'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 2
  4. Научная статья № 52

Просмотры  147 просмотров

Ярыгин В.П.

  


ЭПОХА РАСЦВЕТА СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ 1945-1953 ГГ *

  


Аннотация:
статья посвящена одному из самых ярких и трудных периодов истории СССР, это период с 1945 по 1953 годы. Несмотря на критические провалы в экономике, инфраструктуре, советское правительство и советское общество делают такой рывок в развитии, который позже по темпам не смогли повторить и в более поздние мирные годы. В статье рассматриваются как сами ступени взрыва расцвета, так и шаги внутренней и внешней политики, способствовавшие расцвету. Особое внимание уделяется функции государственной власти и социальным особенностям послевоенного общества   

Ключевые слова:
послевоенный период, Советское общество, холодная война, сверхдержава, демографическая яма, политическая агитация. коммунизм, ядерное оружие, репарации, инфляция   


УДК 908

Ярыгин В.П.

студент 1 курса, напр. «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

(г. Самара, Россия)


ЭПОХА РАСЦВЕТА СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ 1945-1953 ГГ.

 

Аннотация: статья посвящена одному из самых ярких и трудных периодов истории СССР, это период с 1945 по 1953 годы. Несмотря на критические провалы в экономике, инфраструктуре, советское правительство и советское общество делают такой рывок в развитии, который позже по темпам не смогли повторить и в более поздние мирные годы. В статье рассматриваются как сами ступени взрыва расцвета, так и шаги внутренней и внешней политики, способствовавшие расцвету. Особое внимание уделяется функции государственной власти и социальным особенностям послевоенного общества.

 

Ключевые слова: послевоенный период, Советское общество, холодная война, сверхдержава, демографическая яма, политическая агитация. коммунизм, ядерное оружие, репарации, инфляция.

 

Вторая мировая война была самой кровопролитной в истории нашего государства. Данные о сих пор корректируются, на данный момент согласно данным Википедии, признается верной цифра в 27 миллионов советских людей (это не только военнослужащие, но и мирные жители). Только мужчин погибло почти 19 миллионов. Остальные женщины и дети. Колоссальное количество одиноких женщин, и, как следствие, низкая рождаемость (демографическая яма). Советский Союз понес тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне. Было стерто с лица земли 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890 машинно-тракторных станций[1, с. 1]. Казалось, что страну ждет долгий и беспросветный период нищеты и еще большего падения экономики, а также долгое пребывание страны в состоянии разрухи. Но по факту именно это время стало отправной точкой для новой эры — эпохи послевоенного развития.

Всю войну строились и функционировали заводы по производству боеприпасов и военной техники. Все было налажено — и цепочки поставки сырья и кадры. Сразу после войны ситуация поменялась — нужно было так перестроить деятельность предприятий, чтобы, используя имеющееся оборудование и кадры предприятия, заводы могли поменять профиль выпускаемой продукции. Вскоре стало понятно, что военное противостояние не окончилось, а только перешло в режим «Холодной войны». Но уже стало очевидно, что техника и вооружение нужны совсем другого уровня. Одной из первых эффективно решенной проблемой был перевод оборонных предприятий на производство продукции для мирных нужд. 26 мая 1945 г., ГКО принял постановление «О мероприятиях по перестройке промышленности в связи с сокращением производства вооружений». [2, с. 164]. Производство боеприпасов, минометного и танкового вооружения головокружительно сократилось. Патронные и снарядные заводы перепланировались под сельскохозяйственное машиностроение. Заводы, выпускавшие танки и бронетехнику перепланировались под заводы машиностроения. Рабочие заводов оставались на своих рабочих местах с уменьшением рабочей смены, увеличения выходных дней, сокращения сверхурочных работ, введения отпусков. Каждый станок, в среднем, стал работать 10,5 часов в день, при 24 рабочих днях в месяц.

План производства гражданской продукции предприятиями, освобожденными от военных заказов, был составлен руководством страны и выполнялся неукоснительно.

    Параллельно с перепрофилированием промышленности нужно было налаживать производство продуктов питания. Вся нагрузка легла на колхозы. Но в колхозах сильно недоставало мужской рабочей силы, да и с техникой были большие проблемы. Многие хотели вырваться в города. Для прекращения оттока населения в городах принимались меры. Иногда людям в колхозах банально не выдавали на руки документов (паспортов). Работала программа для привлечения молодых специалистов в колхозы — после институтов выдавалось направление в какой-либо колхоз. Молодые специалисты сразу обеспечивались жильем. Так же необходимо было пресечь любое хищение государственного имущества. Нужно было держать народ в узде. Нельзя было допустить ни взяток, ни краж. Решение было крайне жестким. Чтобы контролировать этот процесс, был издан Указ Президиума ВС СССР от 04.06.1947 "Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества".

Об этом указе Попов В.П. Лучше железных обручей держал в повиновении деревню. Да и как иначе могло быть в стране, где уголовный кодекс решающим образом определял социальное поведение народных масс [3, с. 8].

