'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 4
  4. Научная статья № 19

Просмотры  46 просмотров

Баллыева О.К.

  


НЕОБХОДИМОСТЬ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития методики проведения коммерческого арбитража. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния условий на проведение коммерческого арбитража   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, экономика, арбитраж   


УДК 34.341

Баллыева О.К.

старший преподаватель, доцент, канд. юр. наук кафедры «Экономика и право»

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

НЕОБХОДИМОСТЬ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ

МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития методики проведения коммерческого арбитража. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния условий на проведение коммерческого арбитража.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, экономика, арбитраж.

 

Обязательным условием передачи спора в арбитраж является обоюдное соглашение сторон о том, что спор будет решаться международным коммерческим арбитражем, а не государственным судом. По закону арбитражное соглашение зависит от взаимного согласия сторон о передаче всех или некоторых споров, которые могут возникнуть в связи с какими-либо конкретными правоотношениями, на рассмотрение арбитра.

Если, как правило, при заключении договора обсуждается вопрос о передаче спора в арбитражный орган, то арбитражное соглашение включается в договор (соглашение) в качестве его условия; которое называется арбитражным соглашением. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде отдельного документа, в том числе в целях разрешения уже возникшего спора.

Требования, составляющие арбитражное соглашение, очень тщательно определены в законе. Это должно быть в письменной форме. Это требование написано в предписывающей форме и его нарушение влечет за собой недействительность договора. В соответствии с законом арбитражное соглашение не считается заключенным в письменной форме и подписанным только сторонами. Он рассматривается в двух других случаях:

  1. a) будь то по переписке, телеграфу, телетайпу или другими средствами электронной связи, придающим силу таким соглашениям;
  2. b) если оно заключено путем обмена претензией и ответом на требование, и при этом одна сторона утверждает, что соглашение есть, а другая сторона не возражает против этого.

Когда содержание арбитражного соглашения согласовано, закон предоставляет сторонам очень широкие возможности и свободу. Важно то, что он активен, имеет потенциал для реализации, достаточно конкретен и четко указывает место назначенного арбитража – в какой стране он предусматривает возникший или может возникнуть спор. Выбор места арбитража означает, что стороны согласны с тем, что при разрешении спора будут применяться законы этой страны. Любая из сторон настоящего соглашения может быть страной одной или другой стороны, занимающей ответственное положение, или третьей страной.

Стороны могут по своему усмотрению договориться с Международным коммерческим арбитражем о процедурах проведения арбитража. При отсутствии такого соглашения Международный коммерческий арбитраж может проводить арбитраж по своему усмотрению. Юрисдикция, предоставленная международному коммерческому арбитражу, - это юрисдикция для определения допустимости и уместности любых доказательств.

Если стороны не договорились об ином, арбитражное разбирательство в отношении конкретного спора начинается в день, когда ответчик получает просьбу о рассмотрении этого спора в международном коммерческом арбитраже.

В срок, согласованный между сторонами или определенный Международным коммерческим арбитражем, истец утверждает свой иск, вопросы, подлежащие разрешению, он должен сообщить о содержании своего иска, если стороны не договорились об ином в отношении обязательной информации таких заявлений истец по причинам, изложенным выше, должен выразить свое возражение. Вместе со своими заявлениями стороны могут представить все документы, имеющие значение для дела, или сослаться на документы и другие доказательства, которые могут быть представлены позднее. Если стороны не договорились об ином, в ходе арбитражного разбирательства любая сторона может изменить и дополнить свой иск или возражение на иск, если Международный коммерческий арбитраж не сочтет нецелесообразным разрешить такие изменения и дополнения.

С учетом любых других обстоятельств сторон Международный коммерческий арбитраж принимает решение о том, должно ли слушание по представлению доказательств или арбитража проводиться в устной форме, или слушание должно проводиться только с использованием документов и других средств. Однако всякий раз, когда стороны договорились о том, что слушание не должно проводиться на языке, по просьбе любой из сторон Международный коммерческий арбитраж должен провести такое слушание на соответствующей стадии разбирательства. Он должен своевременно уведомлять стороны о любом слушании и о любом собрании с целью осмотра товаров, другого имущества или документов. Все состязательные бумаги, документы или другая информация, представляемая в международный коммерческий арбитраж, также должны быть отправлены другой стороне. Любые доказательные документы, выданные международным коммерческим арбитражем, или любые заключения эксперта (экспертов) также должны быть предоставлены сторонам.

Если не предусмотрено иное, по просьбе сторон или если арбитражный суд сочтет это необходимым, после своего устного или письменного решения он вызывает свидетелей (экспертов) сторон для допроса и дачи показаний по спорным вопросам, обеспечивает их присутствие в судебном заседании. .

Стороны международного коммерческого арбитража или стороны международного коммерческого арбитража могут обратиться в компетентный суд этого государства для получения доказательств. Международный коммерческий арбитраж может удовлетворить эту просьбу в пределах своей юрисдикции и в соответствии со своими правилами получения доказательств.

Все вышеперечисленное является важным и эффективным способом защиты прав и интересов предпринимателей и ведет к широкому распространению и совершенствованию Международного коммерческого арбитража.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Международное частное право: учебное пособие / Под ред. Г.Д. Дмитриевой. М., 2006.
  2. Богуславский М.М. Международное частное право. М.: Норма, 2008.
  3. Международное частное право: учебник для вузов / Под ред. Н.И. Марышевой. М., 2007
  4. Корабельников Б.Р. Исполнение решений международных коммерческих арбитражей: Комментарий к Нью-Йоркской конвенции 1958 г. и главам 30 и 31 АПК РФ 2002 г. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.

 

Ballyeva O.K.

Senior Lecturer, Associate Professor, Ph.D.

legal Sciences of the Department "Economics and Law"

Turkmen state institute of economics and management

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

NEEDED CONDITIONS FOR INTERNATIONAL

COMMERCIAL ARBITRATION

 

Abstract: this article discusses the features of the development of the methodology for conducting commercial arbitration. A cross and comparative analysis of the influence of conditions on the conduct of commercial arbitration has been carried out.

 

Keywords: analysis, method, research, economics, arbitration.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Баллыева О.К. НЕОБХОДИМОСТЬ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА // Вестник науки №11 (56) том 4. С. 109 - 112. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6540 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6540



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.