'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 2
  4. Научная статья № 53

Просмотры  106 просмотров

Байжанова А.С.

  


ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ ПОДРОСТКА, КАК ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА *

  


Аннотация:
характер развития современного общества имеет преимущественно техногенный характер. Все общество сегодня представлено компьютерными электронными системами, которые можно увидеть практически в каждой сфере человеческой жизни. Данная ситуация с каждым годом все более и более усугубляется   

Ключевые слова:
Интернет, интернет-зависимость, студенты, цифровое общество, общение   


УДК 159.9

Байжанова А.С.

магистр института педагогики и психологии

Оренбургский государственный педагогический университет,

(г. Оренбург, Россия)

 

ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ ПОДРОСТКА,

КАК ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

 

 Аннотация: характер развития современного общества имеет преимущественно техногенный характер. Все общество сегодня представлено компьютерными электронными системами, которые можно увидеть практически в каждой сфере человеческой жизни. Данная ситуация с каждым годом все более и более усугубляется.

 

Ключевые слова: Интернет, интернет-зависимость, студенты, цифровое общество, общение.

 

Термин «Интернет-зависимость» еще в 1996 году предложил американский психиатр и психофармаколог Айвен Голдберг для описания неоправданно долгого, возможно патологического, пребывания в Интернете и все связывающее с интернетом. Первыми учеными, кто занимался изучением такой патологии, как зависимость от интернета были или могут считаться два американца: клинический психолог К. Янг и психиатр, психофармаколог А. Голдберг. Айвен Голдберг в 1995 г. предложил набор диагностических параметров для определения зависимости от Интернета [1].

Компьютерную зависимость в настоящее время принято считать одной из разновидностей аддиктивного поведения, котoрая характеризуется стремлением челoвека уйти от повседневной рутины жизни с помощью информационных технологий, а именно с помощью виртуальной среды, которая способствует улучшению настроения.

В современном мире происходит постоянное увеличение количества молодого поколения, активно использующих сетевые возможности.

  1. Анализ результатов исследования интернет- зависимости подростков

 

Результаты по тесту Кимберли Янга представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Уровни интернет –зависимости у подростков

Уровни интернет -зависимости

мальчики

девочки

Низкий уровень интернет- зависимости

4/ 11 %

0

Средний уровень интернет- зависимости

23/ 62%

14 / 38%

Высокий уровень интернет- зависимости

10 / 27%

17 / 63%

 

Из таблицы видим, что четыре мальчика из всей выборки имеют низкий уровень интернет-зависимости. Высокий уровень интернет- зависимости выявлен у семнадцати девочек (63 %), и у десяти мальчиков (27 %). А со средним уровнем интернет - зависимости в общей выборке мальчиков больше (62 %), чем девочек (38%).

Нагляднее результаты представлены на диаграмме (рисунок 1).

Рисунок 1- Различия по уровням интернет-зависимости

в двух выборках- мальчики и девочки

 

Таким образом, интернет на сегодняшний день является часть жизни общества, тем более на данный момент, когда все представлено компьютерными технологиями, каждый человек в какой-то степени соприкасается с виртуальной сетью, но не все склоны к тому, чтобы быть зависим от интернета. Человека, а именно подростка, который зависим от интернета легко разглядеть от людей, у которых такой патологии нет, потому что он становится раздражителен, агрессивен, плохо начнет учиться, перестанет общаться с многими своими сверстниками, отдавая предпочтение интернету.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Войскунский А.Е. Феномен зависимости от Интернета // Гуманитарные исследования в Интернете / Под ред.А.Е. Войскунского. М, 2000. С 100-131.
  2. Кириленко, Н.П. Компьютерная зависимость: сущность и факторы возникновения как основы профилактики / Н.П. Кириленко// Категория «социального» всовременной педагогике и психологии материалы 3-й научно-практической конференции (заочной) с международным участием: в2 частях.отв. редактор А.Ю. Нагорнова.–– С. 175–181.
  3. Чернавский, А. Анализ формирования ком­пьютерного андеграунда в контексте современ­ной киберкультуры / А. Чернавский // Компьютерная преступ­ность и кибертерроризм: сборник научных работ. Выпуск 2. – Запорожье. – – С. 58–65.
  4. Янг К. Диагноз - Интернет-зависимость // Мир Интернет. 2000. №2. С.24-29

 

Bayzhanova A.S.

master of the Institute of Pedagogy and Psychology

Orenburg State Pedagogical University

(Orenburg, Russia)

 

INTERNET ADDICTION OF A TEENAGER

AS A PHENOMENON OF MODERN SOCIETY

 

Abstract: the nature of the development of modern society is mainly technogenic. The whole society today is represented by computer electronic systems that can be seen in almost every sphere of human life. This situation is getting worse and worse every year.

 

Keywords: Internet, Internet addiction, students, digital society, communication.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Байжанова А.С. ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ ПОДРОСТКА, КАК ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА // Вестник науки №12 (57) том 2. С. 294 - 297. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6712 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6712



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.