 Если раньше ст. 162 УК предусматривала за кражу от 3 месяцев до 2-х лет заключения, то теперь за те же преступления карали приговором от 5 до 10 лет в исправительно-трудовых лагерях. Ранее такие сроки давали почти исключительно «политическим» заключённым. Теперь же «загреметь» на долгие годы можно было за небольшую растрату в магазине. Наказание было несоразмерно преступлению. Только в 1947 году по этому закону в СССР было осуждено полмиллиона человек, а к моменту смерти Сталина половина населения ГУЛАГА составляли заключённые, осуждённые по указу от 4.06.47. 

Теперь рассмотрим вопросы внешней политики. В послевоенный период территория СССР значительно расширилась. Сталин четко видел перспективу по расширению границ СССР. Не будем перечислять все. Это и Южный Сахалин и Курильские острова, область Печенги, часть Вос­точной Пруссии. Ее столица Кенигсберг была переименована в Калининград, а вся территория стала Калининградской областью РСФСР. Коренное насе­ление, присоединенных территорий, за короткий срок было перевезено в свои страны, а территории заселялись гражданами СССР. Параллельно из присоединенных земель вывозили в СССР специалистов на постоянную работу. С 1945 по 1946 гг. на территорию СССР въехало несколько десятков тысяч иностранных специалистов. Они внесли огромный вклад в развитие науки этого периода. В СССР поступали из Германии, Японии, Венгрии и Финляндии репарации, а также оборудование для заводов, станки.

В результате появления коммунистической системы Советский Союз приобрёл собственное экономическое пространство. Дружественные страны покупали советскую продукцию и продавали свою в СССР. Возникали и налаживались производственные и торговые цепочки. Это не могла не раздражать вражеские страны.

 

Напряженность между странами (CCCP и Капиталистическими странами) вновь росла. Уже 30-х гг. стало понятно, что та страна, которая первой будет обладать атомной бомбой, получит абсолютную власть над остальными. США первыми испытали атомную бомбу «Тринити» в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года.

Президент США Гарри Трумэн сообщил Сталину об успешном атомном испытании. В кратчайшие сроки наши ученые создали свое ядерное устройство и уже 29 августа 1949 года в 7 утра была испытана советская атомная бомба РДС-1. Таким образом, СССР стал второй державой, имеющая ядерное оружие.

С самого начала обладания атомной бомбой США начали шантажировать СССР. Первая проба атомного шантажа была сделана в личном послании президента Трумэна Сталину через 12 дней после Хиросимы. В послании, в частности, сообщалось:

«…Правительство Соединенных штатов желает располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов…» [4, с. 1-2].

Не смотря на окончательную победу и наступление мирного времени, важной задачей страны оставалось военное строительство. Это было необходимо, из-за «холодной войны», и СССР должна была поддерживать статус «сверхдержавы». Военные базы создаются на Чукотке, Камчатке, побережье Северного Ледовитого океана, перед которыми была поставлена задача в случае войны с США провести десантные операции не только на Аляске, но и на западном побережье США. Началось строительство военно-морского флота. Началось строительство многоместных десантных транспортных вертолетов. Тогда же Сталин принял решение в кратчайший срок выпустить более 10 тысяч бомбардировщиков. Как это не парадоксально, окончание Великой Отечественной войны стало новой волной милитаризации советского общества.

В 1946 году Совет Министров принял постановление «О мерах по ускорению подъема легкой государственной промышленности, производящей предметы потребления». Был установлен новый, план производства важнейших товаров, прежде всего тканей. Шить в наше стране умели практически все женщины, так что имея на прилавках магазинов ткани, вопрос одеждой мог быть решен. Чтобы выполнить распоряжение правительства, задействовались неиспользованные ранее производственные площади, увеличивалось количество рабочих смен. На предприятиях была строгая военная дисциплина, так как трудились и пленные, и осужденные. Стимулы для рабочих были введены для увеличения производительности труда. Так, если рабочий перевыполнял план на 100%, к его ежемесячному окладу добавляли премию в 50%, перевыполнил план на все 200% - то получал премию в 100% от ежемесячного оклада. Даже для заключенных, которые перевыполняли план на 200%, могли втрое уменьшить срок тюремного заключения [5, с. 1].

В после военный период руководство страны понимало, что невероятно важно сплотить народ, поддерживать развитие патриотизма. Большую роль сыграла идеологическая агитация, направленную на единение граждан страны и понимание важности подъема нравственности и экономики. Главным идеологическим лозунгом этого периода являлся вопрос о строительстве коммунизма. Идея патриотизма идет параллельно с идеей коммунизма. Именно это течение укрепляло нравственную и духовную силу народа. Эффективную пропаганду вели печать и радио. Все понимали, что принимают участие в общенародном деле. Понятно, что производством пропаганды заняты прежде всего пропагандистские органы коммунистической партии, комсомола и Комитета государственной безопасности. Этим же заняты все газеты, журналы, телевидение, радио, кино, театры, союзы писателей, художников, композиторов и даже официальная церковь.

