'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 2
  4. Научная статья № 30

Просмотры  100 просмотров

Нечипоренко М.С.

  


ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА *

  


Аннотация:
в статье раскрывается потенциал использования игр с правилами в практике развития внимания детей старшего дошкольного возраста. Анализируются подходы различных исследователей к организации процесса развития внимания детей старшего дошкольного возраста средствами игр с правилами   

Ключевые слова:
дошкольная психология, старший дошкольный возраст, развитие внимание детей старшего дошкольного возраста, игры с правилами   


УДК 159.922.736.3

Нечипоренко М.С.

педагог-психолог,

ГБДОУ «Детский сад №113 комбинированного вида»

Московского района

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ

ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

Аннотация: в статье раскрывается потенциал использования игр с правилами в практике развития внимания детей старшего дошкольного возраста. Анализируются подходы различных исследователей к организации процесса развития внимания детей старшего дошкольного возраста средствами игр с правилами.

 

Ключевые слова: дошкольная психология, старший дошкольный возраст, развитие внимание детей старшего дошкольного возраста, игры с правилами.

 

Характерной особенностью игровой деятельности является то, что в процессе игрового взаимодействия возникает мнимая ситуация, в которую самым непосредственным образом погружается каждый ее участник. Особенно явно эта особенность проявляется в играх у дошкольников, так как у них фиксируется расхождение смыслового и видимого полей.

Любая мнимая ситуация подразумевает под собой определенные правила поведения. Именно поэтому под любой мнимой игровой деятельностью будет подразумеваться игра с определенными правилами, а под игрой с правила будет подразумеваться некая мнимая ситуация. Приведем конкретные разъясняющие примеры. Любая настольная игра, как, например, монополия будет являться образцом мнимой деятельности, так как каждый игрок будет действовать исключительно так, как это предписывается игровыми правилами. Следование правилам требует от каждого игрока определенной концентрации внимания, чтобы не ошибиться и не нарушить предписанный порядок. Таким образом, можно заключить, что игры с правилами являются своеобразной тренировкой произвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста.

Включение в совместную детскую деятельность различных игровых упражнений или игр способствует развитию у детей 5-6 лет отдельных качеств внимания – сосредоточенности, устойчивости, целенаправленности. Дидактическая задача, а также задача на развитие внимания в таких играх может быть различной: сосредоточенность и устойчивость в играх формируется с помощью необходимости осознать, заметить и назвать произошедшие изменения; формирование меняющихся задач способствует развитию гибкости мышления, концентрации внимания; также в рамках игр довольно часто может быть сформирован навык быстрого переключения внимания; направленность и произвольность внимания развивается благодаря необходимости запоминания и выделения цели игровых действий [4]. 

Игровая деятельность решает широкий спектр задач в процессе развития ребенка. Игра может одновременно выступать и технологией воспитательной работы, и формой учебной деятельности, и одним из видов трудовой активности. Особая роль в этом процессе отводится именно игре с правилами, которая может одновременно являться средством интеллектуального и личностного развития старшего дошкольника, эффективным методом игрового обучения, один из возможных видов самостоятельной игровой деятельности ребенка.

Психологами и педагогами отмечается, что игра является эффективным инструментом развития целого ряда произвольных процессов – внимания, речи, памяти, кроме того, это результативный способ познания окружающего мира и получения новых знаний о нем [3].

Любая игра с правилами включает в себя большой потенциал по формированию произвольного внимания, в то время как дидактическая игра представляет собой способ получения новых знаний представлений об окружающем мире. К проблеме разработки и использования в работе педагога с детьми старшего дошкольного возраста игр с правилами в разное время обращались следующие ученые и исследователи – Т. С. Комарова, А. П. Усова, Ф. Н. Блехер, Е. И. Комарова, А. И. Сорокина и др. Игры с правилами стимулируют познание окружающего мира ребенком, развивают в нем самостоятельную познавательную и исследовательскую активность.

Игры с правилами обладают особым развивающим потенциалом. Задачей педагога, когда он работает с их использованием, является формирование необходимой учебной ситуации, специальных условий.

Однако игры с правилами имеют ряд отличительный черт, которые выделяют их в ряду прочих игр. Самой главной отличительной чертой является наличие специального подготовительного этапа в игровом взаимодействии, который предполагает объяснение правил всем ее участникам. На данном этапе вырисовывается общий контур игрового взаимодействия, а их конкретизация происходит уже непосредственно в рамках самого взаимодействия [2].

