'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 3
  4. Научная статья № 49

Просмотры  58 просмотров

Королюк Ю.В., Восканян О.С.

  


ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ЯИЧНОГО БЕЛКА В СОСТАВЕ ИММУНОКОРРЕКТИРУЮЩЕГО СПРЕЯ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА *

  


Аннотация:
в условиях современного мира человеческий организм ежедневно подвергается негативному воздействию окружающей среды, а также дефицит жизненно важных нутриентов, вызванный несбалансированным питанием, приводит к ухудшению не только физического состояния человека, но и к снижению иммунитета в целом. В данной статье рассматриваются перспективы применения спрея для полости рта с пептидным комплексом яичного белка не только в качестве гигиенического средства, но и в качестве иммунокорректирующей биологически активной добавки, частично восполняющей запас необходимых микроэлементов   

Ключевые слова:
пептидный комплекс, лизоцим, аминокислоты, белки, питание   


УДК 665

Королюк Ю.В.

студентка 4 курса кафедры инновационных технологий

продуктов из растительного сырья

Московский государственный университет технологий и управления

имени К.Г. Разумовского

(г. Москва, Россия)

 

Восканян О.С.

д.т.н., профессор кафедры инновационных технологий

продуктов из растительного сырья

Московский государственный университет технологий и управления

имени К.Г. Разумовского

(г. Москва, Россия)

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ

ПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ЯИЧНОГО БЕЛКА

В СОСТАВЕ ИММУНОКОРРЕКТИРУЮЩЕГО

СПРЕЯ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА

 

Аннотация: в условиях современного мира человеческий организм ежедневно подвергается негативному воздействию окружающей среды, а также дефицит жизненно важных нутриентов, вызванный несбалансированным питанием, приводит к ухудшению не только физического состояния человека, но и к снижению иммунитета в целом. В данной статье рассматриваются перспективы применения спрея для полости рта с пептидным комплексом яичного белка не только в качестве гигиенического средства, но и в качестве иммунокорректирующей биологически активной добавки, частично восполняющей запас необходимых микроэлементов.

 

Ключевые слова: пептидный комплекс, лизоцим, аминокислоты, белки, питание.

 

В настоящее время человеческий организм ежедневно находится под угрозой вторжения вирусов, бактерий, грибков, аллергенов и других вредоносных агентов окружающей среды. Каждый из них оказывает негативное воздействие на физическое состояние и иммунную систему человеческого организма. Иммунная система играет важную роль в физическом состоянии человека, так как она защищает организм от таких опасных факторов. Помимо этого, иммунитет защищает организм не только от внешнего, но и от внутреннего вторжения— уничтожает мутировавшие из-за болезней клетки и предотвращает другие патологические процессы. Таким образом, иммунитет поддерживает здоровье человека.

Одним из важнейших факторов, влияющих на иммунитет, является питание. В 2010 году численность населения составляла 6 миллиардов человек, тогда как в 2022 она составила 7, 79 миллиардов. Такой рост привел к быстрому ритму жизни и соответствующему увеличению производств продуктов питания быстрого приготовления, содержащих большое количество простых углеводов, вредных для человека, и дефицит пищевых волокон и других биологически значимых элементов пищи, необходимых для нормального функционирования организма.

Нутриенты — это биологически значимые элементы пищи, необходимые человеку для поддержания жизнедеятельности. Они подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимыми нутриентами являются питательные вещества, синтезируемые организмом, тогда как незаменимые нутриенты не продуцируются организмом самостоятельно, поэтому они должны поступать с пищей. К незаменимым нутриентам относятся 8 незаменимых аминокислот, незаменимые жирные кислоты, а также некоторые витамины и микроэлементы.

По опубликованным данным ФГНБУ «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», у жителей Российской Федерации наблюдается дефицит аминокислот, витаминов А, С, группы В, а также пищевых волокон, кальция и йода. Такой дисбаланс нутриентов в питании приводит к ухудшению здоровья, развитию ассоциированных с ожирением заболеваний, среди которых сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к снижению иммунитета. В связи с этим возникает необходимость использования иммунокорректоров- веществ, обладающих селективной иммунотропностью, то есть способных влиять на конкретное, нарушенное звено в цепи иммунных реакций.

В тоже время для восполнения недостатка нутриентов используют БАДы (биологически активные добавки). БАДы - биологически активные вещества и их композиции, которые применяются для обогащения рациона питания биологически значимыми элементами, необходимыми для нормального функционирования организма.