Советская литература не могла выходить за рамки современных или исторических, а чаще – историко-революционных тем. Необходимо отметить, что тема войны после выхода в свет романа А. Фадеева «Молодая гвардия», провозглашенного образцовым, считалась исчерпанной. Однако первые правдивые книги о войне еще выходили и даже получали положительную оценку, как, например, повесть писателя-фронтовика В. Некрасова «В окопах Сталинграда лучшие произведения того времени: «Русский лес» Леонида Леонова, «Первые радости» и «Необыкновенное лето» Константина Федина, «Времена года» Веры Пановой, «Открытая книга» Вениамина Каверина отражали общее состояние литературного процесса. В литературе безраздельно господствовал соцреализм. На экранах кинотеатров и театральных сценах создавалась некая параллельная реальность, имевшая мало общего с буднями советских людей, с окружающей их жизнью. Самыми яркими примерами стали музыкальные фильмы - комедии «Весна» Г. Александрова и «Кубанские казаки» И.Пырьева (1950год). Для мультфильмов 1945-1953 годов характерна высокая воспитательная ценность («Федя Зайцев» (1948год), «Часовые полей» (1949год)).

Оптимистические ожидания советского народа, сохранившиеся после победы, вскоре были подорваны недостатком продуктов питания, нехваткой товаров народного потребления, как следствием приоритетного положения военной промышленности, обеспечивающей баланс противостояния с капиталистическими странами. Поддерживание статуса «сверхдержавы» стало очень дорогой ценой для советской экономики. Но не смотря на это, советский народ верил в цель, правительство и страну.

Сталин вел очень жёсткую репрессивную политику. Репрессировали партийно-государственные кадры, высший состав военного командования, хозяйственные руководители. Обратной стороной этого процесса стало появление новой группы руководства, полностью преданностью Сталину. «Старая гвардия» активно отстранялась.

 Вывод: Главной составляющей в эпохе расцвета СССР в послевоенные годы было — стабилизация политического режима, сумевшего в годы войны не только сохраниться, но и заметно окрепнуть. Советский Союз получил статус «сверхдержавы» благодаря разработке атомного оружия. Бомба была разработана в кратчайшие сроки из-за конфронтационных отношений со странами Запада, которые оказывали на СССР военное давление и этот же факт стал определяющим для внутренней жизни Советского Союза. Отсутствие легитимных механизмов передачи высшей власти привело к усилению борьбы за власть между различными группировками и конкретными лицами. Это особенно отчетливо видно в изучаемый период, когда стареющий вождь все чаще отправлял в опалу прежних любимцев и выдвигал новых.  Новой сильной командой в правительстве можно объяснить стремительный взлет. [6, с. 2]. Военное производство быстро перестраивалось под задачу выпуска продукции для мирного режима. [2, с. 21]. Указом был отсечен разгул взяток и воровства. Главным идеологическим лозунгом этого периода являлся вопрос о строительстве коммунизма для укрепления духа и патриотизма русского народа.

Возрождение СССР из пепла называют «Экономическим чудом Сталина». Заново отстраивались города, цены снижались, промышленность как военная, так и гражданская набирала обороты.  Ежегодно в 1,5 раза снижались цены. Зарплаты при этом оставались на прежнем уровне. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Как отстраивали страну после войны / Пикабу: сайт Игоря Гаршина. [Электронный ресурс]. URL: https://pikabu.ru/story/kak_otstraivali_stranu_posle_voynyi_4339737 (дата обращения: 02.12.2022).
  2. Симонов Н.С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление. — М. 1996
  3. Попов В.П. Российская деревня после войны (июнь 1945-март 1953 гг.). Сб. документов. — М. 1992 и др.
  4. Иван Никитчук «Освобождение дьявола. История создания первой советской атомной бомбы РДС-1»,Алисторус, 2020
  5. Сталинское экономическое чуда: как СССР отстраивался после войны / dzen [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/media/buhaichitai/stalinskoe-ekonomicheskoe-chudo-kak-sssr-vosstanavlivalsia-posle-voiny-62ff4a05752c140176ec1e6f (дата обращения: 02.12.2022).
  6. А.А.Данилов, А.В.Пыжиков Рождение сверхдержавы:1945-1953 гг.Издательство: Концептуал, 2021 г.стр.2

 

Yarygin V.P.

1st year student, "Infocommunication technologies and communication Systems"

Volga State University of Telecommunications and Informatics

(Samara, Russia)

 

HEYDAY OF USSR IN POST-WAR YEARS 1945-1953

 

Abstract: the article is devoted to one of the brightest and most difficult periods in the history of the USSR, the period from 1945 to 1953. Despite the critical failures in the economy and infrastructure, the Soviet government and Soviet society are making such a breakthrough in development, which they could not repeat later in the later peaceful years. The article examines both the stages of the explosion of prosperity, as well as the steps of domestic and foreign policy that contributed to the flourishing. Special attention is paid to the function of state power and the social characteristics of post-war society.

 

Keywords: post-war period, Soviet society, Cold War, superpower, demographic pit, political agitation. communism, nuclear weapons, reparations, inflation.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Ярыгин В.П. ЭПОХА РАСЦВЕТА СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ 1945-1953 ГГ // Вестник науки №12 (57) том 2. С. 286 - 293. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6711 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6711



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.