'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 1
  4. Научная статья № 39

Просмотры  72 просмотров

Мун А.Е., Давтян-Давыдова Д.Н.

  


ЗАЩИТА ПРАВ НА ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО И ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ В РФ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются права на честь, достоинство и деловую репутацию, способы опровержения порочащих сведений, судебная практика по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации   

Ключевые слова:
права, честь, достоинство, деловая репутация, защита, порочащие сведения, опровержения, конфиденциальные данные   


УДК 34

Мун А.Е.

студент специалитета

Волгоградский государственный университет

(г. Волгоград, Россия)

 

Давтян-Давыдова Д.Н.

старший преподаватель

Волгоградский государственный университет

(г. Волгоград, Россия)

 

ЗАЩИТА ПРАВ НА ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО

И ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ В РФ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются права на честь, достоинство и деловую репутацию, способы опровержения порочащих сведений, судебная практика по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

 

Ключевые слова: права, честь, достоинство, деловая репутация, защита, порочащие сведения, опровержения, конфиденциальные данные.

 

В гражданском праве существуют следующие основные виды правоотношений: имущественные и личные неимущественные отношения. В свою очередь, право на честь, достоинство и деловую репутацию относятся к личным неимущественным правам. Их отличительными особенностями являются отсутствие материализма (вещественной выраженности), неразрывность с личностью человека. Право на их защиту закреплено в ч.1 ст.23 Конституции РФ.[1] В соответствии с п.1 ст.150 ГК РФ достоинство, честь, деловая репутация, что принадлежат гражданину от рождения или по закону, неотъемлемы и непередаваемы. [2] Для того, чтобы более полно раскрыть тему необходимо обратиться к определению данных терминов.

Под честью следует понимать оценку обществом социально значимых, моральных качеств и принципов личности. Из этого определения можно увидеть, что честь – это взгляд общества на человека, его поведение, черты характера, осуждение или одобрение его обществом. Достоинство – это уважительное отношение лица к самому себе и своим правам, осознание собственной ценности. Достоинство отличается от чести тем, что оно исходит из самого индивида, это мнение о самом себе, анализ собственных поступков или моральных качеств. Деловая репутация может быть как у физического лица, так и у юридического лица. В широком смысле слова деловая репутация – это положительная или отрицательная общественная оценка профессиональных (деловых) качеств лица либо организации. В этом случае общество анализирует наличие или отсутствие профессионализма, мастерства гражданина в той или иной области либо же организации. Обладая правом на честь, достоинство и деловую репутацию, гражданин может добиваться от окружающих воздержания от каких-либо противоправных действий, направленных на преуменьшение его чести, достоинства или деловой репутации, в том числе обращаться в суд за защитой своих прав, если они были нарушены со стороны окружающих. На основании п.1 ст. 152 ГК РФ такими действиями являются распространение сведений о лице, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию и при этом не являющихся действительными.[2] Исходя из этого, разглашенная информация о лице должна быть ложной.

В противном случае, если информация является правдивой, то по общему правилу защита такого права не предусмотрена по закону. Однако следует отметить, что в соответствии с п.2 ст.152 ГК РФ даже если данная информация о лице является действительной, гражданин может потребовать опубликовать свой ответ в тех же СМИ на данное заявление о нем.[2] Необходимо учесть, что если сведения о лице были опубликованы в качестве оскорбления или включали в себя конфиденциальные данные, то на лицо, которое распространило эту информацию, возлагается обязанность компенсации морального вреда по ст.151 ГК РФ. При определении размера компенсации необходимо обратить внимание на степень психических и нравственных страданий потерпевшего, его состояние.[2] Что же понимается под распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина? Это доведение данной информации до третьих лиц любым из существующих способов: публикация в газетах, журналах; трансляция по радио и ТВ и других СМИ; в сети «Интернет»; публичные выступления; устные сообщения и т.д. Сведениями, которые не соответствуют действительности не могут быть те, что содержатся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и в других официальных документах. К порочащим также относятся сведения, которые содержат положения о том, что юридическое или физическое лицо совершило несправедливый, безнравственный проступок, нарушило правила этики делового оборота, что также преуменьшает честь, достоинство и деловую репутацию лица.[3] Кто же является сторонами в делах об опровержении сведений о защите чести, достоинства и деловой репутации?

