'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 3
  4. Научная статья № 48

Просмотры  46 просмотров

Филиппов В.В., Терехова О.П., Алексеева Г.Н.

  


ТИПЫ И НАЗНАЧЕНИЕ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются типы канализационных очистных сооружений в зависимости от их мощности, качества очистки и назначения. Канализационные очистные сооружения представляют собой оборудование, не подключенное к системе центральной канализации. Основное назначение заключается в очистке хозяйственно-бытовых сточных вод на локальных объектах. Основными типами канализационных очистных сооружений являются локальные станции, индивидуальное оборудование, модульные комплексы. Существуют очистные сооружения, основанные на применении традиционных и инновационных технологий   

Ключевые слова:
канализационные очистные сооружения, локальные очистные станции, индивидуальное очистное оборудование, очистка канализационных отходов   


УДК 697

Филиппов В.В.

студент магистратуры кафедры строительных технологий,

геотехники и экономики строительства

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова

(г. Чебоксары, Россия)

 

Терехова О.П.

канд. педог. наук, доцент кафедры строительных технологий,

геотехники и экономики строительства

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова

(г. Чебоксары, Россия)

 

Алексеева Г.Н.

старший преподаватель кафедры строительных технологий,

геотехники и экономики строительства

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова

(г. Чебоксары, Россия)

 

 

ТИПЫ И НАЗНАЧЕНИЕ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

Аннотация: в статье рассматриваются типы канализационных очистных сооружений в зависимости от их мощности, качества очистки и назначения. Канализационные очистные сооружения представляют собой оборудование, не подключенное к системе центральной канализации. Основное назначение заключается в очистке хозяйственно-бытовых сточных вод на локальных объектах. Основными типами канализационных очистных сооружений являются локальные станции, индивидуальное оборудование, модульные комплексы. Существуют очистные сооружения, основанные на применении традиционных и инновационных технологий.

 

Ключевые слова: канализационные очистные сооружения, локальные очистные станции, индивидуальное очистное оборудование, очистка канализационных отходов.

 

Введение.

Одной из важных экологических проблем современных городов является очистка канализационных отходов, поскольку их объем многократно увеличивается с каждым годом. Решением проблемы может послужить использование разных типов канализационных очистных сооружений в зависимости от их назначения. Основная задача канализационных очистных сооружений заключается в очистке стоков для предотвращения попадания в почву и водоемы вредных микроорганизмов, токсических и органических веществ, прочих загрязнений.

Основная часть.

Основные типы систем канализационных очистных сооружений перечислены в «МДК 3-02.2001. Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации», утвержденных еще в 1999 г. приказом Госстроя РФ [1].

Классифицируя типы канализационных очистных сооружений, в качестве основных критериев применим мощность, качество очистки и область применения [2, с. 43].

Первый тип – локальные станции, очистные сооружения канализации этого типа считаются универсальными и способны обслуживать практически любые территории, начиная от небольших объектов и заканчивая многоэтажными жилыми домами, крупными заводами и даже небольшими поселками. Исключительной областью применения можно назвать только городскую канализационную систему. По назначению локальные канализационные очистные станции бывают промышленными и бытовыми. Стоки при выборе этого способа проходят четыре этапа очищения, включающие механический, биологический, физико-химический и важный дезинфекционный этап. Примером бытовых локальных очистных станций можно назвать «Топас-С», «ЮНИЛОС»; в промышленных масштабах наибольшее прмиенение получили УФО-2 ПР, КР-3 ПР от компании «Бургидстрой», продукция Alta Group.

Второй тип - индивидуальное оборудование, предназначенное для канализационной очистки частного дома или группы домов, где невозможно подключиться к центральной канализационной системе. Оно имеет небольшие размеры и бывает нескольких типов — септики, резервуары и накопители. Устройство индивидуальных комплексов значительно проще, чем у локальных очистных станций. Расчет септиков производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.03-85, по способу очистки септики делятся на три основных вида [3]:

  1. Механический способ очистки: стоки сливаются в резервуар и по мере отстаивания и накопления выкачиваются ассенизаторской техникой (ООО «Группа компаний ПОЛекс», «Диамант» от ЭКОЛАЙФ).
  2. Химический способ очистки: канализационные отходы в резервуаре обрабатываются специальными химическими реагентами (Традиционные составы на основе аммония, формальдегида, нитратных окислителей, хлорной извести –«Chemoform», «Expel», «Nextra», «Pipal», «Rubit», «Аквастар», «Биосептик»).
  3. Биологический способ очистки: канализационные стоки перерабатываются живыми микроорганизмами («Топас», «Тополь», «Астра» или «Alta Bio»).

Индивидуальное оборудование канализационной очистки на основе накопительного резервуара, часто именуемого аккумулирующей ёмкостью, применяют как в частном секторе, так и на промышленных предприятиях (ООО «ПОЛИХИМ», «Стандартпрак»). Если индивидуальное оборудование не накопительное, то стоки перетекают по специальным патрубкам из резервуара в резервуар, которых может быть до 4-х и на выходе получается относительно чистая жидкость, которая может сливаться в почву или водоем, использоваться для полива.

Третий тип – модульные комплексы. Представляют комплекс установок и емкостного оборудования монтажной заводской готовности из конструкционной стали с антикоррозийным покрытием весьма усиленного типа, заключённый в единый или несколько модулей. Модульные системы очистных сооружений устанавливаются для очистки канализации целых поселков, крупных гостиничных комплексов и предприятий, и могут обрабатывать до 10000 кубометров канализации в сутки.

