'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 1
  4. Научная статья № 49

Просмотры  95 просмотров

Гаянов А.Э., Гибадуллина Р.Н.

  


ПРИЧИНЫ ВОССТАНИЯ ДЕКАБРИСТОВ И ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается общий ход формирования революционных мыслей в среде российского офицерства, которые были представлены в первую очередь аристократами. В работе отмечено, что начавшаяся стагнация в развитии Российской империи привели офицеров к мысли о необходимости совершения государственного переворота и формированию первых тайных обществ. Однако совершенные ошибки не привели декабристов к тому результату, которые они хотели бы видеть, а именно к созданию республики   

Ключевые слова:
декабристы, заговорщики, тайные общества, Южное общество, Северное общество, восстание, Сенатская площадь   


УДК 93

Гаянов А.Э.
студент, кафедра приборостроение и мехатроника,

Казанский государственный энергетический университет

(г. Казань, Россия)

Научный руководитель:

Гибадуллина Р.Н.
канд. ист. наук,

Казанский государственный энергетический университет

(г. Казань, Россия)

ПРИЧИНЫ ВОССТАНИЯ ДЕКАБРИСТОВ

И ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

 

Аннотация: в статье рассматривается общий ход формирования революционных мыслей в среде российского офицерства, которые были представлены в первую очередь аристократами. В работе отмечено, что начавшаяся стагнация в развитии Российской империи привели офицеров к мысли о необходимости совершения государственного переворота и формированию первых тайных обществ. Однако совершенные ошибки не привели декабристов к тому результату, которые они хотели бы видеть, а именно к созданию республики.

 

Ключевые слова: декабристы, заговорщики, тайные общества, Южное общество, Северное общество, восстание, Сенатская площадь.

 

История конца XVIII – начала XIX века ознаменовалась целым рядом революционных событий, которые начались с событий Великой Французской революции. Эти события дали возможность сотням и тысячам людей по-новому взглянуть на историю и современность своих государств. Вследствие этого буржуазно-демократические общества стали сменять феодально-крепостнические системы.

В России революционные идеи начали появляться в период правления Екатерины Великой, и продолжили свое развитие в годы правления Александра Павловича.

После Отечественной войны 1812 года и Зарубежных походов 1813-1814 годов дворянское общество по-новому взглянуло на создавшуюся проблему в России. Оказалось, что за рубежом люди, в первую очередь крестьяне и горожане по-другому живут, гораздо лучше, чем в России. Проиллюстрируем данное положение следующим фактом: «Побывав во время заграничных походов в Германии, Франции и в других странах Западной Европы, они убеждались, что крепостничество – явление не повсеместное и вовсе не обязательное. Крепостное право позорило Россию. Знакомство с европейской действительностью и с положением европейского крестьянства убедило передовых дворян, что ликвидация крепостничества поможет народу улучшить свое положение и будет способствовать прогрессу России. Эти мысли молодых дворян находили подтверждение у французских просветителей (у Вольтера, Руссо, Монтескье, Рейналя и т.д.), а также у русских просветителей (у Радищева и его последователей). «Мы все были дети 1812г», - говорил декабрист М.И. Муравьев-Апостол. Таким образом, Отечественная война 1812г. оказала огромное влияние на формирование антикрепостнической идеологии и зарождение революционного движения в России». [2, 216 с.]

Такое открытие было действительным шоком для молодых офицеров, которые считали, что отеческая забота дворян – это гораздо лучше, чем какая-то эфемерная свобода. Это стало одним из главных причин, почему революционизация в среде молодых дворян стала масштабным явлением. При этом его сторонники распространились не только в столице, как изначально ошибочно предполагалось руководством страны, но на его периферии, например на Украине и Польше.

Кроме осознания дворянами разницы жизни в Российской империи и Европе, дворяне услышали также возмущения своих крестьян, которые также транслировали свои мысли. Наиболее ярко это можно продемонстрировать следующим тезисом: «Каждый крестьянин – герой», - говорил декабрист С.Г. Волконский. Народ, победивший Наполеона, принесший освобождение народам Европы от национального порабощения, оказался после войны в прежнем состоянии, т.е. в крепостной зависимости. «Мы избавили Родину от тирана, а нас опять тиранят господа», - говорили крестьяне, которых помещики снова гнали на барщину». [1. 319]

Такое переплетение двух идей привело к тому, что зародилась особая революционность, которая должна была породить не революцию масс, а революции верхушки, в ходе которой феодально-помещичье государство должна была стать буржуазной, либо полностью, либо конституционной монархией. Только так, считали будущие декабристы, Россия сможет спастись в вихре новых исторических событий.

Также они отмечали, что феодально-крепостническое развитие Российской империи уже практически полностью исчерпала запасы своего развития. Необходимо было найти новые пути, которые могли бы дать новый толчок для развития Российской империи. Консервативная часть общества не хотела видеть все недостатки старого и положительные черты нового строя. Однако молодые дворяне осознавали, что капитализация общества должна произойти, и лучше, если это сделают они с помощью революционного заговора, чем революцию совершат крестьяне.

