI 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2019-5-17. – EDN MPFYJR.
Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 3
Ссылка для цитирования:
Филиппов В.В., Терехова О.П., Алексеева Г.Н. ТИПЫ И НАЗНАЧЕНИЕ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ // Вестник науки №11 (56) том 3. С. 264 - 270. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6513 (дата обращения: 27.03.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022. 16+
*