Камурзоева А.М., Хадзиева А.А. ФИЛОСОФСКИЕ РАЗДУМЬЯ О ВЕЧНЫХ ПРОБЛЕМАХ БЫТИЯВ ПОЭЗИИ А. АХМАТОВОЙ И М. ЦВЕТАЕВОЙ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №9 (9) том 4
  4. Научная статья № 10

Просмотры  9 просмотров

Камурзоева А.М., Хадзиева А.А.  


ФИЛОСОФСКИЕ РАЗДУМЬЯ О ВЕЧНЫХ ПРОБЛЕМАХ БЫТИЯВ ПОЭЗИИ А. АХМАТОВОЙ И М. ЦВЕТАЕВОЙ  


Аннотация:
в статье рассматриваются философские темы в творчестве А.Ахматовой и М.Цветаевой. Проводится характеристика взаимосвязей творчества Цветаевой и Ахматовой с философией. Раскрывается сложность мироощущений поэтесс   

Ключевые слова:
А. Ахматова; М. Цветаева; философия; смерть; страдания; лирические герои; поэтессы   


Поэтессы «серебряного века» Анна Ахматова и Марина Цветаева очень эмоционально и живо писали не только о любви, но и вели философские размышления. Они вкладывали искренность, чувства, тем самым их лирические произведения были наполнены глубоким философским смыслом., Они рассуждают о жизни, Родине, смерти, других проблемах бытия. Впервые у Ахматовой рассуждения на философские темы стали встречаться в строках «Я научилась просто, мудро жить…», хотя изначально поэтесса не стремилась углубляться во что-то ещё, кроме любовной лирики. Это доказывает всем мужчинам философам, что и женщина тоже что-то смыслит в жизни. Стихотворение с нотками грусти, меланхолии, хочется повеситься. Тут можно даже разглядеть небольшое напоминание стиха Лермонтова «Выхожу один я на дорогу». Как и у Лермонтова, Ахматова свой внутренний мир выражает с помощью окружающей природы. Ахматова добавила новизны в философию. Поэтесса не рассуждает о жизни и смерти, а подводит под философские рассуждения тему любви. Познакомившись поближе с произведениями Анны Андреевны, читатель видит, что любовная героиня воспринимает жизнь в положительном свете, несмотря на то, что жизнь тленна, и мы все умрем. Наступает перелом в жизни Ахматовой, который описывается в стихотворении «Все расхищено, предано, продано…». И здесь уже не тема любви, а философско-гражданская лирика.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 4   


Ссылка для цитирования:

Камурзоева А.М., Хадзиева А.А. ФИЛОСОФСКИЕ РАЗДУМЬЯ О ВЕЧНЫХ ПРОБЛЕМАХ БЫТИЯВ ПОЭЗИИ А. АХМАТОВОЙ И М. ЦВЕТАЕВОЙ // Международный научный журнал Вестник науки №9 (9) том 4. ISSN 2712-8849. С. 40 - 42. 2018 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/671 (дата обращения: 26.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2018