При этом, революционизация произошла именно в следствие того, что верховная власть, в лице императора и его министров оказалась неспособна убедить консервативную часть дворянства в необходимости этих перемен. Декабристы, как и многие революционеры-идеалисты, считали, что они справятся с этой задачей - революционно обновить Российскую империю, без различных политических, экономических потерь. Главное, считали они – это само совершение революции, а в дальнейшем общество смирится и поддержит их.

Так к середине 1810-х годов сформировались первые офицерские, дворянские нелегальные общества («Союз спасения», «Союз благоденствия»), где изначально не делались никакие практические шаги, кроме разговоров.

Дальнейшим развитием стали Южное и Северное общества декабристов, где были уже сформированы программные документы, причем северяне выступали за конституционную демократию и либеральные реформы. В то же время южане выступали за полную революцию и создание справедливого общества, которая, однако, не была четко расписана. «Здесь приходится учитывать принципиальные различия в планах Северного и Южного обществ. Первое терпимо относилось к конституционной монархии. Во втором же Пестель после длительного переходного периода диктатуры надеялся на установление республиканского строя» [1, 64 с.].

После долгого периода подготовки заговорщиками был принят план ликвидировать императора в ходе военных маневров на юге России летом 1826 года, и начать переустройство страны. Однако этим планам не было суждено сбыться, так как неожиданно Александр I умирает в декабре 1825 года. В связи с этим было принято решение о выступлении южан и северян немедленно.

14 декабря 1825 года офицеры-заговорщики вывели полки на Сенатскую площадь. Но после этого решительность революционерами была потеряна. Вместо того, чтобы занимать важнейшие места в Санкт-Петербурге (здания министерств, Сената, найти и арестовать членов императорских семей), декабристы стоят на площади и не предпринимают никаких действий. Именно эта нерешительность позволила Николаю Павловичу быстро подтянуть необходимые войска, верные лично ему, и утопить в крови обстрела попытку государственного переворота.

После того, как выступление Северного общества было подавлено, действия южан не имело практически никакого смысла по ряду причин. Во-первых, они были далеко от центра. Во-вторых, убеждённых заговорщиков было меньшинство. В-третьих, всего лишь один полк, поднятый Южным обществом, являлся каплей в море расквартированных вокруг других частей. Поэтому выступление Черниговского полка также провалилось.

Расправа над участниками была суровой: 5 человек повесили, десятки арестовали и отправили на каторгу, сотни были сосланы в дальние места. При этом солдаты, которые всего лишь подчинялись офицерам, пострадали хуже всего: битье розгами, палками, кошками, через строй и т.д., многие умерли в ходе этих наказаний.

Таким образом, можно сказать, что декабристы, как революционеры, не имеющие своего опыта, и исключающие опыт зарубежных стран (Великобритания, Франция и др.) в своем революционном порыве изменить государственную власть на более либеральную и улучшить жизнь народа, не смогли четко сформулировать свою цель и не создали ясную программу. Кроме того, идея заговора отдельных лиц, без поддержки народных масс оказалась провальной. При этом нерешительность в ходе реального выступления вместе с войсками, привела к закономерному трагичному финалу.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Вольф С.П. Революционная сущность движения декабристов: историко-правовой аспект (столетию революции в России посвящается) // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. №1. 2017. С. 62-69.
  2. Гордин Я. А. Мятеж реформаторов: 14 декабря 1825 года. Л.: Лениздат, 1989. — 400 с.
  3. Ланда С. С. Дух революционных преобразований… 1816—1825. М.: Мысль, 1975, 384 с.
  4. Ляшенко Л. Декабристы: Новый взгляд. М.: АСТ-Пресс КНИГА, 2011. — 240 с.
  5. Мироненко С. В. Александр I и декабристы: Россия в первой четверти XIX века. Выбор пути. М.: Кучково поле, 2017. — 400 с.
  6. Нечкина М.В. Декабристы. М.: Наука, 1982. — 184 с.

 

Gayanov A.E.
 Kazan State Power Engineering University
(Kazan, Russia)

Scientific advisor:

Gibadullina R.N.
Kazan State Power Engineering University
(Kazan, Russia)

THE REASONS FOR THE DECEMBRIST

UPRISING & ITS HISTORICAL SIGNIFICANCE

 

Abstract: the article examines the general course of the formation of revolutionary thoughts among the Russian officers, who were represented primarily by aristocrats. The paper notes that the beginning of stagnation in the development of the Russian Empire led the officers to the idea of the need for a coup d’état and the formation of the first secret societies. However, the mistakes made did not lead the Decembrists to the result they would like to see, namely, the creation of a republic.

 

Keywords: Decembrists, conspirators, secret societies, Southern society, Northern society, uprising, Senate Square.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Гаянов А.Э., Гибадуллина Р.Н. ПРИЧИНЫ ВОССТАНИЯ ДЕКАБРИСТОВ И ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ // Вестник науки №12 (57) том 1. С. 287 - 292. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6631 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6631



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.