Сторонами, как и в любом гражданском процессе являются истец и ответчик. Истцами являются граждане, которые хотят оспорить информацию, порочащую их честь, достоинство или деловую репутацию. Им необходимо подкрепить доводами и обоснованиями факт того, что эти сведения о них распространил ответчик, а также, что данная информация непосредственно порочит их честь, достоинство или деловую репутацию. При распускании таких сведений о лицах, не достигших совершеннолетия или недееспособных граждан, их права также могут быть защищены. Согласно ч.5 ст.37 и ст.52 ГПК РФ иски о защите прав данной группы лиц могут предъявлять их родители или другие законные представители.[4] В соответствии с абз.2 п.1. ст. 152 ГК РФ [2] защита чести, достоинства и деловой   репутации гражданина возможна и после его смерти, если этого потребуют заинтересованные лица. В качестве заинтересованного лица следует рассматривать не только родственников погибшего, но и государственные органы, общественные объединения, коллег по работе и т.д. Ответчиками же по данным искам являются лица, способствовавшие доведению этой информации до массы. В соответствии с п.1 ст.152 ГК ответчик обязан доказать, что сведения, которые он распространил, соответствуют действительности.

Если порочащие сведения о лице были популяризированы в СМИ, то к ответственности привлекаются автор и редакция данного СМИ либо лица, от которых поступили эти материалы. При популяризации ложных сведений работником организации, эта фирма и будет ответчиком.[3] Кроме того, на практике часто бывают случаи, когда лицо, что распространило недостоверные сведения о ком-либо, не получается установить. (Например, из-за анонимных аккаунтов; слухов, источник которых неизвестен и т.д.) Истец в этом случае имеет право на обращение в суд с ходатайством о признании общераспространенных сведений ложными в соответствии с п.8 ст.152 ГК РФ. [2] Представленные иски рассматриваются в особом порядке. [4; п.2 ст.262 ГПК РФ] Исходя из ст.208 ГК РФ исковая давность не распространяется на притязания о защите личных неимущественных прав, что также касается прав на защиту чести, достоинства или деловой репутации. [2] Отказ в опровержении может быть в случае, если требование об опровержении поступило в редакцию по истечении 1 года со дня распространения опровергаемых сведений в данном СМИ согласно ст.45 Закона РФ «О средствах массовой информации». [5] Отказ в опровержении в течение года после факта распространения может быть обжалован в суде.

Теперь перейдем непосредственно к способам защиты вышеназванных прав. Для этого следует обратиться к ст.152 ГК РФ и Закону РФ «О СМИ», в которых можно найти указанные способы. Если компрометирующие сведения были популяризированы в СМИ, то согласно ст.44 Закона РФ «О СМИ» опровержение, например, в печатном издании должно быть набрано таким же шрифтом и под заголовком «Опровержение» в том же месте, где и опровергаемые сведения. Объем опровержения не может превышать вдвое объем опровергаемого текста, но при этом он не может быть короче одной стандартной страницы машинописного текста. По радио и ТВ опровержение должно быть передано в то же время суток, той же передаче, что и опровергаемые сведения.[5] Со дня получения требования об опровержении сведений, редакция должна письменно уведомить лицо, от которого были получены эти сведения, в течение месяца о том, в какой срок нужно опубликовать опровержения или о несогласии его распространения с указанием основания непризнания, предусмотренного ст.45 Закона «О СМИ».

 Если даже был получен отказ в публикации, его можно несомненно обжаловать в суде. Если компрометируемые сведения находятся в документе организации, то этот документ необходимо заменить либо отозвать. Если сведения распространены каким-либо другим способом, то порядок опровержения устанавливается судом самостоятельно. В случае, если суд признал иск, в резолютивной части решения он должен указать способ опровержения дискредитируемых сведений, изложить текст данного опровержения, где нужно указать, какие сведения не соответствуют реальности, когда и каким способом они были распространены и определить срок, в течение которого его нужно опубликовать. [3; п.17 ППВС No3 от 24.02.2005г] Тем самым, все поддается четкой регламентации закона для устранения путаниц, разногласий между ответчиком и истцом. Наконец, для более полного закрепления темы нужно обратиться к существующей в нашей стране судебной практике по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Например, в Кировский районный суд г. Екатеринбурга с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда обратился Роженцов И.С. к Мамантову П.С. Истец утверждает, что ответчик сделал известными общественности порочащие о нем сведения в социальной сети Facebook [корпорация МЕТА признана экстремисткой на территории России].