 

Рисунок 1. Популярные виды БАДов

 

Анализируя российский рынок БАД, наиболее распространенными являются средства для пищеварения (22%), а иммунокорректирующие средства занимают самую малочисленную нишу и составляют всего 8% (рис.1)

В Российской Федерации в связи со сложившейся обстановкой в мире были введены некоторые ограничения на продукцию, поставляемую из- за границы, в том числе и на биологически активные добавки. Указ Президента РФ от 08.03.2022 №100 «О применении в целях безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности», который вводит запрет на вывоз за пределы РФ и (или) ввоз на территорию и (или) сырья по перечням, определяемым Правительством РФ. Поэтому возникает необходимость развития и расширения рынка отечественных иммунокорректирующих биологически активных добавок на основе натурального сырья.

В качестве решения можно рассматривать иммунокорректирующий спрей для полости рта с микробиологически чистым пептидным комплексом яичного белка, обладающий антисептическим действием, частично восполняющий недостаток аминокислот, создающий биопленку на поверхности зубов и повышающий местный иммунитет верхних дыхательных путей.

Основным активным веществом данного продукта является пептидный комплекс, который представляет из себя "цепочки" альфа-аминокислот, которые соединены амидными связями.

Пептидный комплекс из яичного белка исследован в НИИ биологии и медицинской химии РАМН, а также в лаборатории ВНИРО-ТЕСТ. Содержание белка 74,1%

Данный пептидный комплекс содержит 8 незаменимых аминокислот, а также аспаргиновую кислоту, тирозин, серин, глутаминовую кислоту, биотин, глицин, аланин, цистин, пролин в свободной форме, за счет чего при внедрении такого комплекса в рецептуру спрея для полости рта делает его биологически активным, то есть при применении обеспечивается частичное восполнение жизненно необходимых нутриентов в организме человека.

В тоже время в состав данного комплекса входит лизоцим- термостабильный белок фермент муромидаза, синтезирующийся макрофагами и нейтрофилами и вызывет гидролиз муреина (пептидогликана) клеточной стенки бактерий и их лизис. Он способствует нормализации нарушенной микрофлоры, обладает бифидогенным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием, стимулирует метаболические процессы, улучшает пищеварение, повышает противоинфекционную и антитоксическую резистентность организма, оказывает антибактериальное действие и проявляет синергизм со многими антибиотиками, поэтому использование его в рецептуре гигиенического спрея для полости рта сделает его антисептическим, что является отличным средством защиты от вредных воздействий окружающей среды.

Пептидный комплекс белка куриного яйца эффективно использовать в рецептуре спрея для полости рта, так как данный продукт будет обладать антисептическим действием, тем самым защищая верхние дыхательные пути от заражения различными вирусами. Такой спрей не имеет возрастных ограничений и частично восполняет недостаток аминокислот, которые не поступают с пищей в организм человека, тем самым решается проблема несбалансированного питания.

Учитывая быстрый ритм жизни современного мира, вынуждающий людей использовать в питании продукты быстрого приготовления с низким содержанием полезных нутриентов и в последствии приводящий к снижению иммунитета, спрей для полости рта с пептидным комплексом яичного белка может стать популярным иммунокорректирующим средством в нашей стране, так как данный продукт обеспечит организм человека полноценным составом аминокислот, укрепит его иммунититет, создаст защитную биопленку не только на поверхности верхних дыхательных путей, но и на зубах.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Ахматова, Н. К. Врожденный иммунитет противоопухолевый и противоинфекционный / Н.К. Ахматова, М.В. Киселевский. - М.: Практическая медицина, 2012. - 256 c.

Информационный сайт [Электронный ресурс] // URL: https://стопкоронавирус.рф/information/

Пищевая химия, Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., 2007

 

Korolyuk Yu.V.

4th year student of the Department of Innovative technologies

of products from vegetable raw materials

Moscow State University of Technology and Management

named after K.G. Razumovsky

(Moscow, Russia)

 

Voskanyan O.S.

Doctor of Technical Sciences, Professor of the Department of Innovative Technologies

of Products from Vegetable Raw Materials

Moscow State University of Technology and Management

named after K.G. Razumovsky

(Moscow, Russia)

 

APPLICATION PROSPECTS OF PEPTIDE COMPLEX OF EGG PROTEIN

AS PART OF IMMUNOCORRECTING ORAL SPRAY

 

Abstract: in the conditions of the modern world, the human body is exposed daily to the negative effects of the environment, as well as a shortage of vital nutrients caused by an unbalanced diet leads to deterioration not only of the physical condition of a person, but also to a decrease in immunity in general. This article discusses the prospects of using a spray for the oral cavity with a peptide complex of egg white not only as a hygienic agent, but also as an immunocorrecting biologically active additive, partially replenishing the supply of necessary trace elements.

 

Keywords: peptide complex, lysozyme, amino acids, proteins, nutrition.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Королюк Ю.В., Восканян О.С. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ЯИЧНОГО БЕЛКА В СОСТАВЕ ИММУНОКОРРЕКТИРУЮЩЕГО СПРЕЯ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА // Вестник науки №11 (56) том 3. С. 271 - 276. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6514 (дата обращения: 25.02.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6514



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.