'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 4
  4. Научная статья № 25

Просмотры  73 просмотров

Рукавова А.А.

  


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗИ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ С НАЗНАЧЕНИЕМ СУДЕБНОГО ШТРАФА *

  


Аннотация:
в работе рассматриваются практические проблемы применения системы видеоконференц-связи при рассмотрении в суде первой инстанции вопроса об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, в том числе и практику применения данного технического средства при пандемии COVID-19   

Ключевые слова:
освобождение от уголовной ответственности, штраф, система видеоконференц-связи, прекращение уголовного дела   


УДК 343.11

Рукавова А.А.

III курс магистратуры, направление подготовки уголовный процесс,

криминалистика, оперативно – розыскная деятельность

Псковский государственный университет

(г. Псков, Россия)

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗИ

ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

С НАЗНАЧЕНИЕМ СУДЕБНОГО ШТРАФА

 

Аннотация: в работе рассматриваются практические проблемы применения системы видеоконференц-связи при рассмотрении в суде первой инстанции вопроса об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, в том числе и практику применения данного технического средства при пандемии COVID-19.

Ключевые слова: освобождение от уголовной ответственности, штраф, система видеоконференц-связи, прекращение уголовного дела.

 

Эффективное экономическое развитие и современное существование Российской Федерации напрямую зависит, отмечает Михин А.В., от «качественного функционирования всех ветвей власти в системе разделения властей, а в особенности судебной власти» [1].

Применение федеральными судами общей юрисдикции систем видеоконференц-связи при рассмотрении уголовных дел, в том числе и рассмотрении вопроса об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, способствует разрешению ряда процессуальных проблем, связанных с судебным производством по уголовному делу, а в частности, снижению процессуальных сроков рассмотрения уголовных дел, позволяет избежать расходы на обеспечение явки участников уголовного судопроизводства (например: свидетель, потерпевший, эксперт) в связи с пребыванием или проживанием на территории иного субъекта РФ.

«Повышение результативности и качества производства по тому или иному уголовному делу, соблюдением процессуальных сроков, применения новейших способов сбора и закрепления доказательств по делу, обеспечения безопасности участников уголовного процесса при неукоснительном соблюдении их конституционных прав и свобод», в уголовном судопроизводстве является главной целью развития и применения новых технологий.

Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено проведение видеоконференц-связи при рассмотрении уголовного дела в суде. Так, законодатель в ч. 4 ст. 240 УПК РФ указывает, что свидетель и потерпевший могут быть допрошены судом путем использования систем видеоконференц-связи. Однако в данном перечне отсутствует список лиц и других участников уголовного судопроизводства, а именно подсудимого, эксперта, специалиста. В этой связи возникают некоторые процессуальные проблемы. Так, например, при расследовании уголовного дела, следователем может быть назначена судебная экспертиза, производство которой может быть поручено экспертам из другого субъекта Российской Федерации. При рассмотрении такого уголовного дела в суде, в случае, если судом допрос специалиста, эксперта будет признан необходимым, целесообразнее указанных лиц допросить путём применения систем видеоконференц-связи, особенно, при рассмотрении вопроса освобождения от уголовной ответственности лица с назначением судебного штрафа.

Стоит отметить, что в связи с пандемией COVID-19, Верховный суд РФ указал, что защитники имеют право заявлять требования об участии в слушаниях через видеоконференц-связь в период пандемии. При этом, тот факт, что защитники не прописаны в соответствующей статье УПК РФ, не даёт судам право отказывать в применении современных технологий в процессе. Считаем, что данное указание положительно влияет на «развитие в судебной практике в уголовном судопроизводстве технических средств» [2], в том числе и систем видеоконференц-связи.

При рассмотрении уголовного дела в суде, на практике, при применении системы видеоконференц-связи допрашивается только один свидетель. Вместе с тем, имеют место быть случаи, когда производиться допрос двух и более свидетелей. А эти же лица, подлежащие данному допросу, обязаны присутствовать в помещении суда по месту их нахождения до окончания судебного следствия. Данное правило является обязательным, так как после проведения допроса может возникнуть необходимость получения дополнительных пояснений.

Допрошенное лицо может покинуть помещение, в котором оно допрашивалось, но, только с разрешения председательствующего судьи, который рассматривает уголовное дело. При этом, должен решиться вопрос о необходимости пребывания свидетеля в указанном помещении, в этом случае также необходимо учесть мнения сторон.