В работах О. А. Петровой, Н. А. Коротковой, Н. Я. Михайленко указывается на то, что ключевым элементом игр с правилами являются сами правила. Именно следование и восприятие правил способствуют развитию у детей произвольности психических процессов. Игровые правила стимулируют ребенка на проявление активных действий, связанных с развитием внимания – оперативная реакция на различные ситуации в игре, концентрация внимания на соблюдение правил в ходе игрового взаимодействия. Правила формируют необходимые предписания для действий ребенка, которым необходимо следовать в ходе решения всего комплекса игровых задач [1].

Наиболее распространенными в практике работы с детьми старшего дошкольного возраста является такой тип игр с правилами как дидактические игры. Дидактические игры широко изучены в работах Е. О. Смирновой, А. И. Сорокиной, З. М. Богуславской, В. Н. Аванесовой, А. К. Бондаренко, В. А. Дрязгуновой. Дидактические игры сочетают в себе такие важные характеристики в контексте развития внимания детей старшего дошкольного возраста как отгадывание, сюрпризный момент, занимательность и др.

Определяющим фактором в ходе протекания игрового взаимодействия является четкое следования его правилам. Задачей педагога становится наблюдение и контроль за соблюдением правил игры, управление и направление детского произвольного внимания с помощью разнообразных средств и приемов, а также выявление и фиксирование сложностей, с которыми дети сталкиваются в ходе игрового взаимодействия [3].

В ходе проведения игр с правилами в рамках ДОО происходит постепенное усложнение игровой задачи и самих правил, и к возрасту 6-7 лет (подготовительная группа детского сада) дети способны играть по уже достаточно сложным и развернутым правилам, и даже способны придумывать эти правила полностью самостоятельно. Главным вектором игровой деятельности становятся дидактическая задача и правила игры, они подсказывают ребенку моменты, которые требуют от них наибольшей концентрации внимания, необходимости переключения внимания с одного вида деятельности на другой, необходимость сосредоточиться на соответствии своих действий заданным правилам [5].

Мы можем говорить о том, что игра с правилами включает в себя обширный комплекс формирующих воздействий, который реализуется непосредственно через сами правила, активную включенность в познавательную активность, решение дидактической и образовательной задачи, развитию произвольного внимания. Именно этот игровой комплекс делает игру с правилами эффективным инструментом развития. В этом контексте С. А. Шмаковым выделяются два основных типа игр с правилами: игры с закрытыми, готовыми предопределенными правилами, которые не могут быть изменены; игры с открытыми правилами, которые могут трансформироваться и видоизменяться уже по ходу непосредственно игрового взаимодействия.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что игры с правилами имеют ряд отличительный черт, которые выделяют их в ряду прочих игр. Самой главной отличительной чертой является наличие специального подготовительного этапа в игровом взаимодействии, который предполагает объяснение правил всем ее участникам. Игровые правила стимулируют ребенка на проявление активных действий, связанных с развитием внимания – оперативная реакция на различные ситуации в игре, концентрация внимания на соблюдение правил в ходе игрового взаимодействия.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Бурман Э. Деконструктивная психология развития: учебное пособие. – М.: Академический проект, 2018. – 356 с.
  2. Васерман С.В., Белисова А.А., Кронштатова К.А., Николаева Н.И., Мишенева Л.Н. особенности устойчивости, объема, распределения произвольного внимания у старших дошкольников. – СПб.: Питер, 2018. – 315с.
  3. Кочергина В.Н. Психолого-педагогическая работа по развитию свойств внимания старших дошкольников // Вопросы психологии. – 2019. № 3. С. 5-7
  4. Ракович Н.К. Практикум по психодиагностике личности. – М.: Инфра-М, 2018. – 154 с
  5. Федяинова Г. Н. Когнитивные технологии как средство развития слухового и зрительного внимания дошкольников подготовительной группы. – М.: «Академия», 2019. – 209 с.

 

Nechiporenko M.S.

teacher-psychologist,

Kindergarten No.113 of the combined type»

of Moscow district

(St. Petersburg, Russia)

 

GAMES WITH RULES AS MEANS OF DEVELOPING

ATTENTION OF OLDER PRESCHOOL CHILDREN

 

Abstract: the article reveals the potential of using games with rules in the practice of developing the attention of older preschool children. The approaches of various researchers to the organization of the process of developing the attention of older preschool children by means of games with rules are analyzed.

 

Keywords: preschool psychology, senior preschool age, attention development of older preschool children, games with rules.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Нечипоренко М.С. ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Вестник науки №12 (57) том 2. С. 166 - 171. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6689 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6689



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.