'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 4
  4. Научная статья № 28

Просмотры  61 просмотров

Трубникова Н.В.

  


ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ *

  


Аннотация:
в статье рассмотрены общие правила и условия заключения договора энергоснабжения, а также специальные условия, изменяющиеся в зависимости от предмета договора. Указаны сроки заключения и действия договора энергоснабжения, выделены этапы и особенности его заключения. Проанализирован способ заключения договора энергоснабжения путем совершения конклюдентных действий   

Ключевые слова:
договор энергоснабжения, энергоснабжающая организация, гарантирующий поставщик, абонент, энергоресурс   


УДК 4414

Трубникова Н.В.

магистрант

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

(г. Чебоксары, Россия)

 

ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ

ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ

 

Аннотация: в статье рассмотрены общие правила и условия заключения договора энергоснабжения, а также специальные условия, изменяющиеся в зависимости от предмета договора. Указаны сроки заключения и действия договора энергоснабжения, выделены этапы и особенности его заключения. Проанализирован способ заключения договора энергоснабжения путем совершения конклюдентных действий.

 

Ключевые слова: договор энергоснабжения, энергоснабжающая организация, гарантирующий поставщик, абонент, энергоресурс.

 

Процесс заключения договора энергоснабжения достаточно непростой. Он осложняется спецификой технологических процессов установки и подготовки оборудования, соблюдением всех необходимых мер безопасности и проведением проверок.

Исходя из того, что договор энергоснабжения носит публичный характер, можно выделить общие правила заключения договора, присущие всем видам договора энергоснабжения:

  1. В число таких правил можно включить правило о невозможности отказа энергоснабжающей организации от заключения договора, при возможности предоставления доступа к сети абоненту. При необоснованном отказе в принятии заявления на заключение договора энергоснабжения или отказа по несущественным причинам, заявитель вправе обратиться в суд для заключения договора.
  2. Цена договора энергоснабжения заключается в тарифах на предоставленную энергию. Она регулируется нормативными актами местного самоуправления и не должна каким- либо образом дискриминировать абонента. Единственный способ изменения тарифа энергоресурса – это получение определённых льгот.
  3. В соответствии со ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации [1] определяются сроки заключения договора энергоснабжения. Изменение сроков заключения договора энергоснабжения может быть предусмотрено соглашением.
  4. Энергоснабжающая организация обязана соблюдать правило недискриминационности абонентов и не имеет права отказать одному заявителю по причине преимущества перед ним другого заявителя.

Также можно выделить специальные правила, которые изменяются в зависимости от предмета договора, определённые специальными нормативно- правовыми документами относительно каждого вида договора. Эти правила определяют этапы технологического присоединения и юридического оформления договора энергоснабжения.

Первоначально, договор энергоснабжения подразумевает подготовку абонентом необходимого оборудования для осуществления поставок энергоресурса, а в случаях, если требуется увеличения качества входящей энергии или ремонт технологического оборудования, демонтаж и (или) реконструкция оборудования. Это определяющее условие для заключения договора энергоснабжения.

Согласно отдельным положениям Постановлений Правительства РФ [3,4] лица, желающие заключить договор энергоснабжения, должны подать заявление в сетевую организацию, приложив к нему копии необходимых документов.

Энергоснабжающая организация или гарантирующий поставщик в течение 30 дней с момента подачи заявления и необходимых дополнительных документов, принимает решение о заключении договора или же обосновать отказ в принятии заявления. После принятия решения энергоснабжающая организация или гарантирующий поставщик должен подготовить проект договора, с указанием необходимых данных и исчерпывающим перечнем вариантов, при которых энергоснабжающая организация или гарантирующий поставщик мог бы их использовать. Один экземпляр договора, подписанный стороной, направляется заявителю.

Данный проект должен быть согласован с лицом, изъявившим желание заключить договор. При несогласии с содержанием договора заявитель вправе направить протокол разногласий с указанием статей и частей договора, с которыми он не согласен, и их новыми формулировками.

После получения протокола разногласий энергоснабжающая организация или гарантирующий поставщик обязан в срок не более 10 рабочих дней со дня получения должен подписать договор в редакции заявителя, предпринять меры по урегулированию данных разногласий или отказать во внесении изменений в договор с указанием причин отказа. Заявитель, при получении отказа в изменении договора и несогласии с причинами такого отказа, вправе обратиться в суд для разрешения возникших разногласий между сторонами.