Истец требует признать указанные в иске сведения бесчестящими не соответствующими реальности, обязать Мамантова разместить судебное решение на своей страничке в соцсети, а также взыскать компенсацию морального вреда в размере 10.000р. В дальнейшем все это было доказано в суде. Суд частично удовлетворил требования истца. Сумма компенсации составила 3.000р, все остальные требования были удовлетворены в полном объеме. [6] Вообще определить порочащий характер сведений довольно сложно в практике суду без привлечения к делу специалистов. В ознакомленном деле суд обратился к эксперту-лингвисту, что анализировал все выражения ответчика и признал их порочащими. Правильная оценка сведений является ключевым фактором в удовлетворении иска судом, поэтому к этой процедуре следует относиться более тщательно. Однако бывают и такие случаи в судебной практике, что иск не удовлетворяют. Например, в Свердловской области Старцева Н.А. подала иск на Губину Т.А.

Истец считает, что ответчик распространила на сайте «Ваш контроль» отзыв, порочащий ее честь, достоинство и деловую репутацию гражданки. Однако в суде истец не смогла привести обоснованные доказательство своей позиции. Факт распространения Губиной сведений об истце Старцевой не установлен. Иск был отклонен судом.[7] Таким образом, защита прав на честь, достоинство и деловую репутацию играет значительную роль в нашей жизни, так как она позволяет истцу восстановить свое доброе имя, честь, пресечь лживые слухи о себе или организации, утвердить свои деловые качества заново, опровергнув порочащие сведения. Это позволяет человеку нормально функционировать в обществе, избавиться от излишнего стресса, вызванного опубликованием недействительных сведений, поддержать свой социальный статус. Также в своей работе я обращалась к судебной практике РФ по поводу дел о защите прав на честь, достоинство и деловую репутацию.

Из данной практики можно сделать следующие выводы:

  • Судьи при анализе опровергаемых сведений часто привлекают к делу экспертов-лингвистов, которые дают заключение о порочности/непорочности, действительности/недействительности данной информации, что является основанием для удовлетворения иска.
  • Существует главная причина отказа в удовлетворении того или иного иска – это отсутствие прочной базы доказательств истца по поводу порочности сведений о нем или другом лице.

В соответствии с п.9 ППВС РФ No3 обязанность доказывания факта распространения сведений и их порочащий характер лежит на истце, ответчик, в свою очередь, должен доказать правдивость обжалуемых сведений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ
  3. п. 7 ППВС РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц.»
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 16.04.2022)
  5. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.07.2021) "О средствах массовой информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022)
  6. Решение Кировского районного суда г. Екатеринбург Решение от 15 августа 2017 г. по делу № 2-4729/2017. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации//URL: https://sudact.ru/regular/doc/0v7f8gfRgYxr/?regular (дата обращения: 13.05.22)
  7. Решение Алапаевского городского суда Свердловской области от 3 октября 2017 г. по делу № 2-956/2017. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации//URL: https://sudact.ru/regular/doc/UVqA8y9x2cNV/?regular (дата обращения:13.05.22)

 

Davtyan-Davydova D.N.

Senior lecturer

Volgograd State University

(Volgograd, Russia)

 

Mun A.E.

student of the specialty

Volgograd State University

(Volgograd, Russia)

 

PROTECTION OF RIGHTS TO HONOR, DIGNITY

& BUSINESS REPUTATION IN RUSSIA

 

Abstract: this article discusses the rights to honor, dignity and business reputation, ways to refute defamatory information, judicial practice in cases of protection of honor, dignity and business reputation.

 

Keywords: rights, honor, dignity, business reputation, protection, defamatory information, refutations, confidential data.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Мун А.Е., Давтян-Давыдова Д.Н. ЗАЩИТА ПРАВ НА ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО И ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ В РФ // Вестник науки №12 (57) том 1. С. 232 - 239. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6621 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6621



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.