Камурзоева А.М., Хадзиева А.А. ТИПЫ И ФУНКЦИИ ОБРАЩЕНИЯ В ЛИРИКЕ С. ЕСЕНИНА
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №9 (9) том 4
  4. Научная статья № 7

Просмотры  9 просмотров

Камурзоева А.М., Хадзиева А.А.  


ТИПЫ И ФУНКЦИИ ОБРАЩЕНИЯ В ЛИРИКЕ С. ЕСЕНИНА  


Аннотация:
в статье рассматриваются типы и виды обращений в лирике Есенина. Приведены примеры к каждому используемом типу. Актуальность статьи заключается в том, что обращение- это такая сложная лингвистическая категория, которая нуждается в дальнейшем рассмотрении и изучении. Использование обращений в художественной литературе немаловажно. Благодаря обращению автору удалось выявить индивидуальные особенности разной категории обращения   

Ключевые слова:
Есенин; обращение; диалог; герои   


Русский язык – язык многогранный, имеющий огромное количество разнообразных средств и выражений речи. Актуальность темы статьи заключается в том, что такая лингвистическая категория, как обращение, повсеместно используется в художественной литературе. Писатели обращаются и от собственного лица к читателю, и от лица лирического героя к аудитории. Сложность в исследовании данной темы заключается в том, что литературоведы к единому мнению о функциях обращения в лирике Сергея Есенина не пришли. Возникает множество споров и разногласий. Одна группа исследователей стоит на том мнении, что главная функция, которая выполняется посредством обращения, - это установление контакта между людьми. Обращение побуждает, называет, повествует. Другие же ученые считают, что обращение несёт в себе функцию социально-регулятивную, а также экспрессию и эмоции. [1] Многие стихи Есенина и отражают суть обращения. В основном, употребляются метафоры: «Если б знала ты сердцем упорным». [2] Н.А.Гаврильева в своём исследовании сообщает, что от того, какой посыл преследует автор, зависит и текст обращения. Текст может быть грубым, без соблюдения законов вежливости, с эмоциями или нет и т.д.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 4   


Ссылка для цитирования:

Камурзоева А.М., Хадзиева А.А. ТИПЫ И ФУНКЦИИ ОБРАЩЕНИЯ В ЛИРИКЕ С. ЕСЕНИНА // Международный научный журнал Вестник науки №9 (9) том 4. ISSN 2712-8849. С. 31 - 33. 2018 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/668 (дата обращения: 19.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2018