'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 4
  4. Научная статья № 31

Просмотры  85 просмотров

Ролдугин Е.А.

  


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РЕОРГАНИЗАЦИИ МИЛИЦИИ В СТРУКТУРЕ НКВД РСФСР (1921 Г. – НАЧ. 1930-Х ГГ.) *

  


Аннотация:
в статье рассмотрены социально-экономические и политические предпосылки реорганизации органов правопорядка в советской России начала 1920-х гг. Акцентировано внимание на эволюции взглядов о законодательном обеспечении деятельности милиции (революционное правосознание, революционная законность, правовые нормы). Показан процесс становления милиции в составе НКВД РСФСР как одной из важнейших опор власти большевиков. Дана оценка положению дел в правоохранительной системе молодого советского государства. Отражена роль органов милиции в ходе реализации политики НЭПа, принятой РКП(б) под руководством В.И. Ленина   

Ключевые слова:
Всероссийская чрезвычайная комиссия, Всероссийский центральный исполнительный комитет, Государственное политическое управление, Народный комиссариат внутренних дел, Объединённое государственное политическое управление, Совет народных комиссаров, государственный аппарат, гражданская война, законодательство, милиция, модернизация, новая экономическая политика, общественный порядок, правоохранительные органы, преступность, революция, революционная законность, революционные трибуналы, уголовный розыск   


УДК 35.075

Ролдугин Е.А.

слушатель

Академия управления МВД России

(г. Москва, Россия)

 

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ

ПРЕДПОСЫЛКИ РЕОРГАНИЗАЦИИ МИЛИЦИИ В СТРУКТУРЕ

НКВД РСФСР (1921 Г. – НАЧ. 1930-Х ГГ.)

 

Аннотация: в статье рассмотрены социально-экономические и политические предпосылки реорганизации органов правопорядка в советской России начала 1920-х гг. Акцентировано внимание на эволюции взглядов о законодательном обеспечении деятельности милиции (революционное правосознание, революционная законность, правовые нормы). Показан процесс становления милиции в составе НКВД РСФСР как одной из важнейших опор власти большевиков. Дана оценка положению дел в правоохранительной системе молодого советского государства. Отражена роль органов милиции в ходе реализации политики НЭПа, принятой РКП(б) под руководством В.И. Ленина.

 

Ключевые слова: Всероссийская чрезвычайная комиссия, Всероссийский центральный исполнительный комитет, Государственное политическое управление, Народный комиссариат внутренних дел, Объединённое государственное политическое управление, Совет народных комиссаров, государственный аппарат, гражданская война, законодательство, милиция, модернизация, новая экономическая политика, общественный порядок, правоохранительные органы, преступность, революция, революционная законность, революционные трибуналы, уголовный розыск.

 

Завершение Гражданской войны, прекращение интервенции стран Антанты, возврат к мирной жизни и восстановление разрушенной экономики, формирование новой экономической политики, становление и развитие Советского Союза потребовали реформирования всего государственного аппарата.

Главным в этом процессе являлась ликвидация или трансформация основных государственных служб и переход органов власти и управления к нормальному режиму работы. До момента завершения Гражданской войны милиция в Советском государстве действовала в условиях военного времени, являясь, по сути, вооруженным защитником действующего политического режима, ведя борьбу с внутренними и внешними врагами революции. В связи с отсутствием законодательной базы в молодом государстве, практические вопросы первое время решались на основе декретов, либо «революционного правосознания». Его источником было рабоче-крестьянское сознание (или даже «классовое чутье»), которое подразумевало принятие правовых решений под гнётом обстоятельств, исходя из их полезности и целесообразности для дела революции. Следует обратить внимание на тот факт, что революционная законность в РСФСР начала 1920-х годов часто заключалась в защите тех порядков и ценностей, которые признавались важными и полезными для дела революции. Немало было высказано идей и предположений, какими должны быть правоохранительные органы в стране победившей революции, какие функции и задачи должны выполнять органы правопорядка. 

Большевики во главе с В.И. Лениным полагали, что появление военизированных отрядов рабоче-крестьянской милиции в Советской России можно считать реальным воплощением идей К. Маркса и Ф. Энгельса о тотальном вооружении народа. Одной из характерных черт рабочей милиции, было то, что она обладала признаками как государственного органа, так и негосударственного, поскольку, с одной стороны, вооруженные отряды милиции формировались местными советами, представляющими советскую власть в конкретном регионе, но не имеющими постоянного штатного состава сотрудников, а с другой стороны, эти формирования часто носили инициативный, самодеятельный характер. Также необходимо учитывать тот факт, что созданный большевиками правоохранительный орган изначально был призван не только обеспечивать правопорядок в стране, но и, при необходимости, служить средством защиты государства от внешней агрессии. То есть быть, по сути, резервным армейским формированием, способным защищать советскую власть и от внешнего врага.

Практический опыт строительства органов внутренних дел в первые годы советской власти, во время Гражданской войны и вскоре после её окончания был внимательно исследован с целью реформирования и дальнейшей модернизации структуры рабоче-крестьянской милиции (далее РКМ) в условиях перехода к нэпу. Новый этап развития милиции в структуре НКВД РСФСР связывают с наличием ряда социально-экономических и государственно-политических предпосылок, к которым можно отнести: оптимизацию административных расходов, введение мер жёсткой экономии ресурсов, перевод отдельных государственных структур на баланс местных бюджетов, а также добровольный отказ от вынужденных чрезвычайных решений, приемлемых в условиях военного времени, но не целесообразных в мирное время.

