Бузуртанова Х.С. ПРОБЛЕМА АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ В РОМАНЕ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №9 (9) том 4
  4. Научная статья № 3

Просмотры  7 просмотров

Бузуртанова Х.С.  


ПРОБЛЕМА АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ В РОМАНЕ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО  


Аннотация:
в статье рассматривается видение происходящего в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», позиция самого автора по отношению к главным героям   

Ключевые слова:
проблема; автор; Преступление и наказание; Ф.М. Достоевский   


Для осмысления романа, пересмотра его, необходимо отойти от школьного восприятия литературы, а глубокого проанализировать и изучить сюжет. В современном литературоведении бытует мнение, что замысел романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский придумал, находясь в ссылке, а после ее завершения он приступил к написанию. В тот момент, когда Ф.М. Достоевский ощущал себя одиноко, низко, как раз тогда он задумал написать этот роман-исповедь, который отражал борьбу душ в каждом человеке. Как утверждает современное литературоведение, истоки этого замысла относятся еще ко времени пребывания Ф.М. Достоевского на каторге. Прототипом Родиона Раскольникова в какой-то степени явился сам великий писатель. Ф.М. Достоевскому было сложно признать, что он преступник, такие же чувства испытывал Родион Раскольников. Отличие их было только в том, что писатель – политический преступник, а его герой – уголовный. Однако в тот момент, когда писатель начинал роман, он не видел никаких отличий между ними, так как в основание будущего счастья кладется чужое несчастье или чужая кровь. Ф.М. Достоевский называет свой роман психологическим отчетом преступления, о действии, которое происходит в его эпоху, совершенным молодым человеком. [1, с.351] В своём письме редактору писатель излагает главную мысль – человек идёт на преступление ради того, чтобы избавить людей от других преступников, позже его главный герой должен покаяться, начать новую жизнь. Но писатель не раскрыл весь сюжет. И замысел, который присутствует в этом письме не является идентичным самому роману. Причина этого скрывается в его углублении и изменении в процессе работы над романом. Есть некоторые различия, которые объясняют неидентичность письма и романа. Во-первых, в письме писатель говорит о том, что он просит опубликовать повесть, а на деле появился роман.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 4   


Ссылка для цитирования:

Бузуртанова Х.С. ПРОБЛЕМА АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ В РОМАНЕ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО // Международный научный журнал Вестник науки №9 (9) том 4. ISSN 2712-8849. С. 14 - 16. 2018 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/664 (дата обращения: 26.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2018