В основу технологии биологической очистки сточных вод в блочно-модульном комплексе положен многоступенчатый процесс окисления органических остатков в анаэробных, аноксидных и аэробных условиях, происходящий в аэрируемых емкостях в результате жизнедеятельности биоценоза бактерий, формирующегося на специальном субстрате (загрузке). Многоступенчатый процесс очистки воды, протекающий в толще биопленки, позволяет осуществить одновременное протекание процессов нитри-денитрификации и дефосфотации. С целью оптимизации этих процессов и повышения их устойчивости к изменению нагрузок, в технологическую схему биологической очистки включены процессы ацидофикации (сбраживания) первичного осадка сточных вод и обогащения обогащение их легкоокисляемой органикой. Благодаря балансу, формируемому из различных видов бактерий, простейших и многоклеточных, сооружения работают с минимальным приростом осадка (ила), что исключает строительство дополнительных иловых площадок.

Автоматическое поддержание оптимальных аэробных условий на каждой стадии процесса, а также обеспечение непрерывного режима ферментации позволяет вести очистку воды с полной минерализацией органических остатков и минимальными затратами электроэнергии. Полная биологическая дезинфекция, а также высокая степень очистки стоков, позволяет использовать очищенную воду повторно для технических и хозяйственно-бытовых нужд.

Модульные комплексы могут использоваться в регионах с экстремально низкими температурами, до -55°C. По назначению модульные комплексы канализационной очистки делятся на:

  • комплексы для очистки поверхностных сточных вод;
  • комплексы для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод;
  • комплексы для очистки производственных сточных вод;
  • комплексы для очистки сточных вод общесплавной канализации.

Модульные комплексы могут быть как подземного, так и наземного размещения. Подземные комплексы чаще всего изготавливаются из композитного стеклопластика в виде горизонтальной секционной емкости круглого сечения. Данный вид очистных сооружений применим при очистке хозяйственно-бытовых и приравненных к ним по составу сточных вод, и рассчитан на производительность от 3 м3/сут. до 30 мЗ/сут. Принцип работы основан на использовании гравитационных сил при осаждении взвешенных веществ и биохимического окисления органических загрязнений микроорганизмами активного ила.

Наземные модули комплектуются теплоизолированными крышками, стенками, автоматическим электрообогревом, запорно-регулирующей арматурой, расходомерами, датчиками протока, блоком автоматики, компрессорами, ультрафиолетовой установкой обеззараживания воды, установкой обезвоживания осадка.

Корпус предусматривает изготовление в двух вариантах: из нержавеющей стали и стали чёрных металлов с многослойным антикоррозийным покрытием, что гарантирует срок службы установки не менее 25 лет. В технологическом помещении установлена вентиляция и электрообогрев; предусмотрено заземление и освещение; помимо этого, имеется оснащение индивидуальными средствами пожаротушения. Электроснабжение осуществляется от местных сетей напряжением 380/220В по 2-й категории надёжности.

Процесс очистки происходит в аэрируемых емкостях за счет прикрепленного биоценоза, формирующегося на специальной загрузке. Высокая степень очистки и полная дезинфекция стоков позволяет очищенную воду повторно использовать для хозяйственно-бытовых и технических нужд.

Лидерами в производстве модульных комплексов канализационной очистки можно назвать «Эковод», «ЭкоСервис», «Агорстройсервис».

Вышеперечисленные типы канализационных очистных сооружений можно отнести к традиционным, тогда как новые типы очистных сооружений представляют собой сооружения, принцип действия которых основан на современных технологиях удаления азота и фосфора и обеззараживания ультрафиолетом. Первыми активными пользователями инновационных сооружений канализационной очистки стали АО «Мосводоканал» (г. Москва) и МУП «Водоканал» (г. Екатеринбург) [4].

Заключение.

Таким образом, исследование проблемы многообразия канализационных очистных сооружений, позволяет сделать вывод, что канализационные очистные сооружения различаются в зависимости от мощности, качества очистки и области применения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 

 

МДК 3-02.2001. «Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации» (утв. Приказом Госстроя РФ от 30.12.1999 N 168) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_117791/. – (дата обращения 10.11.2022).

Дудоров, В. Е. Методы очистки сточных вод, виды очистных сооружений и инновации в области очистки сточных вод / В. Е. Дудоров, Д. Н. Хисматулина, Э. Р. Исхакова // Наука среди нас. – 2019. – № 4(20). – С. 43-48. – EDN PREGZQ.

АкваФокус – сайт компании. Септики и их применение [Электронный ресурс] URL: http://aquaf.ru/stancii-biologicheskoy-ochistki. – (дата обращения 10.11.2022).

Инновационные технологии в очистке городских и промышленных сточных вод / М. И. Круглова, О. В. Анисина, С. А. Гринь [и др.] // Ветеринария и кормление. – 2019. – № 5. – С. 42-43. – DOI 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2019-5-17. – EDN MPFYJR.

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Филиппов В.В., Терехова О.П., Алексеева Г.Н. ТИПЫ И НАЗНАЧЕНИЕ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ // Вестник науки №11 (56) том 3. С. 264 - 270. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6513 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6513



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.