Камурзоева А.М., Хадзиева А.А. ТЕМА НЕРАЗДЕЛЕННОЙ ЛЮБВИ КАК ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА А. АХМАТОВОЙ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №9 (9) том 4
  4. Научная статья № 8

Просмотры  6 просмотров

Камурзоева А.М., Хадзиева А.А.  


ТЕМА НЕРАЗДЕЛЕННОЙ ЛЮБВИ КАК ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА А. АХМАТОВОЙ  


Аннотация:
в статье раскрывается тема неразделенной любви в творчестве А.А.Ахматовой. Глубокое переживание, отчаяние, депрессивное состояние наряду с поиском прекрасного неразделенной любви прочно засели в образе лирической героини. Приведены отрывки из стихов Ахматовой, передавая настроение героини   

Ключевые слова:
А.А.Ахматова; неразделенная любовь; боль; страдания   


Анна Ахматова стала известна обществу в начале XX века, когда стала печататься в журналах, а большую известность она получила после выхода сборника «Вечер». Ранние стихи поэтессы были посвящены теме любви. Ахматову можно считать новатором, ведь она смогла из своих небольших произведений сделать роман. Анна Ахматова пишет о кризисе отношений, где один любит больше, чем другой. Описывается разрыв, невыясненные вопросы, страдания после ухода возлюбленного. Но оставшаяся одна женщина, не вызывает жалости, сочувствия, а наоборот, удивляет тем, что в ней есть мужество и женственность. Она признает свою слабость и беспомощность, чем становится интересней читателям. В стихах она создаёт образ лирической героини подробно, используя то, что у читателей может ассоциироваться со смертью. «А я иду, где ничего не надо, Где самый милый спутник — только тень, И веет ветер из глухого сада, А под ногой могильная ступень.» Или: «Был он ревнивым, тревожным и нежным, Как божье солнце, меня любил, А чтобы она не запела о прежнем, Он белую птицу мою убил.»1 Трагичность и драматизм – элементы любовной лирики. Чувствуется отчаяние и боль, встречаются мысли о суициде. У читателя может возникнуть мысль: «Почему смерть, которой остерегались в то время особенно сильно, для женщины – спасение?» «Здесь Пушкина изгнанье началось И Лермонтова кончилось изгнанье. Здесь горных трав легко благоуханье, И только раз мне видеть удалось У озера, в густой тени чинары, В тот предвечерний и жестокий час — Сияние неутоленных глаз Бессмертного любовника Тамары.» Кажется, что жёсткий час – это час смерти, расправы, ареста или чего-то, что подстерегало на тот момент каждого. У Ахматовой душа умирает во время наступления осени. Ветер и дожди ещё больше нагоняют тоску на и без того депрессивные произведения поэтессы. Герои Ахматовой переживают все ужасные события в жизни: измены, скитания, страдания, предательства. По тому, как пишет Ахматова, становится понятно, что все ее стихи – это и автобиография, и также описание того, что творится Поэтесса «идёт в ногу» вместе со своей героиней. Также юна, наивна, беззащитна. Она готова жертвовать собой ради своего возлюбленного, понимая, что все обесценится, при этом не ждёт ответных шагов. Она уверена в том, что сможет найти в безответной любви вдохновение, что-то прекрасное. Безответная любовь прочно вошла в жизнь героини. Испытав первое разочарование, становится ясна цена счастливой любви. И это ее не пугает, наоборот, она вдохновляется тем, что может встать на путь самопожертвования. 2 Такое самопожертвенническое поведение немного начинает приедаться, в каких-то моментах читатели начинают не соглашаться с видением любви у Ахматовой. Институт славяноведения, 1989. Но стоит ли приносить себя в жертву другому человеку? И оправданы ли эти жертвы, когда можно открыться взаимным чувствам? Ахматова становится старше, а вместе с тем исчезает импульсивность в ее стихах. Теперь в них добавляется больше гармонии, смиренности: «Столько просьб у любимой всегда! 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 4   


Ссылка для цитирования:

Камурзоева А.М., Хадзиева А.А. ТЕМА НЕРАЗДЕЛЕННОЙ ЛЮБВИ КАК ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА А. АХМАТОВОЙ // Международный научный журнал Вестник науки №9 (9) том 4. ISSN 2712-8849. С. 34 - 36. 2018 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/669 (дата обращения: 19.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2018