'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 1
  4. Научная статья № 33

Просмотры  39 просмотров

Зверев М.В.

  


ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ЛИЦ К УБЫТКАМ В РАМКАХ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ *

  


Аннотация:
в работе рассмотрен механизм привлечения к убыткам в рамках дела о банкротстве   

Ключевые слова:
банкротство, убытки, контролирующие лица   


УДК 347.126

Зверев М.В.

студент 3 курса магистратуры

заочной формы обучения по направлению подготовки 40.04.01

Приволжский филиал

Российский государственный университет правосудия

(г. Нижний Новгород, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ЛИЦ

К УБЫТКАМ В РАМКАХ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ

 

Аннотация: в работе рассмотрен механизм привлечения к убыткам в рамках дела о банкротстве.

 

Ключевые слова: банкротство, убытки, контролирующие лица.

 

Ответственность за причинение убытков должнику является гражданско-правовой и осуществляется по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ("О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий вправе подавать в арбитражный суд от имени должника иски о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) руководителя должника, лиц, входящих в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, собственника имущества должника, лицами, действовавшими от имени должника в соответствии с доверенностью, иными лицами, действовавшими в соответствии с учредительными документами должника.

Критерии добросовестности и разумности действий руководителя юридического лица приведены в постановлении Пленума ВАС РФ № 62 от 30.07.2013 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицам, входящими в состав органов юридического лица». Так, в пункте 4 данного постановления разъяснено, что добросовестность и разумность при исполнении возложенных на директора обязанностей заключаются в принятии им необходимых и достаточных мер для достижения целей деятельности, ради которых создано юридическое лицо.

Недобросовестность его действий (бездействия) считается доказанной, в частности, когда директор знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица (п. 2 постановления). Одним из способов защиты гражданских прав является возмещение убытков. Согласно пункту 1 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (п. 3 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

 В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Возмещение убытков является мерой гражданско-правовой ответственности, поэтому лицо, требующее их возмещения, должно доказать факт нарушения права, наличие и размер понесенных убытков, причинную связь между нарушением права и возникшими убытками. Между противоправным поведением одного лица и убытками, возникшими у другого лица, чье право нарушено, должна существовать прямая (непосредственная) причинная связь (п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.06.2022, с изм. от 21.07.2022) "О несостоятельности (банкротстве)".
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  3. Постановление Пленума Верховного суда Российской федерации №53 от 21.12.2017 года «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»

 

Zverev M.V.

Volga branch of

Russian State University of Justice

(Nizhny Novgorod, Russia)

 

FEATURES OF ATTRACTING CONTROLLING PERSONS

TO LOSSES IN FRAMEWORK OF BANKRUPTCY CASE

 

Abstract: the paper considers the mechanism of attraction to losses in the framework of a bankruptcy case.

 

Keywords: bankruptcy, losses, controlling persons.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Зверев М.В. ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ЛИЦ К УБЫТКАМ В РАМКАХ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ // Вестник науки №12 (57) том 1. С. 206 - 208. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6615 (дата обращения: 23.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6615



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.