'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 2
  4. Научная статья № 48

Просмотры  75 просмотров

Конопацкий Д.Д.

  


РОССИЯ КАК КОЛОНИАЛЬНАЯ ДЕРЖАВА: СПЕЦИФИКА И ОСОБЕННОСТИ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются причины, по которым Российская империя не производила колониальную экспансию за пределы своих границ   

Ключевые слова:
колония, Россия, Желтороссия, Африка, Аляска, Америка, Гавайи   


 УДК 93

Конопацкий Д.Д.
студент 1 курса факультет систем радиосвязи радиотехники
Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики
(г. Самара, Россия)

 

РОССИЯ КАК КОЛОНИАЛЬНАЯ ДЕРЖАВА:

СПЕЦИФИКА И ОСОБЕННОСТИ

 

Аннотация: в статье рассматриваются причины, по которым Российская империя не производила колониальную экспансию за пределы своих границ.

 

Ключевые слова: колония, Россия, Желтороссия, Африка, Аляска, Америка, Гавайи.

 

Во второй половине XIX века, началась так называемая «гонка за Африку», практически все европейские страны начали колонизировать Африку в число стран колонизаторов входили: Великобритания, Германия, Италия, Бельгия, Франция, Турция, Испания, Турция, Португалия. Но Россия в число колонизаторов не входила, на это был ряд причин.

Попытки колонизации земель Россией.
При правлении Петра I в 1720-х Россия пыталась колонизировать Африку. Даниэль Вильстер предложил колонизировать Мадагаскар, на что царь выделил 3 тысячи рублей золотом. Но план провалился, не преодолев проливов в районе Дании, попали в сильный шторм, который повредил два корабля, в связи с повреждениями было решёно вернуться обратно в Россию. Из этого путешествия можно сделать вывод о том, что качество кораблей у России было хуже в сравнении с европейскими странами колонизаторами.
После этого масштабных экспедиций с поддержкой государства не было, только некоторые русские авантюристы пытались заполучить в свое распоряжение земли Африки, но все их попытки закончились провалом.

 

Колонизация земель за пределами Африки

Россия смогла успешно колонизировать Аляску, но эта колония слишком дорого обходилась государству, и средств на развитие региона не было. Так же влияло расстояние от метрополии, суровый климат, недружелюбно настроенное поселение, низкая обороноспособность, проблемы с транспортировкой продовольствия. Из-за этих факторов Аляску продали.
Была попытка создать колонию в Азии. Проект под названием «Желтороссия», который дал ему журналист Левитов. Проектировался с целью упреждения угрозы японской и китайской экспансии. При строительстве транссибирской железнодорожной магистрали рассматривался вариант проложить железную дорогу через Маньчжурию, сократив путь до Уссурийска и спрямить сам путь. С.Ю. Витте поддерживал идею КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога), считав, что её строительство будет способствовать мирному присоединению Маньчжурии. Левитов предполагал, что колонизация Маньчжурии будет успешна, что её население ассимилируется с русскими, но Витте наоборот видел угрозу в «появлении в Российской Империи трехсот миллионов новых подданных, имеющих иной язык и вероисповедание». Опасался, что не китайцы пройдут процесс ассимиляции, а русские. Сыграло немало важную роль в колонизации - наместничество Порт-Артура, Российская империя тем самым решила проблему замерзающего порта в Тихом океане и получила стратегически важную точку. Однако Япония претендовала на своё влияние в регионе и всячески препятствовала, России закрепится в Азии. После японско-русской войны влияние Японии в регионе возросло по сравнению с Россией. Революция 1905 г. закрыла проект «Желтороссия» окончательно.
Была попытка колонизировать Гавайи, русские 1816г. совместно с американцами начали постройку Елизаветинской крепости. Однако уже летом 1817 года Кауаи были оставлены русскими под давлением гавайцев и американцев.

 

Россия не могла быть колониальной державой

Российская империя не получила колоний ни в одной колониальной гонке. Есть несколько причин, почему Россия не смогла соперничать в гонке с другими европейскими державами. Во-первых, в сравнении с другими странами 1 эшелона у Российской империи был слабый флот, который не был приспособлен к колонизации континентов. Во-вторых, у России не было быстрых путей к другим континентам, все возможные выходы либо охранялись другими государствами, которые были вправе развернуть корабли, либо были длинными и затратными. В-третьих, интересы России были направлены на экспансии Европы, так как европейские земли были у границы, их было легче содержать и охранять.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. С.Ю. Витте Гражданин // Мысли сведущего человека
  2. А.И. Левитов «Желтороссия как буферная колония» 1
    Дмитріев-Мамонов А. И., Здзярский А. Ф. Путеводитель по Великой Сибирской желѣзной дорог
    Янчевецкий Д. Г. У стен недвижного Китая
  3. Большая российская энциклопедия гл. ред. Ю. С. Осипов.
    НОЖ [Электронный ресурс] URL: https://knife.media/zheltorossia/

 

Konopatsky D.D.

Volga Region State University of Telecommunications and Informatics

(Samara, Russia)

 

RUSSIA AS COLONIAL POWER: SPECIFICS & FEATURES

 

Abstract: the article discusses the reasons why the Russian Empire did not carry out colonial expansion beyond its borders.

 

Keywords: colony, Russia, Yellow Russia, Africa, Alaska, America, Hawaii.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Конопацкий Д.Д. РОССИЯ КАК КОЛОНИАЛЬНАЯ ДЕРЖАВА: СПЕЦИФИКА И ОСОБЕННОСТИ // Вестник науки №12 (57) том 2. С. 269 - 271. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6707 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6707



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.