'
Расторгуев В.Н., Серёгин С.С.
ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ, ТЕХНОЛОГИИ И ПРИЕМЫ - ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ УСТРИЦ В ЧЕРНОМ МОРЕ НА ПОБЕРЕЖЬЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ *
Аннотация:
в работе представлены основные технологические операции и приемы работ на ферме для выращивания устриц, показаны примеры штормоустойчивых устройств выращивания
Ключевые слова:
выращивание устриц, технологии выращивания, Черное море, устричные корзины, носитель, борьба с обрастанием
УДК 574.36
Расторгуев В.Н.
магистрант 3-го курса по направлению подготовки
водные биоресурсы и аквакультура
Керченский государственный морской технологический университет
(г. Керчь, Крым)
Серёгин С.С.
кандидат экономических наук, доцент,
начальник отдела обеспечения научно-исследовательской деятельности
Керченский государственный морской технологический университет
(г. Керчь, Крым)
ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ, ТЕХНОЛОГИИ И ПРИЕМЫ
- ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ УСТРИЦ
В ЧЕРНОМ МОРЕ НА ПОБЕРЕЖЬЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Аннотация: в работе представлены основные технологические операции и приемы работ на ферме для выращивания устриц, показаны примеры штормоустойчивых устройств выращивания.
Ключевые слова: выращивание устриц, технологии выращивания, Черное море, устричные корзины, носитель, борьба с обрастанием.
Введение. В настоящее время в черноморских хозяйствах, используется полуцикличная технология выращивания гигантской устрицы. Технология основана на подращивании до коммерческого размера спата, купленного в специальных питомниках.
Устричное хозяйство, работающее по полноцикличной технологии, само производит посадочный материал, который выращивает до товарного размера. Однако в данный момент, на территории России, устричные хозяйства данного вида, пока не функционируют.
Конструкция носителей устричной фермы аналогична носителям, применяемым в мидиеводстве. Как правило, спат поступает на ферму россыпью, т.е. в виде отдельных мелких моллюсков, его подращивание производится в садках различной конфигурации. Европейские питомники предлагают размерный ряд от 2 мм до 10–1,5 см, и даже подрощенную молодь устрицы 2,5–3 см, называемые «½ growing». На начальном этапе, функционирования морской фермы, специалисты рекомендуют полуцикличный тип устричного хозяйства. [3]
Установка для выращивания моллюсков представляет собой штормоустойчивую гидротехническую модульную установку, состоящую из унифицированных секций.
Носитель изготавливается из полипропиленового каната диаметром 40мм и монтируется при помощи такелажных скоб различной нагрузки к бетонным массивам. Верхняя часть конструкции - хребтина, для обеспечения положительной плавучести, снабжена морскими буями различного объема. На хребтине через 0,5-0,7 метров закреплены садки для выращивания устриц.
Рис. 1. Типовая схема универсального
устрично-мидийного штормоустойчивого носителя
При наборе массы устриц, подвязываются конусные буи различного литража для стабилизации носителя. Необходимо помнить, что буи подвержены обрастанию и это надо учитывать в регламентных работах - отводить время на их очистку. Носитель под водой стабилизируется так называемыми «оттяжками», которые имеют у основания (на дне) бетонные массивы массой от 3 тонн. Оттяжки предохраняют носитель от штормовых явлений. Представленная схема на рисунке 1, обслуживается судном не менее 14 метров снабженное подъёмными «турачками» и «звездами», которые позволяют передвигаться вдоль рабочей части хребтины в надводном пространстве [2]
Порядок работ и рекомендации при работе с устрицей
1.Необходимо рассаживать спат устриц в зависимости от размера.
Переуплотнение при посадке спата в корзины недопустимо. Весьма значительную роль в регуляции скорости роста устриц играет их плотность на субстратах (в садках). Высокая плотность (более 400 экз./м2) резко снижает темп роста, по-видимому из-за сильной внутривидовой конкуренции за пищу. Переуплотнение в популяции также вызывает уменьшение индекса кондиции и изменение половой структуры в сторону преобладания самцов.
Рост устриц активизируется весной, когда температура воды переходит 10° С изотерму и в конце лета (август) − осенью (сентябрь-октябрь). Максимальный прирост отмечен в сентябре, при температуре 19-23°С − в это время увеличение длины створки может достигать 1-1,2 мм в сутки. Замедление или полная остановка роста наблюдается зимой - температура биологического нуля по разным данным составляет 11-13°С.
Устрицы способны переносить значительные изменения температуры воды, в частности выдерживают зимовку подо льдом и нагревание воды при отливах свыше 30° С. Но оптимальная температура имеет значительно меньшие диапазоны − 18-26°С
2.Наличие контрольных групп для разных размерных групп (не менее 200 шт в каждой контрольной группе.).
