'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 1
  4. Научная статья № 52

Просмотры  117 просмотров

Сластенин А.В.

  


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: ДИСКУССИЯ О ПРИЧИНАХ ПОРАЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ АРМИИ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ВОЙНЫ *

  


Аннотация:
в статье автором анализируются причины первых поражений Красной Армии в Великой Отечественной войне. Приводятся экспертные оценки на события начального этапа Великой Отечественной войны. Выделены факторы, обусловившие ход боевых действий в начальный период войны   

Ключевые слова:
отечественная военная история, Красная армия, Великая Отечественная война, героизм   


УДК 93/94

Сластенин А.В.
студент
Поволжский государственный университет

телекоммуникаций и информатики
(г. Самара, Россия)

 

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА:

ДИСКУССИЯ О ПРИЧИНАХ ПОРАЖЕНИЯ

СОВЕТСКОЙ АРМИИ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ВОЙНЫ

 

Аннотация: в статье автором анализируются причины первых поражений Красной Армии в Великой Отечественной войне. Приводятся экспертные оценки на события начального этапа Великой Отечественной войны. Выделены факторы, обусловившие ход боевых действий в начальный период войны.

 

Ключевые слова: отечественная военная история, Красная армия, Великая Отечественная война, героизм.

 

Историки и военачальники Великой Отечественной войны практически единодушны во мнении, что самым существенным просчетом, предопределившим трагедию 1941 года, была устаревшая доктрина ведения войны, которой придерживалась Красная Армия.

Исследователи В. Соловьев и Ю. Киршин, обвиняя Сталина, Ворошилова, Тимошенко и Жукова, отмечают, что они «не поняли содержания начального периода войны, допустили ошибки в планировании, в стратегическом развертывании, в определении направления главный удар германских войск» [4, с. 54].

  1. Неожиданный блицкриг.

Несмотря на то, что стратегия блицкрига была успешно опробована войсками вермахта в европейской кампании, советское командование проигнорировало ее и рассчитывало на совершенно иное начало возможной войны между Германией и СССР.

«Нарком обороны и Генштаб считали, что война между такими крупными державами, как Германия и Советский Союз, должна начинаться по существовавшей ранее схеме: главные силы вступают в бой через несколько дней после приграничных боев», — напомнил Жуков.

Командование Красной Армии предполагало, что немцы начнут наступление ограниченными силами, и только после приграничных боев завершится сосредоточение и развертывание основных войск. Генштаб рассчитывал, что пока армия прикрытия будет вести активную оборону, изматывая и изматывая гитлеровцев, страна сможет провести полномасштабную мобилизацию [1, с. 65].

Тем не менее анализ стратегии ведения германскими войсками боевых действий в Европе показывает, что успех вермахта был обусловлен, прежде всего, мощными ударами бронетанковых войск при поддержке авиации, быстро рассекшей оборону противника.

Главной задачей первых дней войны был не захват территории, а разрушение обороны захваченной страны.

Неверный расчет советского командования привел к тому, что ВВС Германии в первый день войны уничтожили более 1200 боевых самолетов и фактически обеспечили господство в воздухе. В результате внезапного нападения сотни тысяч солдат и офицеров были убиты, ранены или взяты в плен. Немецкое командование добилось своего. управление войсками Красной Армии на некоторое время было нарушено [3, с. 12].

  1. Неудачное расположение войск.

Как отмечают многие исследователи, характер расположения советских войск был очень удобен для наступления на немецкую территорию, но наносил ущерб оборонительной операции. Сформированная в начале войны группировка была сформирована ранее в соответствии с планом Генштаба для нанесения превентивных ударов по территории Германии. По сентябрьскому варианту «Принципов развертывания», принятому в сентябре 1940 г., отказ от такого развертывания войск отвергался, но только на бумаге.

При наступлении немецкой армии соединения Красной Армии не разворачивались с тыла, а были разделены на три эшелона от оперативной связи друг с другом. Такие просчеты Генштаба позволили армии вермахта легко добиться численного превосходства и уничтожить советские войска по частям.

Особенно тревожной была обстановка на «белостокском выступе», протянувшемся на многие километры в сторону противника. Такое расположение войск создавало угрозу глубокого охвата и окружения 3-й, 4-й и 10-й армий Западного округа. Опасения подтвердились. Всего за несколько дней были окружены и разгромлены три армии, а 28 июня немцы вошли в Минск.

  1. Безрассудные контратаки.

22 июня в 7 часов утра Сталин издал директиву, в которой говорилось: «Войска всеми средствами нападают на силы противника и уничтожают их в районе нарушения ими советской границы».

Такой приказ свидетельствовал о непонимании Верховным Главнокомандованием СССР масштабов вторжения.

Через полгода, когда немецкие войска были отброшены от Москвы, Сталин потребовал контрнаступления на других фронтах. Мало кто мог возражать против него. Несмотря на нежелание советской армии вести полномасштабные боевые действия, контрнаступление было развернуто по всему фронту — от Тихвина до Керченского полуострова.