После того, как гарантирующий поставщик или энергоснабжающая организация высылает проект договора, по истечение 5 рабочих дней и отсутствии ответа заявителя, либо отсутствии приложения к договору необходимых документов или данных, направляется уведомление заявителя об отсутствии необходимых данных и документов. При получении недостающих данных, заявление о заключении договора энергоснабжения рассматривается энергоснабжающей организацией или гарантирующим поставщиком в течение 30 дней.

Таким образом, процесс заключения договора энергоснабжения условно можно разделить на два этапа:

Первым этапом считается преддоговорная подготовка оборудования и сбор необходимых документов для заключения договора. При наличии оборудования для подключения абонента к сети, энергоснабжающая организация обязана дать заключение о готовности оборудования для присоединения к сети энергоснабжения. Для этого она должна провести полную проверку состояния оборудования, соответствие её техническим нормам и правилам.

Вторым этапом считается сам процесс заключения договора и вступление в него. Этому этапу присуще соответствие как общим правилам заключения договора, так и специальным. Итогом действий, осуществляемых на втором этапе, является фактическое использование энергоресурса. Заключение договора энергоснабжения возможно несколькими способами, в том числе и способом присоединения, но эта возможность ограничена видом самого договора, технологических условий самой организации и особенностей энергии.

Некоторые учёные – цивилисты считают, что заключение договора энергоснабжение возможно также путём совершения конклюдентных действий, с начала фактического использования энергии, как акцептом оферты, предложенной энергоснабжающей организацией, в соответствии со ст. 438 п. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации [1]. Судебная практика не даёт однозначный ответ о признании абонента, фактически используемого энергию, но уклоняющийся от заключения договора или при нарушении им тридцатидневного срока, акцептантом.

Для договора энергоснабжения прямо не установлена форма. Его форма подчиняется положению о форме сделок, а именно, договор энергоснабжения должен быть составлен в простой письменной форме, содержать существенные условия, название, подписи сторон и их необходимые реквизиты.

В некоторых случаях для обеспечения стабильности договорных отношений энергоснабжающие организации заключают договоры на определённый срок с условиями его продления на тех же условиях и на тот же срок, если стороны не изъявят желание изменений условий договора, его расторжения или заключение нового до окончания действия срока договора. С помощью такого способа пролонгации договора стороны обеспечивают гарантию исполнения своих условий в долгосрочной перспективе. При использовании этого способа договор будет считаться заключённым на неопределённый срок.

Это не всегда позволяет действовать в интересах сторон при наличии конкуренции на рынке энергоресурсов, поэтому на практике абоненты не часто заключают бессрочный договор энергоснабжения. Поэтому в случае внесения предложения о изменении договора энергоснабжения или заключении нового договора более, чем за 30 дней до окончания его действия, отношения между сторонами и условия о снабжении энергоресурсом абонента будут регулироваться условиями ранее заключенного договора до заключения и вступление в законную силу нового договора.

Если речь идёт о физическом лице, то, в большинстве случаев, стороной, выполняющей поставку энергоресурсов и подключение к сети абонента, выполняет гарантирующий поставщик. Договор энергоснабжения подписывается после соблюдения всех мероприятий технического характера.

Гарантирующий поставщик считается организация, имеющая заключенный договор с энергоснабжающей организацией, реализующая энергию по тарифам, установленным Региональной энергетической комиссией и Федеральной службой по тарифам.

При уклонении гарантирующим поставщиком от заключения договора, равно как и от проведения проверок качества оборудования, его функциональную возможность проводить необходимый энергоресурс, физическое лицо имеет право обратиться напрямую в энергоснабжающие организацию для заключения договора.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996г. №14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу от 01.01.2022) [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027 (дата обращения: 19.11.2022г.)
  2. Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.11.2009г. №261-ФЗ (ред. от 14.07.2022) [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93978/ (дата обращения: 21.11.2022г.)
  3. Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" от 27.12.2004г. №861 (ред. от 30.06.2022) [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/ (дата обращения: 24.11.2022г.)
  4. Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, включая правила недискриминационного доступа к услугам по подключению (технологическому присоединению) к системам теплоснабжения, Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче тепловой энергии, теплоносителя, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" от 30.11.2021 г. №2115 [Электронный ресурс] URL: https://base.garant.ru/403138105/ (дата обращения: 24.11.2022г.)
  5. Соломин С.К., Соломина Н.Г. Гражданское право: отдельные виды договоров// учебник. "Юстицинформ". 2017. С. 1032 

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Трубникова Н.В. ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ // Вестник науки №11 (56) том 4. С. 171 - 177. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6549 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6549



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.