'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 1
  4. Научная статья № 4

Просмотры  48 просмотров

Бондарева А.Н., Гурьева М.Н.

  


ВНЕДРЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В СФЕРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИИ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается процесс цифровизации системы здравоохранения в России. Цель статьи – изучить цифровые инструменты, использующиеся в российской медицине и определить степень их влияния на решение важных государственных проблем, одной из которых является демографическая. В статье также приведена информация об изменении размеров инвестиций в российское цифровое здравоохранение   

Ключевые слова:
цифровизация, система здравоохранения, цифровые инструменты, телемедицина   


УДК 51-77

Бондарева А.Н.
студент

Санкт-Петербургский государственный экономический университет
(г. Санкт-Петербург, Россия)

Гурьева М.Н.

студент

Санкт-Петербургский государственный экономический университет
(г. Санкт-Петербург, Россия)

ВНЕДРЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

В СФЕРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИИ

 

Аннотация: в статье рассматривается процесс цифровизации системы здравоохранения в России. Цель статьи – изучить цифровые инструменты, использующиеся в российской медицине и определить степень их влияния на решение важных государственных проблем, одной из которых является демографическая. В статье также приведена информация об изменении размеров инвестиций в российское цифровое здравоохранение.

 

Ключевые слова: цифровизация, система здравоохранения, цифровые инструменты, телемедицина.

 

Введение

В современном мире все чаще упоминается такое понятие, как цифровизация. Данный процесс определяется как внедрение цифровых технологий в различные сферы общественной жизни с целью развития экономики страны и повышения качества жизни населения. В России одной из приоритетных сфер, нуждающейся в модернизации, является система здравоохранения.

Наиболее важной задачей для России на протяжении уже многих лет является решение демографической проблемы. По данным Росстата, за 2021 год естественная убыль населения увеличилась на 51% и стала рекордной [1]. В связи с этим государство ориентировано на повышение уровня жизни населения путем цифровизации российской системы здравоохранения. Общей целью модернизации данной сферы служит решение таких актуальных проблем, как обеспечение доступности оказания медицинской помощи, повышение эффективности и качества медицинских услуг (преимущественно в регионах) и др. Это, в свою очередь, позволит российской медицине выйти на новый уровень оказания услуг и занять лидирующие позиции в мировой системе здравоохранения. С помощью каких инструментов происходит процесс цифровизации и их влияние на жизнь граждан рассматривается статье.

Цифровые инструменты в системе здравоохранения

За последние 10 лет в России начали активно развиваться такие направления цифровой медицины, как внедрение электронных медицинских карт и телемедицина. Кроме того, появились системы, хранящие в себе все необходимые данные о пациентах, медицинских сотрудниках и их квалификации, а также информацию о научных исследованиях в сфере медицины. Далее рассмотрим две платформы, которые на текущий момент являются наиболее используемыми.

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) является самым масштабным реализующимся проектом в России. Данная платформа позволила создать общероссийскую базу электронных медицинских карт и историй болезней, систематизировать и стандартизировать процессы. Благодаря этому упростился доступ к услугам, предоставляемых медицинскими учреждениями как для граждан, так и для самих сотрудников. К концу 2022 года предполагается использование данной системы во всех 87 регионах нашей страны.

Второй платформой, на базе которой функционируют больницы, клиники и другие лечебные центры, является Медицинская информационная система (МИС). Она представляет собой автоматизированную систему документооборота для медицинских учреждений общей и узкой направленности таких, как стоматология, онкология и т.д. Платформа предназначена для эффективной работы с пациентами, ведения учета по сотрудникам и складу, а также контроля административных и финансовых вопросов лечебно-профилактических учреждений.

Помимо этого, в рамках МИС реализуется проект «МЕДИАЛОГ», представляющий собой программный продукт для электронного ведения истории болезней пациентов, автоматизации статистической отчётности, оптимизации планирования лечебных процессов и пр. Также он выполняет такую функцию, как передача и обработка результатов анализов с лабораторных приборов, что, в свою очередь, способствует ведению диалога, то есть обмену данными между учреждениями, сохраняя при этом конфиденциальность всех пациентов.

Стоит отметить, что на нынешний момент в соответствии с законодательством Российской Федерации полное исключение бумажных носителей данных невозможно по приказу Минздрава №947н от 7 сентября 2020 года, вступившему в силу 1 февраля 2021 года [2].

В связи с начавшейся в России пандемией COVID-19 в 2020 году начало развиваться такое направление, как телемедицина. Ее суть заключается в использовании информационно-коммуникативных технологий для дистанционного контакта с пациентом и оказания медицинских консультаций. Это позволило ограничить распространение не только коронавирусной инфекции, но и других заболеваний за счет сокращения физических контактов больных, а также частично решить проблему с нехваткой больничных мест при резком росте инфицированных. Телемедицина является одной из наиболее быстроразвивающихся сегментов здравоохранения в России. В крупных городах данный вид медицинской помощи проводится круглосуточно для полноценного контроля состояния пациентов, однако в менее развитых регионах телемедицина находится лишь на стадии разработки и внедрения в систему. По нынешним данным, услугами онлайн-врачей пользуются около 10% россиян, число желающих использовать данный сервис и продолжать дистанционное лечение составляет приблизительно 60% [3].

На основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что в России происходит активное внедрение цифровых инструментов в сферу здравоохранения. Использование информационных медицинских систем дает возможность врачам следить за историей болезней пациентов и ставить более точные диагнозы. Также оказание дистанционных медицинских консультаций значительно упростит жизнь гражданам и приведет к повышению заинтересованности пациентов в собственном здоровье. Важно отметить, что многие проекты находятся на стадии разработки и не могут полноценно использоваться в связи с некоторыми факторами.

Инвестирование российского цифрового здравоохранения

Основным источником денежного обеспечения цифрового здравоохранения в России является государство. Несмотря на это, данная сфера привлекает большое количество частных инвесторов в связи с социально-важным значением таких проектов. Так, по данным компании «К-Скай», в 2020 году на развитие цифрового здравоохранения было выделено $47,3 млн, в 2021 году - $50,2 млн, что в три раза больше показателей прошлых лет [4]. Более подробное изменение инвестиционных вложений в здравоохранение России по годам представлено в графике (Рисунок 1).

 

Рис. 1. Изменение размеров инвестиций по годам.

 

Наибольшей популярностью среди инвесторов пользуются следующие направления: телемедицина, сервисы для пациентов, позволяющие следить за историей болезней, мобильные приложения и т. д.

В сфере здравоохранения произошло и будет происходить большое количество изменений, именно поэтому в ближайшее время планируется динамичный рост инвестиций и активное внедрение инновационных технологий. Аналитики предполагают, что темп роста финансовых вложений в данную отрасль в ближайшем будущем будет составлять от 10 до 15% ежегодно, что значительно повлияет на эффективность медицины в России.

Однако существует мнение, что финансирование в науку является дорогостоящим и ненадежным в связи с наличием большого количества рисков. В среднем инвестиционный проект в сфере здравоохранения составляет 1 млн. долл. Несмотря на это, программы по материальной поддержке медицины считаются весьма перспективными и актуальными.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что цифровизация здравоохранения является кардинально новым этапом развития медицины и многих других сфер человеческой жизни. Это, в свою очередь, позволит государству сделать шаг к становлению постиндустриального общества. Применение таких цифровых инструментов, как электронные медицинские карты, информационные платформы и телемедицина уже сейчас значительно упростили работу врачам и поспособствовали повышению качества и доступности предоставляемых услуг. Стоит отметить, что российская система здравоохранения не планирует останавливаться на данном этапе развития и будет продолжать совершенствоваться в цифровой среде. Например, в наименее развитых регионах до сих пор не используется единая государственная информационная система, следовательно, и качество медицинской помощи значительно ниже в сравнении с крупными городами. Кроме того, проекты по цифровой трансформации отрасли пользуются повышенным вниманием со стороны инвесторов, а значит данное направление не будет обделено финансовой поддержкой и продолжит свое развитие.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Смертность по данным Росстат. Официальная статистика // Росстат. Федеральная статистика. [Электронный ресурс] - URL: https://rosinfostat.ru/smertnost/ (дата обращения: 05.11.2022).
  2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 сентября 2020 г. [Электронный ресурс] - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400083202/ (дата обращения: 06.11.2022).
  3. BCG: услугами телемедицины в России пользуются 10% населения. [Электронный ресурс] - URL: https://vademec.ru/ (дата обращения: 06.11.2022).
  4. Информация о размерах инвестиционных вложений взята с сайта Zdrav.expert [Электронный ресурс] - URL: https://zdrav.expert/index.php/Статья:Обзор_Цифровизация_здравоохранения (дата обращения: 07.11.2022)

 

Bondareva A.N.
Saint Petersburg State University of Economics
(Saint Petersburg, Russia)

Gureva M.N.
Saint Petersburg State University of Economics
(Saint Petersburg, Russia)

INTRODUCTION OF DIGITAL TOOLS

IN FIELD OF HEALTHCARE IN RUSSIA

 

Abstract: the article discusses the process of digitalization of the healthcare system in Russia. The purpose of the article is to study digital tools used in Russian medicine and determine the degree of their influence on solving important state problems, one of which is demographic. The article also provides information on changes in the size of investments in Russian digital healthcare.

 

Keywords: digitalization, healthcare system, digital tools, telemedicine.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Бондарева А.Н., Гурьева М.Н. ВНЕДРЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В СФЕРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИИ // Вестник науки №12 (57) том 1. С. 26 - 32. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6585 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6585



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.