'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 3
  4. Научная статья № 54

Просмотры  32 просмотров

Восканян О.С., Котлярова Д.А.

  


БАЛЬЗАМ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА НА ОСНОВЕ МЕДУНИЦЫ *

  


Аннотация:
в работе представлена рецептура проектирования функционального средства для полости рта – бальзама на основе медуницы, для профилактики развития воспалительных заболеваний полости рта   

Ключевые слова:
бальзам для полости рта на основе медуницы, мацерат медуницы, мацерат имбиря, биологически активное растительное сырьё   


УДК 615.451.34

Восканян О.С.

д. т. н, профессор кафедры инновационных

технологий продуктов из растительного сырья

Московский государственный университет технологий и управления

им. К. Г. Разумовского

(г. Москва, Россия)

 

Котлярова Д.А.

студент 4 курса кафедры инновационных

технологий продуктов из растительного сырья

Московский государственный университет технологий и управления

им. К. Г. Разумовского

(г. Москва, Россия)

 

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА НА ОСНОВЕ МЕДУНИЦЫ

 

Аннотация: в работе представлена рецептура проектирования функционального средства для полости рта – бальзама на основе медуницы, для профилактики развития воспалительных заболеваний полости рта.

 

Ключевые слова: бальзам для полости рта на основе медуницы, мацерат медуницы, мацерат имбиря, биологически активное растительное сырьё.

 

Правительство Российской определило Стратегию развития парфюмерно-косметической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, где говорится: «Одной из приоритетных задач является повышение конкурентоспособности российской парфюмерно-косметической промышленности». Для продвижения парфюмерно-косметической отрасли в России необходимо производить не только традиционные косметические средства, но и внедрять в производство новые с активными функциональными компонентами.

Косметические средства на основе функциональных компонентов способны помочь сохранить и поддержать состояние кожи, волос, а также полости рта. В России широко распространены проблемы воспалительных заболеваний полости рта, такие как гингивиты и пародонтиты из-за неправильной гигиены полости рта (по данным ВЦИОМ только 36% опрошенных чистят зубы более 1 раза в день), недостатка витаминов (А, В3, С, Д, Е) и микро/макроэлементов (фосфор, калий, йод, цинк, магний, фолиевая кислота), вредных привычек (курение), эндокринных патологий, травм пародонта. Российская стоматологическая ассоциация подтвердила нехватку биологически активного сырья, содержащегося в составе средств, предотвращающих развитие воспалительных процессов в полости рта.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 90% жителей Российской Федерации страдают гингивитом или начальной стадией генерализованного пародонтита. У жителей Российской Федерации частота воспалительных заболеваний пародонта достигает 62-94%, причем у лиц в возрасте 18-24 лет, проживающих в различных регионах России, распространенность ВЗП (воспалительных заболеваний пародонта) составляет от 83,6 до 96,6 процентов. В связи с этим остро поднимается вопрос поиска лечебно-профилактических средств для полости рта, которые помогут снять воспаление дёсен и предупредят развитие воспалительных заболеваний в полости рта.

В условиях санкций, наложенных на Российскую Федерацию в  2022 году и ухода с рынка крупных иностранных брендов, таких как Colgate и  Blend-a-Мed, стоимость средств для гигиены полости рта может увеличиться из-за роста цен на сырье и упаковку. Поэтому разработка новых продуктов для полости рта из натурального биологически активного растительного сырья, имеющего низкую себестоимость, будет востребована на Российском рынке. 

В 2021 году отечественные и иностранные средства для полости рта практически поровну делили между собой российский рынок, но с небольшим перевесом в пользу зарубежных брендов. На российские марки приходилось более 46% рынка, иностранные торговые марки занимали около 54% рынка.

В связи с этим необходимо насыщать средства для гигиены полости рта функциональными компонентами, содержащими сбалансированный комплекс витаминов и минералов, которые будут предотвращать развитие воспалительных процессов в полости рта. Для решения этой задачи, Российскому потребителю необходимо предоставить альтернативные средства для гигиены полости рта на основе натурального биологически активного растительного сырья.

Таким альтернативным средством является бальзам для полости рта на основе медуницы. В него входят такие функциональные компоненты, как мацерат медуницы (настой бутонов медуницы на подсолнечном масле), сок имбиря и эфирное масло мяты.

Мацерат медуницы (настой бутонов медуницы на подсолнечном масле) обладает бактерицидными и вяжущими свойствами за счёт природных антисептиков – дубильных веществ и антоцианов, способствующих заживлению слизистых оболочек за счёт кровоостанавливающего действия.

Сок имбиря подавляет рост кариозной микрофлоры за счёт цинеола, что является важнейшим фактором при профилактике воспалительных заболеваний полости рта.

Эфирное масло мяты обладает противовоспалительным и анальгезирующим (снимающим боль) действием благодаря ментолу, жасмону, валериановой и уксусной кислоте, которые являются природными антисептиками.

 Бальзам для полости рта на основе медуницы является густой желтоватой жидкостью, которая обладает лёгким травянистым ароматом и терпким вкусом. Водородный показатель pH – 7,0; массовая доля суммы тяжелых металлов не более 0,002%; содержание спирта 0%. Бальзам необходимо наносить после чистки зубов, отмерив 20-25 мл и полоскать им рот в течение 60 секунд, затем сплюнуть. После применения бальзама на поверхности эмали образуется слой, защищающий полость рта от воспалений.

Благодаря оптимальному компонентному составу бальзам для полости рта на основе медуницы поможет предотвратить воспалительные заболевания полости рта – гингивит и пародонтит. Бальзам является эффективной профилактикой воспалительных заболеваний, уменьшает воспаление дёсен и укрепляет их, а также снижает скорость образования зубного налёта.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Стратегия развития парфюмерно-косметической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.

Грудянов А.И. Заболевания пародонта. — М.: МИА Медицинское

информационное агентство, 2009.

Курякина Н.В., Кутенова Т.Ф. Заболевания пародонта. - Н.Новгород: 2000.

 

Voskanyan O.S.

Professor of the Department of Innovative Technologies

of products from Vegetable raw Materials

Razumovsky Moscow State University of Technology and Management (Moscow, Russia)

 

Kotlyarova D.A.

4th year student of the Department of Innovative technologies

of products from vegetable raw material

Razumovsky Moscow State University of Technology and Management (Moscow, Russia)

 

ORAL BALM BASED ON LUNGWORT

 

Abstract: the paper presents a recipe for designing a functional oral remedy – a balm based on lungwort, for the prevention of the development of inflammatory diseases of the oral cavity.

 

Keywords: oral balm based on lungwort, lungwort macerate, ginger macerate, biologically active vegetable raw materials.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Восканян О.С., Котлярова Д.А. БАЛЬЗАМ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА НА ОСНОВЕ МЕДУНИЦЫ // Вестник науки №11 (56) том 3. С. 300 - 303. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6519 (дата обращения: 25.02.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6519



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.