'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 1
  4. Научная статья № 48

Просмотры  72 просмотров

Арапов А.Д., Гайсан П., Гибадуллина Р.Н.

  


ФЛОТОВОДЦЫ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается боевая деятельность военных моряков Российского флота в ходе Крымской войны. Представлена биография трех выдающихся флотоводцев, относящаяся к боевым действиям Крымской войны   

Ключевые слова:
Крымская война, флот, сражение   


УДК 94

Арапов А.Д.

студент

Казанский государственный энергетический университет

(г. Казань, Россия)

 

Гайсан П.

студентка

Казанский государственный энергетический университет

(г. Казань, Россия)

 

Научный руководитель:

Гибадуллина Р.Н.

кандидат исторических наук

Казанский государственный энергетический университет

(г. Казань, Россия)

 

ФЛОТОВОДЦЫ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

 

Аннотация: в данной статье рассматривается боевая деятельность военных моряков Российского флота в ходе Крымской войны. Представлена биография трех выдающихся флотоводцев, относящаяся к боевым действиям Крымской войны.

 

Ключевые слова: Крымская война, флот, сражение.

 

Боевая деятельность военных моряков на протяжении всей истории отличалась высокой активностью, моряки были примером самопожертвования и профессионализма. Сила духа и мужество моряков, до конца выполнивших свой долг, золотыми буквами вписаны в героическую летопись России. Моряки во все времена были достойными защитниками нашего Отечества.

 

Корнилов Владимир Алексеевич (1806 - 1854)

В историю России Владимир Алексеевич Корнилов вошел как один из героев Крымской войны.

Родился в 1806 году в Тверской области, в офицерской семье. В 1823 году окончил Морской кадетский корпус. С 1827 году Корнилов служил на линейном корабле «Азов». Он был одним из участников знаменитого Наваринского сражения. В 1838 году стал начальником штаба эскадры Лазарева, командовал десантом на Кавказском побережье.

В 1849 году Владимир Алексеевич становится начальником штаба Черноморского флота Российской Империи. Он понимал необходимость модернизации флота, считал, что должен идти в ногу со временем. Лоббировал замену парусных судов паровыми, был одним из разработчиков нового Морского устава, участвовал в создании Севастопольской военной библиотеки.

Незадолго до начала Крымской войны, Корнилов быстро перебросил морем несколько пехотных дивизий на Северный Кавказ. Вскоре союзниками началась осада Севастополя.

Корнилову в короткое время удалось создать крепкую линию городской обороны. Владимир Алексеевич Корнилов был смертельно ранен (17.10.1854г) во время бомбардировки города.

Владимир Иванович Истомин (1809-1855)

Родился в 1809 году в посёлке Ломовка Пензенской губернии. В 1823 году юноша поступил в Морской кадетский корпус, из которого вышел гардемарином и получил назначение на линейный корабль “Азов”. Под командованием известного капитана М. П. Лазарева, судну удалось добиться первого успеха в Наваринском бою. Истомин как участник этого сражения был награждён мичманским званием.

С 1837 г. Истомин командовал отдельными судами в Балтийском море, а с 1844 г. — судами на Черном море. С 1845 по 1850 г. находился при кавказском наместнике князе М. С. Воронцове для разработки местных морских вопросов и в 1847 г. участвовал в блокаде берегов Кавказа.

Командуемые ими суда всегда были образцовыми во всех отношениях. 18 ноября 1853 г. В. И. Истомин, командуя кораблем "Париж", отличился в Синопской битве; Нахимов отдал приказ поднять на своем адмиральском корабле сигнал "благодарности" ему, но все флаги были так перебиты, что исполнить приказание не было возможности. За это сражение Истомин был произведен в контр-адмиралы.

Когда началась осада Севастополя, Истомин был назначен начальником Северного укрепления, а затем, когда эту должность занял Корнилов, остался при нем начальником штаба. Он был одним из деятельнейших и храбрейших участников в организации этой изумительной обороны.

После смерти Корнилова он буквально ни на один день не покидал своих позиций. Он и жил на Камчатском редуте, в землянке. 7 марта 1855 г. при выходе его из этой землянки ему ядром оторвало голову. Прах его покоится рядом с останками Лазарева, Корнилова и Нахимова.

Павел Степанович Нахимов (1802-1855)

Павел Степанович Нахимов - замечательный русский флотоводец.

Родился в семье офицера 23 июня 1802 года в Вяземском уезде Смоленской губернии. Получил начальное домашнее образование, после чего поступил в Кадетский корпус. Окончив училище, Нахимов на фрегате «Феникс» плавал к берегам Швеции и Дании. Было это в 1817 году.

Возвратившись из плавания по Балтике, Павел Нахимов был произведен в унтер – офицеры. Через год он успешно сдал экзамены, стал мичманом и был назначен во 2-ой флотский экипаж. В 1822 году совершил кругосветное плавание под началом Лазарева. За время путешествия, которое длилось около трех лет, его произвели в лейтенанты.

После небольшого отпуска Павел Степанович Нахимов был командирован на 74-ех пушечный корабль «Азов». Первым боевым крещением стало «Наваринское сражение», которое произошло во время одной из русско-турецких войн. За эту битву он награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени, британским орденом Бани и французским орденом Спасителя.

Нахимов был произведен в капитан–лейтенанты и назначен командующим захваченным турецким кораблем корветом «Наварин». В 1845 году за отличную службу ему было присвоено звание контр–адмирала, а в 1852 вице–адмирала. Он участвовал в Крымской войне, стал одним из героев баталий этого времени.

После гибели Корнилова, Нахимов в одиночку возглавил оборону города Севастополь. Павел Степанович умер 28 июня 1855 года. Адмирал был смертельно ранен в голову. Проститься с ним пришел весь Севастополь. В день похорон противники России не сделали ни одного выстрела. Имел место быть случай, когда вражеские корабли приспустили флаги и скрестили реи, они тоже скорбели по храброму адмиралу.

Для матросов Нахимов был просто Павлом Степановичем. Многие, шутя, переиначивали его фамилию в «Нахименко бесшабашный». Матросы любили адмирала, и самым страшным наказанием для них был недовольный его взгляд.

Крымская война показала некоторое техническое отставание русского флота и оружия от зарубежных образцов. Это осложняло и так непростую ситуацию. Нахимов стал героем «Синопского сражения», сумев наголову разбить превосходящие силы противника. За этот бой был награжден орденом Святого Георгия 2-ой степени.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Владимир Алексеевич Корнилов [Электронный ресурс]. URL: https://www.ote4estvo.ru/russkie-flotovodcy/193-vladimir-alekseevich-kornilov.html (дата обращения: 04.12.22).
  2. Истомин Владимир Иванович [Электронный ресурс]. URL: https://www.biografija.ru/biography/istomin-vladimir-ivanovich.htm (дата обращения: 04.12.22).
  3. Павел Степанович Нахимов [Электронный ресурс]. URL: https://www.ote4estvo.ru/lichnosti-xvi-xviii/131-pavel-stepanovich-naximov.html (дата обращения: 04.12.22). 

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Арапов А.Д., Гайсан П., Гибадуллина Р.Н. ФЛОТОВОДЦЫ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ // Вестник науки №12 (57) том 1. С. 282 - 286. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6630 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6630



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.