3.Построение графиков роста устриц разных размерных групп по способу получения спата (диплоид и триплоид).
4.Построение графиков смертности по возрастным группам по способу получения спата (диплоид и триплоид).
5.Чистка садков и устриц не реже одного раза в три месяца либо по мере обрастания.
6.Создание бассейнов для отсадки и передержки устриц.
В бассейн подают проточную воду после отстойника и обеспечивают проточность из расчета 1 м3/ч по расчету объема бассейна или больше при необходимости при повышенной температуре окружающей среды.
Устрицы способны длительное время находиться в анаэробных условиях. Это обстоятельство важно учитывать при биотехнических разработках, поскольку большинство устриц реализуют живыми. До реализации (из-за сортировки, упаковки, транспортировки) они некоторое время находятся вне воды. В этот период важно сохранить их высокие вкусовые качества. Процесс закаливания (содержание товарных устриц вне воды) сначала проводят непродолжительно (2—3 ч), а затем постепенно увеличивают время до 48—72 ч, чтобы выработать у моллюсков способность перехода на анаэробное дыхание. При температуре 17 °С продолжительность нахождения устриц С. gigas в анаэробных условиях не должна превышать 4—5 суток, а при 12 °С — 8—10 суток. Молодых особей (спат) можно содержать вне воды в течение 1—3 суток, предохраняя от воздействия прямых солнечных лучей и сильного обсыхания. Для устриц С. gigas при температуре 15—18 °С и относительной влажности в тени 90—100% устойчивость к обсыханию составляет 7—8 суток. Устойчивость к обсыханию зависит не только от адаптивных возможностей организма моллюсков, но и от степени изолированности внутренних органов за счет плотного смыкания створок раковин. Устрицы размером 6—7 см способны отфильтровывать 40—50 л воды в сутки. Кислородный режим, благоприятный для обитания устриц, находится, видимо, в пределах 5—9 мг-л~' и может изменяться в зависимости от условий обитания и сезона года. Максимум потребления кислорода устрицами наблюдается в периоды размножения (нереста для диплоидных устриц).[4]
Перед реализацией партию устриц, приготовленную к реализации, доводят до товарного вида. Для этого створку очищают жесткой капроновой щеткой и укладывают в упаковку согласно просьбе заказчика или удобную для транспортировке тару с прокладкой понизу и вверху влажным нетканым материалом.
Определение временных периодов оседания личинок рапаны в устричные садки. Для каждого региона необходимо определить время и глубины оседания личинок рапаны на коллекторы или садки. Если определены горизонты оседания личинок рапаны, то перемещать садки в безопасные горизонты. При очистке устричных садков предотвращать попадание рапаны в море.
Выполнить условия транспортировки, провести карантинизацию и адаптацию, привезенной молоди устриц к местным условиям. С этой целью в хозяйствах должны быть созданы бассейны с замкнутой циркуляцией морской воды (с фильтрацией, ультрафиолетовой и биологической очисткой), в которых на специальных поддонах молодь устриц выдерживают, не менее 10 суток и после этого диагностируют ее на содержание паразитных гидробионтов и патогенной микрофлоры (в т.ч. вирусов). В последующем эти же бассейны используют для отсадки и очистки крупных устриц перед реализацией.[1]
Вывод. Приведенные в статье примеры работ носят общий рекомендательный характер. Необходимо учитывать, что каждая ферма должна практическим путем прийти к своим методам и устройствам для выращивания устрицы, исходя из собственных параметров конкретной локации. Для успешного ведения деятельности, крайне важно вести журнальные записи от исходных параметров и далее при каждой сортировке и очистке устрицы. Этот опыт позволит в будущем приходить к более продуктивным экономическим результатам.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Крючков В.Г. Опыт выращивания устриц у восточного побережья Черного моря // В.Г. Крючков, Основные результаты комплексных исследований в Азово-Черноморском бассейне и Мировом океане. Труды ЮгНИРО. – Т.48, 2010 – С.29-35.
Елецкий Ю. Б., Елецкий Б. Д. Природные океанографические условия российской части Черного моря. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2009. – 199 с.
Инструкция по культивированию черноморской и тихоокеанской видов устриц в разных районах Черного моря / В. Г. Крючков, А. П. Золотницкий и др. – Керчь: ЮгНИРО, 2007. – 50 с.
Орленко А. Н. Основные результаты работ по акклиматизации и культивированию гигантской устрицы Crassostrea gigas (Tr.) : специальный выпуск.
Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 3
Ссылка для цитирования:
Расторгуев В.Н., Серёгин С.С. ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ, ТЕХНОЛОГИИ И ПРИЕМЫ - ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ УСТРИЦ В ЧЕРНОМ МОРЕ НА ПОБЕРЕЖЬЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ // Вестник науки №11 (56) том 3. С. 289 - 295. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6517 (дата обращения: 26.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022. 16+
*