Даутова Л.Р. АРХЕТИПЫ В ПРОИЗВЕДЕНИИ С.Г. КОЗЛОВА «ЕЖИК В ТУМАНЕ»
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №9 (9) том 4
  4. Научная статья № 4

Просмотры  7 просмотров

Даутова Л.Р.  


АРХЕТИПЫ В ПРОИЗВЕДЕНИИ С.Г. КОЗЛОВА «ЕЖИК В ТУМАНЕ»  


Аннотация:
в работе речь идет об основных архетипах, встречающихся в широко известном произведении С.Г. Козлова «Ежик в тумане». Автор анализирует основные архетипы данного произведения, давая им краткую характеристику. В качестве вывода автор подытоживает, что несмотря на тот факт, что сказка «Ежик в тумане», а также широко известный мультфильм, основной которого послужила данная сказка, любим многими поколениями детей, история, рассказанная в данном произведении, не в полной мере предназначена для детской аудитории   

Ключевые слова:
архетип, путешествие, мифология, трактовка, символ, самосознание, потусторонний мир, контекст   


Актуальность исследования заявленной темы обусловлена тем, что критики продолжают спорить о том, для какой аудитории предназначено произведение С.Г. Козлова «Ежик в тумане», которое можно отнести к жанру философской сказки. Несмотря на то, что язык и особенности повествования в данном произведении рассчитаны, безусловно, на детскую аудиторию, те вопросы, которые поднимаются в нем, доступны для анализа и осмысления только взрослым людям. Кроме того, дети в подавляющем большинстве случаев в силу своего возрасте неспособны проследить все аллюзии, которыми переполнено данное произведение. Соответственно, представляется целесообразным проанализировать основные архетипы, которые встречаются в произведении «Ежик в тумане» С.Г. Козлова. В качестве оси данного произведения выступает как бы переправа в иное царство (иной мир, иное измерение). Эта переправа представляется собой один из наиболее ярких моментов движения героя (Ежика) в пространстве произведения. Если внимательно читать произведение, то можно почувствовать округлость земли, по которой идет Ежик, в связи с чем вместе с его движением движется и сама земля под ним. Здесь можно видеть пример потрясающей космогонической точности, которая обладает огромной важностью в исследуемом контексте [5, с. 13].

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 4   


Ссылка для цитирования:

Даутова Л.Р. АРХЕТИПЫ В ПРОИЗВЕДЕНИИ С.Г. КОЗЛОВА «ЕЖИК В ТУМАНЕ» // Международный научный журнал Вестник науки №9 (9) том 4. ISSN 2712-8849. С. 17 - 20. 2018 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/665 (дата обращения: 19.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2018