Показания свидетеля указываются в протоколе судебного заседания, который ведется судом, рассматривающем уголовное дело, а не судом по месту нахождения свидетеля. На суд по месту нахождения свидетеля не возложена обязанность вести протокол судебного заседания, так как «оформление такого документа не запрещено законом» [3], указывает Рыжаков А.П., но, при необходимости, могут делаться необходимые заметки лицом, обеспечивающим ВКС по месту нахождения свидетеля.

Необходимо отметить, что в случае не указания в протоколе судебного заседания подробного содержания показаний свидетеля, с помощью систем видеоконференц-связи, то данный факт будет являться прямым нарушением требований п. 10 ч. 3 ст. 259 УПК РФ. Это нарушение может быть причиной признания не имеющими юридической силы соответствующих показаний свидетеля.

Надлежаще заверенную копию документа, удостоверяющего личность (паспорт, военный билет, удостоверение личности офицера, удостоверение беженца и др.) допрашиваемого лица, необходимо заверять сотрудниками аппарата суда, в который прибыло допрашиваемое лицо, после чего заверенная надлежащим образом копия такого документа должна быть направлена сотрудником аппарата суда по сопроводительному письму, подписанному судьей, в суд, рассматривающий конкретное уголовное дело. По усмотрению суда, который рассматривает уголовное дело, председательствующему судье могут направляться письменные заметки (краткое изложение показаний свидетеля) если таковые фиксировались, так же если имеются документы, которыми последний пользовался при даче своих показаний, они также направляются согласно установленным правилам.

Анализируемые новеллы в законодательной сфере предполагают возможность допроса свидетеля, потерпевшего, участия в судебном процессе защитника, путем использования систем видеоконференц-связи, что, несомненно, является уместным, а также, как показывает судебная практика, способствует реализации основополагающих принципов уголовного права и процесса, таких как - рассмотрение дела в разумный срок, полное и всестороннее исследование всех обстоятельств уголовного дела.

Изучая практику развития применения видеоконференц-связи в уголовном судопроизводстве, в том числе, и при освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, думается, что эта новая и эффективная технология применяется судами общей юрисдикции на всей территории Российской Федерации.

В связи с рассмотренными вопросами возникает вопрос о целесообразности расширения сферы использования коммуникационных технологий в уголовном судопроизводстве. В последнее время особую актуальность среди теоретиков и правоприменителей приобрел вопрос о применении систем видеоконференц-связи не только на стадии судебного разбирательства, но и на стадии предварительного расследования.

Указанные проблемы носят дискуссионный характер, на основе этого нужно в дальнейшем изучать их спорные аспекты, а также вырабатывать пути решения.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что действующее уголовно-процессуальное законодательство содержит немало статей, дозволяющих использование различных технических средств, фиксации того или нового следственного действия, перечень которых не является исчерпывающим.

Внесение рассматриваемых изменений в действующий УПК РФ с учетом всех вышеизложенных поправок положительно отразилось на современной системе осуществления правосудия и выведет российские уголовный процесс на качественно новый уровень развития на ряду с другими передовыми странами мира.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Михин Александр Викторович Перспективы развития судебной системы России в рамках реализации федеральной целевой программы // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2013. № 23 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-sudebnoy-sistemy-rossiiv-ramkah-realizatsii-federalnoy-tselevoy-programmy (дата обращения: 25.03.2022).
  2. Можаева Ирина Павловна, Бахта Андрей Сергеевич Повышение эффективности уголовного судопроизводства путем организационного обеспечения судебной деятельности // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2017. №4 (40) [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-effektivnosti-ugolovnogo-sudoproizvodstva-putem-organizatsionnogo-obespecheniya-sudebnoy-deyatelnosti-mozhaeva-i-p-bahta-a (дата обращения: 20.03.2022).
  3. Рыжаков А.П. Допрос свидетеля (потерпевшего) с помощью систем видеоконференц-связи: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 20 марта 2011 года № 39-ФЗ [Электронный ресурс]. URL: http://www.justicemaker.ru/view-article.php?id=22&art=2047 (дата обращения: 20.03.2022).

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Рукавова А.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗИ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ С НАЗНАЧЕНИЕМ СУДЕБНОГО ШТРАФА // Вестник науки №11 (56) том 4. С. 153 - 158. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6546 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6546



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.