Просмотры  57 просмотров

Гиззатуллин А.Р., Зайкина Т.В.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОДВИГА КОНОВАЛОВА С.И.: ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА *

Аннотация:
в работе рассказано о подвиге танкиста Коновалова Семена Васильевича во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Ключевые слова:
война, танкист, служба

УДК 929.9

Гиззатуллин А.Р.

студент 1 курса,

Поволжский государственный университет

телекоммуникаций и информатики

(г. Самара, Россия)

Научный руководитель:

Зайкина Т.В.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОДВИГА КОНОВАЛОВА С.И.:

ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Аннотация: в работе рассказано о подвиге танкиста Коновалова Семена Васильевича во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Ключевые слова: война, танкист, служба.

Автор статьи повествует о человеке, о Советском солдате - несокрушимом Семене Коновалове. Танк Семена Коновалова был подбит в июле 1942 года, разведчики обнаружили его останки, а матери танкиста была отправлена «похоронка». Однако через несколько дней живой и невредимый танкист вместе с двумя своими товарищами появился на трофейном немецком танке.

Довоенная биография Семена Васильевича Коновалова довольно коротка. Родился Семен Коновалов 15 февраля 1921 года в селе Ямбулатово Верхнеуслонского района Татарской АССР. В школьные годы начал работать письмоносцем на почте. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Весной 1941 года, отслужив положенный срок, он должен был вернуться домой, однако началась Великая Отечественная Война, и Коновалов пошел на войну. Как раз в это время в 1941 году он завершил учебу в Куйбышевском пехотном военном училище и в звании лейтенант был направлен на фронт командиром танкового взвода в отдельную танковую роту 125 пограничной стрелковой дивизии, дислоцированной в Литве. В августе 1941 года Коновалов был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь в Вологду. В конце октября 1941 года Коновалова выписали из госпиталя и направили в Архангельск, в учебный центр, где он служил инструктором по подготовке бойцов. Имея большое желание воевать, Коновалов периодически отсылал командованию рапорты с просьбой вернуть его на фронт. Командование удовлетворило рапорт молодого офицера и в апреле 1942 года лейтенанта Коновалова направили на фронт в качестве командира взвода тяжелых танков «КВ» 5-й отдельной гвардейской танковой бригады. В июне 1942 года его перевели на аналогичную должность в составе 15-й танковой бригады 9-й армии.

В середине июля 1942 года 14-я и 22-я немецкие танковые дивизии завершили глубокий прорыв с охватом войск 9-й, 38-й и части сил 24-й советских армий. Бои были жестокие, кровопролитные, с большими потерями с обеих сторон. Немцы пытались уничтожить окруженные армии, а затем развить наступление на Сталинград и Кавказ. Танковая бригада Коновалова вела тяжелые оборонительные бои.

13 июля 1942 года на окраине хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области начался жестокий бой. Экипаж тяжелого танка КВ-1 под командованием командира Коновалова в составе механика-водителя Козыренцева, заряжающего Герасимлюка, младшего механика-водителя Акинина, наводчика Дементьева, стрелка-радиста Червинского и, переданного в помощь экипажу, техника-лейтенанта Серебрякова подбил 16 танков, два бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с солдатами и офицерами. Фашисты расстреляли советский танк прямой наводкой и «КВ» окончательно потерял ход. Всего троим из экипажа, а именно: Коновалову, Дементьеву и Серебрякову удалось выжить и выбраться через нижний люк из загоревшегося танка.

На следующий день, 14 июля, командир бригады Пушкин приказал разведчикам установить судьбу экипажа. Разведчики нашли обгоревший танк «КВ», а в нем останки погибших танкистов, увидели, уничтоженную экипажем Коновалова, немецкую технику и опросили местных жителей, чтобы уточнить детали боя. 17 ноября 1942 года командир 15-й танковой бригады майор Савченко представил лейтенанта Коновалова С.В. к званию Героя Советского Союза посмертно.

