'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 2
  4. Научная статья № 64

Просмотры  80 просмотров

Булгакова А.А., Цындрина А.В.

  


КАК ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН ВЛИЯЕТ НА ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается эмоциональная составляющая занятий физической культурой, которая тесно взаимосвязана с эффективностью и показателями мышечной деятельности. Поднимается проблема эмоционального выгорания при занятиях физической культурой и спортом, анализируются основные факторы, оказывающие влияние на данный процесс. Эмоциональное выгорание определяется как феномен при занятиях физической активностью. Проводится анализ экспериментов, проводимых в соответствии с данной проблемой у спортсменов. Итогом статьи становится небольшой перечень правил, соблюдая которые можно предотвратить подобную эмоциональную преграду   

Ключевые слова:
эмоциональное выгорание, мотивация, спорт, стресс, кортизол, самочувствие, когнитивность, феномен, цель, микротравмы, психолог, продуктивность   


УДК 61

Булгакова А.А.

студентка 1 курса, Лечебный факультет

Ханты-Мансийская государственная медицинская академия

(Россия, г. Ханты-Мансийск)

 

Цындрина А.В.

старший преподаватель

кафедра физиологии и спортивной медицины
Ханты-Мансийская государственная медицинская академия

(Россия, г. Ханты-Мансийск)

 

КАК ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН ВЛИЯЕТ

НА ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

 

Аннотация: в данной статье рассматривается эмоциональная составляющая занятий физической культурой, которая тесно взаимосвязана с эффективностью и показателями мышечной деятельности. Поднимается проблема эмоционального выгорания при занятиях физической культурой и спортом, анализируются основные факторы, оказывающие влияние на данный процесс. Эмоциональное выгорание определяется как феномен при занятиях физической активностью. Проводится анализ экспериментов, проводимых в соответствии с данной проблемой у спортсменов. Итогом статьи становится небольшой перечень правил, соблюдая которые можно предотвратить подобную эмоциональную преграду.

 

Ключевые слова: эмоциональное выгорание, мотивация, спорт, стресс, кортизол, самочувствие, когнитивность, феномен, цель, микротравмы, психолог, продуктивность.

 

В современном мире социальная психология очень часто интегрирована с порой далёкими от неё областями деятельности. Люди тщательно анализируют друг друга, пробуют использовать разнообразные типы психологических манипуляций для достижения поставленных целей. Львиная доля всего этого используется для усиления мотивации, которая играет огромную роль при занятиях физической культурой и спортом.

В сущности, мотивация - некая способность человека побуждать себя к активным действиям. С развитием технологий мы научились "думать глазами"- визуализация наиболее полно воздействует на нашу психику. В последнее время популяризация здорового образа жизни достигла наиболее значимых успехов. Почему? Благодаря всеобщей визуализации транслируемой информации. В магазинах, журналах, с экрана телевизора на нас смотрят красивые люди с подтянутыми, спортивными телами. Они покупают правильные продукты питания, находят время на занятия спортом. Увидев такую картину, обыватель ощущает прилив энергии и острое желание начать что-то делать. Но в большинстве случаев подобная реакция длится недолго. Мы быстро выходим из данного состояния, перестав испытывать желание заниматься физической культурой. После посещения несколько первых тренировок, уровень мотивации снижается. Эмоции играют с нами злую шутку.

 В мае 2019 года Всемирная организация здравоохранения включила профессиональное эмоциональное выгорание в Международную классификацию болезней (МКБ-11), тем самым признав это настоящей проблемой. Четких симптомов у заболевания нет, все очень индивидуально, но самые распространенные — это хроническая усталость, чувство тревожности, эмоциональная подавленность и неспособность сосредоточиться. Частые головные боли и снижение аппетита также могут свидетельствовать о том, что человек уже на пределе (1).

Безусловно при усугублении данной ситуации необходимо обращаться к специалистам: психологам, психотерапевтам, которые нередко советуют включать в повседневную жизнь физическую активность, с целью повысить уровень продуктивности и нейропластичности. Занятия спортом снижают уровень тревожности, способствуют тренировке памяти, повышению общего тонуса организма.

Однако, эмоциональное выгорание настигает нас и при занятиях физической культурой. Мы пытаемся стабилизировать своё состояние, но получаем обратный эффект. Рассмотрим детально, какие факторы могут провоцировать данное явление.

  1. Неумеренный уровень физической нагрузки

Пожалуй, один из самых главных факторов нашего феномена. Вид, степень и характер физической нагрузки должен подбираться в соответствии с индивидуальными особенностями организма занимающегося. Также важно определить исходный уровень физической подготовки, чтобы корректно и рационально составить план последующих занятий. Осуществлять данную оценку должен квалифицированный и компетентный тренер, который способен сопроводить вас в дальнейших тренировках.