После окончания Гражданской войны во внутриполитической жизни РСФСР произошли существенные перемены, нашедшие своё отражение в «Положении о Народном комиссариате внутренних дел» от 24 мая 1920 г., в отдельном разделе которого были «прописаны задачи Главного управления милиции (далее ГУМ), его структура, функции, а также круг вопросов по организации работы милиции в губерниях, уездах и городах». Поскольку круг задач, стоящих перед советской милицией постоянно расширялся и требовал учёта новых подходов к ним, аппарат НКВД СССР разработал «проект нового Положения о милиции, который был рассмотрен и одобрен 10 июня 1920 года ВЦИК и Совнаркомом РСФСР».

Изменившаяся в стране того времени политическая и социально-экономическая ситуация, требовала изменений в организационной структуре государственных органов. Реформирование силовых ведомств и прежде всего Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (далее ВЧК) началось после Всероссийского съезда Советов девятого созыва в конце декабря 1921 года. Считалось, что в условиях мирного времени функционирование государственной репрессивной машины, практически не ограниченной правовыми нормами, потеряло своё значение. Новая экономическая политика страны предполагала необходимость дальнейшего развития сферы правовых и гражданских отношений, коренных преобразований в сфере правовых норм, которые могли бы существенно повлиять на ход осуществления экономической модернизации страны. Дальнейшая модернизация системы права, сложившаяся в России: от декретного права, использовавшегося в годы Гражданской войны - к кодифицированному праву времён Нэпа, позволяла внедрить передовое для тех лет законодательство в области уголовного права. Это повышало контроль над работой органов сыска и следствия, запрещая им вести следствие в инициативном порядке, а также вершить суд и выносить приговор. Таким образом, ключевыми факторами социально-экономических и политико-правовых преобразований касающихся РСФСР в целом и повлиявших на реформирование милиции в составе НКВД в частном, были: завершение Гражданской войны, усиление роли ВКП(б), начало социально-экономических преобразований, получивших название НЭП, нуждавшихся в улучшении законодательной базы в стране и создание новой системы правоохранительных органов в замен упраздненной ВЧК.

Особенности идущих в СССР внутригосударственных процессов 1920-х - начала 1930-х годов оказали существенное влияние на ход реорганизации органов НКВД и милиции, как его структурного подразделения. Период нэповских реформ был особенно сложным для милиции и органов внутренних дел в целом. Объявленный в стране курс на оздоровление экономики и подъем народного хозяйства, а затем денационализация ряда промышленных и торговых предприятий, восстановление хождения денежной наличности, как неотъемлемого атрибута рыночной экономики и капитализма изменило соотношение количественных и качественных признаков преступности. А именно, резко возросла доля так называемых преступлений корыстной направленности (кражи, грабежи, разбои, присвоения, взяточничество, бандитизм и др.), при значительном снижении преступлений политического характера. Все это требовало пересмотра организационной структуры и правовой основы деятельности милиции. Политический окрас, как преобладающий фактор переустройства государственных органов в рассматриваемый период, оказал существенное влияние на процесс реформирования органов правопорядка. Настойчивое желание сделать милицию частью вооруженной силы партии, служащей действующему политическому режиму с одной стороны, и, орган, выполняющий задачи охраны общественного порядка и служения народу – с другой стороны, поставили милицию в крайне сложное положение, что называется между двух огней. Отсутствие взаимодействия между подразделениями милиции, межведомственные противоречия, неспособность головного ведомства улучшить положение в своем структурном подразделении, а также выполнение ряда несвойственных ему функций и послужило, в конечном счете, поводом для упразднения НКВД, передаче его полномочий и самой милиции в ведение ОГПУ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Нормативно-правовое регулирование деятельности советской милиции в начале 20-х гг. //Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2019. – Т. 56 (72). № 14. – С.
  2. Поляков А. В. Разработка реформы ВЧК (1921-1922 гг.) // Новый исторический вестник. 2002. № 2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-reformy-vchk-1921—1922-gg (дата обращения: 30.07.2015).

 

Roldugin E.A.

student of

Academy of Management of Ministry of Internal Affairs of Russia

(Moscow, Russia)

 

SOCIO-ECONOMIC & POLITICAL PREREQUISITES

FOR REORGANIZATION OF SOVIET POLICE

(PEOPLE 'S COMMISSARIAT OF INTERNAL AFFAIRS)

OF RUSSIAN SOCIALIST SOVIET REPUBLIC (1921 – 1930s)

 

Abstract: the article examines the socio-economic and political prerequisites for the reorganization of law enforcement agencies in Soviet Russia in the early 1920s. Attention is focused on the evolution of views on the legislative support of police activities (revolutionary legal awareness, revolutionary legality, legal norms). The process of formation of the soviet police as part of the People 'S Commissariat of Internal Affairs of the Russian Socialist Soviet Republic as one of the most important pillars of the Bolshevik power is shown. The assessment of the state of affairs in the law enforcement system of the young Soviet state is given. The role of the police in the implementation of the New Economic Policy adopted by the Russian Communist Party (Bolsheviks) under the leadership of Vladimir Lenin is reflected.

 

Keywords: All-Russian Emergency Commission, All-Russian Central Executive Committee, State Political Administration, People's Commissariat of Internal Affairs, United State Political Administration, Council of People's Commissars, state apparatus, civil war, legislation, militia, modernization, new economic policy, public order, law enforcement agencies, crime, revolution, revolutionary legality, revolutionary tribunals, criminal investigation.

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Ролдугин Е.А. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РЕОРГАНИЗАЦИИ МИЛИЦИИ В СТРУКТУРЕ НКВД РСФСР (1921 Г. – НАЧ. 1930-Х ГГ.) // Вестник науки №11 (56) том 4. С. 190 - 195. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6552 (дата обращения: 18.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6552



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.