Журавлев И.А. РОМАН М. ГОРЬКОГО «МАТЬ»КАК ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОВЕСТИ «ФОМА ГОРДЕЕВ»
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №9 (9) том 4
  4. Научная статья № 6

Просмотры  11 просмотров

Журавлев И.А.  


РОМАН М. ГОРЬКОГО «МАТЬ»КАК ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОВЕСТИ «ФОМА ГОРДЕЕВ»  


Аннотация:
в статье анализируется зарождение идей Горького о «Новом человеке» и богостроительстве в своем первом крупном произведении - повести «Фома Гордеев», и достижение их апогея спустя 7 лет в романе «Мать». Проведены параллели между основными мотивами обоих произведений, их персонажами, а также рассмотрена общая для них проблема «свободного поколения».   

Ключевые слова:
Максим Горький, «Фома Гордеев», «Мать», советская литература, литература стыка веков, богостроительство   


Алексей Пешков, известный всему миру под псевдонимом Максим Горький, в контексте русской литературы и отечественной философской мысли является едва ли не самой значимой и известной фигурой. Пик его популярности пришелся на тяжелые для страны годы — это было начало ХХ века, известное своей нестабильностью и постоянным предчувствием грядущего Апокалипсиса. Так уж случилось, что именно Горькому было суждено стать флагманом растущих в народе революционных и отрицательных настроений, так как его идеи и взгляды уж больно удачно совпали с теми скепсисом и жаждой перемен, царивших в сознании человека ХХ столетия. Подтверждением столь удачного и своевременного появления на литературной арене являются и многотысячные тиражи, и включение в школьную программу, и благосклонность власти, и многолетняя дружба с Владимиром Ильичом Лениным. Более того, в честь Горького был назван целый город, позднее переименованный в Нижний Новгород. Театральные постановки по его пьесам собирали огромную аудиторию, его произведения немедленно переводились на иностранные языки. Но, повторюсь, подобный успех обусловлен не исключительным художественным талантом; вернее, не только писательский талант помог ему попасть на страницы истории в качестве одного из главных авторов ХХ века, а именно его своевременное появление. Ведь Горький, по сути, является олицетворением всего того, что породило человечество на стыке веков — это тотальное непонимание своего предназначения, полное отрицание намеченного пути и, как следствие, потеря нравственного ориентира

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 4   


Ссылка для цитирования:

Журавлев И.А. РОМАН М. ГОРЬКОГО «МАТЬ»КАК ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОВЕСТИ «ФОМА ГОРДЕЕВ» // Международный научный журнал Вестник науки №9 (9) том 4. ISSN 2712-8849. С. 25 - 30. 2018 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/667 (дата обращения: 26.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2018