'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (56) том 4
  4. Научная статья № 53

Просмотры  49 просмотров

Аманиязов Я., Мовламов Д., Хуммиев А.

  


БУРОВЫЕ ПРОМЫВОЧНЫЕ И ТАМПОНАЖНЫЕ РАСТВОРЫ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности использования технологий в производстве. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния технологий на экономическое развитие промышленности. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, экономика, промышленность   


УДК 622.244

Аманиязов Я.

преподаватель кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин»

Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Мовламов Д.

преподаватель кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин»

Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Хуммиев А.

преподаватель кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин»

Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

БУРОВЫЕ ПРОМЫВОЧНЫЕ И ТАМПОНАЖНЫЕ РАСТВОРЫ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности использования технологий в производстве. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния технологий на экономическое развитие промышленности. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, экономика, промышленность.

 

Буровые растворы выполняют множество функций: регулирование пластового давления, удаление шлама из ствола скважины, герметизация проницаемых пластов, возникающих при бурении, охлаждение и смазка долота, передача гидравлической энергии скважинным инструментам и долоту и, что, возможно, наиболее важно, поддержание стабильности ствола скважины и ну контроль. Часто называемый буровым раствором, буровой раствор был впервые использован примерно в 1913 году для контроля подземного давления. В 1920-х и 30-х годах появились первые американские компании, специализирующиеся на распределении, разработке и проектировании буровых растворов и компонентов. В последующие десятилетия компании, производящие буровые растворы, внедрили разработки в области химии, измерений и технологических процессов, которые привели к значительному повышению эффективности бурения и продуктивности скважин.

Составы буровых растворов варьируются в зависимости от требований к стволу скважины, возможностей буровой установки и экологических требований. Инженеры разрабатывают буровые растворы для контроля подземного давления, минимизации повреждения пласта, минимизации вероятности потери циркуляции, контроля эрозии ствола скважины и оптимизации параметров бурения, таких как скорость проходки и очистка ствола. Кроме того, поскольку большой процент современных стволов скважин сильно искривлен, системы буровых растворов должны помогать решать проблемы с очисткой ствола и устойчивостью, характерные для этих скважин.

Системы буровых растворов имеют непрерывную фазу, которая представляет собой жидкость, и прерывистую фазу, содержащую твердые вещества. Иногда они также имеют газовую фазу либо по конструкции, либо в результате вовлечения пластового газа. Непрерывную фазу можно использовать для разделения типов буровых растворов на газ, водные растворы или неводные системы. Эти жидкости представляют собой смесь жидких и твердых компонентов, каждый из которых предназначен для изменения определенных свойств бурового раствора, таких как его вязкость и плотность.

Водные буровые растворы, обычно называемые буровыми растворами на водной основе, являются наиболее распространенными и наиболее разнообразными из трех типов буровых растворов (рис. 1). Они варьируются по составу от простых смесей воды и глины до сложных ингибирующих или стабилизирующих глину систем буровых растворов, которые включают множество компонентов. В последние годы инженеры и ученые сосредоточились на улучшении ингибирующих и тепловых характеристик систем на водной основе, стремясь конкурировать с неводными жидкостями, обычно используемыми в сложных условиях бурения.

В неводных буровых растворах, обычно называемых буровыми растворами на синтетической основе, непрерывная фаза может состоять из минеральных масел, биоразлагаемых сложных эфиров, олефинов или других вариантов. Хотя эти системы, как правило, более дороги, чем водные буровые растворы, они, как правило, обеспечивают превосходный контроль ствола скважины, термическую стабильность, смазывающую способность и скорость проникновения, что может помочь снизить общие затраты для оператора.

В трещиноватой породе или в условиях, когда скважина не может поддерживать столб воды без значительной потери жидкости в пласт, буровики используют системы воздуха, тумана или пены, чтобы помочь удалить шлам из скважины и сохранить целостность ствола скважины.

Основные функции

Буровые растворы разработаны для выполнения широкого спектра функций. Хотя список длинный и разнообразный, ключевые характеристики производительности следующие:

Контроль пластового давления — Буровой раствор жизненно важен для поддержания контроля над скважиной. Буровой раствор закачивается вниз по бурильной колонне, через долото и обратно вверх по затрубному пространству. В открытом стволе гидростатическое давление, создаваемое столбом бурового раствора, используется для компенсации повышения пластового давления, которое в противном случае привело бы к попаданию пластовых флюидов в ствол скважины, что может привести к потере контроля над скважиной. Однако давление, оказываемое буровым раствором, не должно превышать давления разрушения самой породы; в противном случае буровой раствор попадет в пласт — состояние, известное как потеря циркуляции.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Жуховицкий С.Ю. Промывочные жидкости в бурении - М. : Недра, 1976.
  2. Городнов В.Д. Буровые растворы. - М. : Недра, 1985.
  3. СНиП 2.06-04-82* «Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения (волновые, ледовые, и от судов)», Госстрой СССР, Москва, 1995 г.
  4. Инструкция по охране окружающей среды при бурении скважин на нефть и газ на суше (РД 39-133-94). М.: Роснефть, 1994.
  5. Гержберг Ю.М., Цхадая Н.Д., Попов А.Н., Овчар З.Н. Реагентное обезвреживание отходов нефтегазовой промышленности. Строительные материалы, оборудование, технологии ХХI века. №3, 2003 г.

 

Amaniyazov Ya.

Lecturer at the department "Drilling of oil and gas wells"

International University of Oil and Gas named after Yagshigeldy Kakaev

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

Mowlamov D.

Lecturer at the department "Drilling of oil and gas wells"

International University of Oil and Gas named after Yagshigeldy Kakaev

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

Hummiev A.

Lecturer at the department "Drilling of oil and gas wells"

International University of Oil and Gas named after Yagshigeldy Kakaev

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

DRILLING WASHING AND PLUGGING SOLUTIONS

 

Abstract: this article discusses the features of the use of technology in production. A cross and comparative analysis of the impact of technology on the economic development of industry has been carried out. Recommendations are given for the introduction of technologies in the industry.

 

Keywords: analysis, method, research, economics, industry.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (56) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Аманиязов Я., Мовламов Д., Хуммиев А. БУРОВЫЕ ПРОМЫВОЧНЫЕ И ТАМПОНАЖНЫЕ РАСТВОРЫ // Вестник науки №11 (56) том 4. С. 326 - 330. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6574 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6574



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.