Семен Коновалов и два его товарища, пробираясь к своим, на четвертые сутки встретили экипаж немецкого танка, остановившийся на отдых. Советские танкисты уничтожили гитлеровцев, захватили танк и дальше двигались на трофейной машине. Экипаж Коновалова вышел к своим войскам далеко от расположения 15-й танковой бригады. После проверки рассказа Коновалова и его товарищей их зачислили в другую танковую часть. Еще три месяца лейтенант Коновалов воевал на трофейном танке, нарисовав на его башне красную звезду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1943 года за «образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Коновалов Семен Васильевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Получив заслуженную награду, Семен взял отпуск, чтобы поделиться радостью с матерью. Когда ночью танкист постучался в окно родительского дома, мать залилась слезами: «Уходите! Мой Семен погиб, вот похоронка...». Отбыв дома пару дней, герой вернулся на фронт.

Коновалов прошел Сталинград, Курскую дугу, был неоднократно ранен, окончил войну в Германии командиром танкового батальона. В 1946 году Коновалов был уволен в запас, а в 1950 году вновь призван в ряды Советской Армии. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу.

С 1956 года подполковник С.В. Коновалов - в запасе, а затем в отставке. Жил в г.Казани, работал на заводе ЭВМ. На пенсии занимался общественной работой, встречался с молодежью, где на уроках мужества рассказывал о героических подвигах советских солдат на пути к долгожданной Победе над фашизмом.

Герой Советского Союза Семён Васильевич Коновалов умер 4 апреля
1989 года, похоронен на кладбище пос. Дербышки г.Казани.

В 2005 году улица 2-я Владимировская в г.Казани была переименована в честь танкиста-героя Семена Коновалова. В декабре 2019 года мемориальная доска установлена на фасаде дома №15 по ул. Кирпичникова, где жил С.В. Коновалов. В феврале 2019 года был открыт мемориал его памяти в парке 100-летия Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища. В Казанском Парке Победы на пантеоне героев была установлена именная табличка Коновалова Семена Васильевича.

Эта невыдуманная история о героическом подвиге советского солдата заставляет задуматься о самоотверженности и стойкости нашего народа, о готовности на любые подвиги и испытания во имя счастливого будущего своей страны. Любовь к своей Родине придавала им сил в борьбе с фашизмом. Семён Коновалов – пример отваги и мужества.

Семен Васильевич Коновалов стал прообразом главного героя художественного фильма «Несокрушимый», вышедшего в прокат в 2018 году.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. / Пред. ред. коллегии И.Н.Шкадов - М., Воениздат1987.
  2. Докучаев А. Танковые асы. Кто они? / Техника и оружие - 1995.
  3. Дорфман А. Забытый герой. Как боец выстоял против колонны врага и угнал немецкий танк. Аргументы факты. 14.02.2017г.
  4. Командиры, преподаватели и выпускники училища - Герои Советского Союза.
  5. Сидорчик А. Крепость по имени “КВ”. Как танкист Коновалов остановил немецкую армию. Аргументы и факты. 20.05.2015г.

Gizzatullin A.R.

1st year student,

Volga Region State University

of Telecommunications and Informatics

(Samara, Russia)

Scientific advisor:

Zaikina T.V.

Volga State University

HISTORICAL ASSESSMENT

OF KONOVALOV S.I.: HERO OF SOVIET UNION

Abstract: the work tells about the feat of tankman Konovalov Semyon Vasilyevich during the Great Patriotic War of 1941 – 1945.

Keywords: war, tankman, service.

Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 1

Ссылка для цитирования:

Гиззатуллин А.Р., Зайкина Т.В. ИСТОРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОДВИГА КОНОВАЛОВА С.И.: ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА // Вестник науки №12 (57) том 1. С. 298 - 302. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6633 (дата обращения: 19.04.2024 г.)

Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6633

Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com

Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+

* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.