'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 1
  4. Научная статья № 32

Просмотры  34 просмотров

Зверев М.В.

  


ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕПОДАЧУ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ БАНКРОТОМ *

  


Аннотация:
в работе рассмотрен механизм привлечения к субсидиарной ответственности за неподачу должником заявления о признании банкротом   

Ключевые слова:
банкротство, субсидиарная ответственность, контролирующие лица   


УДК 347.126

Зверев М.В.
студент 3 курса магистратуры

заочной формы обучения по направлению подготовки 40.04.01

Приволжский филиал

Российский государственный университет правосудия
(г. Нижний Новгород, Россия)

ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ

К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ЗА НЕПОДАЧУ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ БАНКРОТОМ

 

Аннотация: в работе рассмотрен механизм привлечения к субсидиарной ответственности за неподачу должником заявления о признании банкротом.

 

Ключевые слова: банкротство, субсидиарная ответственность, контролирующие лица.

 

При привлечении к субсидиарной ответственности по основаниям ст. 61.12 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ("О несостоятельности (банкротстве)" во-первых, необходимо определит круг лиц которые в тот или иной промежуток времени не исполнили обязанность на подачу заявления о признании банкротом, так как размер субсидиарной ответственности будет определяться индивидуально в размере тех обязательств которые возникли во время просрочки подачи заявления. Одним из маяков наступления обязанности на подачи заявления о признании банкротом являются отрицательные чистые активы предприятия

Заявление должника должно быть направлено в суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ("О несостоятельности (банкротстве)", в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ("О несостоятельности (банкротстве)"). Ответственность контролирующих лиц должника является гражданско-правовой, в связи с чем возложение на обязанности нести субсидиарную ответственность осуществляется по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации. Следовательно, для привлечения лица к гражданско-правовой ответственности необходимо доказать наличие состава правонарушения, включающего наличие вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинно-следственную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступившим вредом, вину причинителя вреда. Недоказанность хотя бы одного из элементов состава правонарушения является достаточным основанием для отказа в удовлетворении требования.

Судебная практика исходит из того, что при разрешении заявления о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности на основании пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ("О несостоятельности (банкротстве)" следует учитывать, что его обязанность по обращению в суд с заявлением о банкротстве должника возникает в момент, когда находящийся в сходных обстоятельствах добросовестный и разумный руководитель, в рамках стандартной управленческой практики, учитывая масштаб деятельности должника, должен был узнать о действительном возникновении признаков неплатежеспособности либо недостаточности имущества должника (Обзор судебной практики ВС РФ № 2 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 06.07.2016.

Законодательная неопределенность даты отсчета (когда должно контролирующее лицо узнать о наступлении признаков недостаточности имущества или неплатежеспособности) этого срока порождает правовую проблему. Некоторые суды определяют эту дату как дату назначения единоличного исполнительного органа. По моему мнению, этот подход целесообразен только в том случае, если на момент назначения единоличного исполнительного органа уже существуют признаков недостаточности имущества или неплатежеспособности. В то же время не все предприятия осуществляют учет с использование автоматизированных систем (например, «1С бухгалтерия») позволяющие ежедневно отслеживать финансовую ситуацию на предприятии.  Следовательно,  для единообразного подхода необходимо определить датой когда находящийся в сходных обстоятельствах добросовестный и разумный руководитель, в рамках стандартной управленческой практики, учитывая масштаб деятельности должника, должен был узнать о действительном возникновении признаков неплатежеспособности либо недостаточности имущества определить (в случае наличия на дату назначения единоличного исполнительного органа признаков неплатежеспособности либо недостаточности имущества) определить дату такого назначения, а в случае отсутствия признаков неплатежеспособности либо недостаточности имущества дату сдачи бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Таким образом, будет устранен спорный вопрос об определении даты, когда добросовестный руководитель должен был узнать о признаках неплатежеспособности либо недостаточности имущества.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.06.2022, с изм. от 21.07.2022) "О несостоятельности (банкротстве)".
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  3. Постановление Пленума Верховного суда Российской федерации №53 от 21.12.2017 года «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»

 

Zverev M.V.

Volga Branch of

Russian State University of Justice

(Nizhny Novgorod, Russia)

 

FEATURES OF BRINGING TO SUBSIDIARY

RESPONSIBILITY FOR FAILURE TO SUBMIT

APPLICATION FOR RECOGNITION AS BANKRUPT

 

Abstract: the paper considers the mechanism of bringing to subsidiary responsibility for failure by the debtor to file a bankruptcy declaration.

 

Keywords: bankruptcy, subsidiary liability, controlling persons.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Зверев М.В. ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕПОДАЧУ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ БАНКРОТОМ // Вестник науки №12 (57) том 1. С. 202 - 205. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6614 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6614



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.