Более того, войскам было приказано расчленить и уничтожить главные силы группы армий «Центр». Ставка переоценила свои возможности. Красная Армия на данном этапе войны не смогла сосредоточить достаточные силы на главном направлении, не могла применить в массовом порядке танки и артиллерию [2, с. 18].

2 мая 1942 года в районе Харькова началась одна из запланированных операций, которая, по мнению историков, проводилась путем игнорирования возможностей противника и пренебрежения трудностями, которые могли привести к незащищенному плацдарму. 17 мая немцы нанесли удар с двух сторон и через неделю превратили плацдарм в «котел». В результате этой операции было взято в плен около 240 тысяч советских солдат и офицеров.

  1. Отсутствие материально-техническая база.

В Генштабе считали, что в условиях надвигающейся войны тыловое обеспечение необходимо приблизить к войскам. В приграничных районах находились 340 из 887 стационарных складов и баз Красной Армии, в том числе более 30 млн снарядов и мин. Только в районе Брестской крепости хранилось 34 вагона с боеприпасами. Кроме того, большая часть артиллерийских корпусов и дивизий находилась не в прифронтовой полосе, а в учебных лагерях.

Ход боевых действий показал опрометчивость такого решения. В короткие сроки не удалось вывезти боевую технику, боеприпасы и горюче-смазочные материалы. В результате они были либо уничтожены, либо захвачены немцами.

Еще одной ошибкой Генштаба оказалось большое скопление самолетов на аэродромах при слабой маскировке и прикрытии ПВО.

  1. Основные силы в Москве.

В середине июля 1941 года группа армий «Центр» ворвалась в брешь в советской обороне между реками Западная Двина и Днепр. Теперь путь на Москву был открыт. Как и предполагалось, для немецкого командования основные силы расположены в направлении Москвы. По некоторым данным, на пути движения группы армий «Центр» было сосредоточено до 40 % личного состава Красной Армии, столько же артиллерии и около 35 % общего числа самолетов и танков.

Тактика советского командования осталась прежней. встретить врага в лоб, измотать его, а затем использовать все имеющиеся силы для перехода в контрнаступление. Главная задача — удержать Москву любой ценой — была выполнена, но большая часть армий, сосредоточенных на московском направлении, попала в «котлы» под Вязьмой и Брянском. В двух «котлах» было 7 полевых управлений армий из 15, 64 дивизий из 95, 11 танковых полков из 13 и 50 артиллерийских бригад из 62.

В Генштабе знали о возможности немецкого наступления на юге, но большая часть резервов была сосредоточена не в направлении Сталинграда и Кавказа, а под Москвой. Эта стратегия привела к успеху немецкой армии на юге.

Таким образом, приграничная битва закончилась для Советского Союза неловко. Красная Армия не выполнила поставленных задач по отражению нападения противника и недопущению его проникновения на территорию СССР, понесла большие людские и материальные потери. Если до войны приграничные районы имели численное превосходство над противником в танках и авиации, то в середине июля это преимущество было утрачено. После окончания периода приграничных боев советские войска в течение следующих трех месяцев продолжали вести тяжелые оборонительные бои на ленинградском и смоленском направлениях и на территории Украины.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. История России: учебник для студентов вузов / Ф. О. Айсина, С. Д. Бородина, Н. О. Воскресенская [и др.]. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 686 c.
  2. История России: учебное пособие / А. В. Сушко, Т. В. Глазунова, В. В. Гермизеева [и др.]. — Омск : Омский государственный технический университет, 2017. — 248 c.
  3. Половинкина, М. Л. История России. Даты, события, персоналии: учебное пособие / М. Л. Половинкина. — Липецк : Липецкий государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2017. — 86 c.
  4. Шелковникова, Н. В. История России: учебное пособие для студентов / Н. В. Шелковникова.— Саратов : Ай Пи Ар Медиа, 2019. — 72 c.

 

Slastenin A.V.

Povolzhsky State University of Telecommunications and Informatics

(Samara, Russia)

 

THE GREAT PATRIOTIC WAR:

DISCUSSION ABOUT REASONS FOR DEFEAT

OF SOVIET ARMY IN FIRST STAGE OF WAR

 

Abstract: in the article, the author analyzes the reasons for the first defeats of the Red Army in the Great Patriotic War. Expert assessments on the events of the initial stage of the Great Patriotic War are given. The factors that determined the course of hostilities in the initial period of the war are highlighted.

 

Keywords: Russian military history, Red Army, Great Patriotic War, heroism.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Сластенин А.В. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: ДИСКУССИЯ О ПРИЧИНАХ ПОРАЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ АРМИИ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ВОЙНЫ // Вестник науки №12 (57) том 1. С. 303 - 308. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6634 (дата обращения: 23.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6634



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.