  1. Отсутствие конкретной цели для занятий

Не имея чётко поставленной цели, мы не сможем грамотно поддерживать собственную мотивацию. Цель должна постоянно "работать", то есть воздействовать на вас в качестве инициатора. Для этого она должна соответствовать очень простым критериям: краткость, реалистичность, актуальность.

Необходимо задать себе вопрос: "Зачем я сегодня решил заниматься физической культурой посетил тренировкупошёл на пробежку? ". Самое главное то, что первая мысль, возникшая в нашем сознании, и будет верной.

  1. Постоянный стресс

Стресс — это состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на воздействие неблагоприятных факторов (физических, психосоциальных).

Почти все люди сталкивались в своей жизни со стрессом. Значительная часть регулярно испытывает соматические симптомы, связанные со стрессом, даже не догадываясь об этом. Стресс подстерегает нас везде. Сам он не всегда плох, потому что позволяет нам изобретать индивидуальные способы борьбы с жизненными трудностями, делает нас взрослее, закалённее, умнее. Однако, если стресс чрезмерен или чрезвычайно длителен, он может привести к прямо противоположному результату, и превратить нашу жизнь в настоящий кошмар (2).

 Стресс регулирует гормон кортизол, еще он контролирует уровень сахара и обменные процессы. Быстрый всплеск уровня кортизола в организме — это хорошо. Растут мышцы, показатели, скорость восстановления и настроение. Хронический стресс и устойчивая выработка кортизола дает отрицательный эффект. Еще один побочный эффект — неконтролируемый аппетит и переедание.

По теме влияния стресса на рост мышц и показателей зарубежными медиками проведено немало исследований и экспериментов. Было проанализировано более 160 медицинских исследований на тему влияние стресса на физическую активность. Итог: при моральных, интеллектуальных перегрузках (защита диплома, незапланированный переезд, развод — все, что нарушает размеренное течение жизни) рост мышц замедляется на 30 %.

Еще один эксперимент показал, что восстановление мышц в состоянии эмоционального стресса замедляется в 2 раза.

Медицинский факт, что заживление ран при длительном стрессе происходит на 40% медленнее. Рост мышц как раз сопровождается микротравмами. Восстановление затягивается — показатели падают.

Интересный эксперимент был проведен на влияние умственной работы и физические показатели. Участников исследования разделили на две группы. Первая — полчаса решала сложные математические задачи, вторая — смотрела кино. Затем приступили к совершенно идентичной тренировке. Показатели “математиков” были на 20% хуже (3).

  1. Гиперответственность. 

Люди, которым присуще данное качество очень сильно переживают из-за своих ошибок, неудач. Они держат свои обещания и весьма пунктуальны. Они будут часто расстраиваться из-за промахов во время тренировки, замыкаться в себе, что также приводит к эмоциональному выгоранию.

  1. Перфекционизм. 

Стремление сделать всё идеально значительно снижает нашу продуктивность. Со временем мы всё чаще это замечаем, но поделать ничего не можем. И это разрушает любую мотивацию. Кроме того, перфекционисты обычно пребывают в большем напряжении, чем их менее ответственные коллеги (4). Перфекционист будет делать 8 подходов вместо 3, по несколько раз переделывать упражнение, чтобы достичь идеальной техники. Но подобная методика стремительно приближает его к пути эмоционального выгорания.

  1. Выбор нелюбимого вида спорта

Благодаря спорту мы учимся контролировать себя. Цели можно достигнуть только при постоянных и интенсивных тренировках. Однако пройти этот длинный и непростой путь могут не все. Для того, чтобы полюбить занятия физической культурой и спортом, они прежде всего должны быть интересны лично для вас. Не имеет здравого смысла мучить себя тяжёлыми тренировками, которые приносят дискомфорт, боль и чувство ненависти.

Необходимо найти оптимальный для себя вид занятий, который будет не только полезен и продуктивен, но и интересен. Не во всех случаях это может быть какой-то популярный вид спорта, главное, чтобы тренировки приносили радость и удовольствие.

  1. Недостаток сна

Ещё один важный аспект, участвующий в формировании эмоционального выгорания.

Согласно рекомендациям Национального фонда сна США молодым людям (18-25 лет) необходимо спать 7-9 часов в сутки, а взрослым (26-64 года) – от 7 до 8 часов. Минздрав РФ рекомендует спать от 6 до 8 часов в сутки.

Но профессиональные спортсмены, да и все мы далеко не всегда придерживаются норм и рекомендаций:

В 2021 году в «Международном журнале спортивной физиологии и производительности» вышло исследование «Сколько сна необходимо элитным спортсменам». 

Для участия в исследовании было отобрано 175 профессиональных спортсменов (на уровне национальных сборных) из 12 видов спорта. В ходе эксперимента все атлеты носили на запястьях специальные устройства (мониторы активности) и вели дневники сна (куда записывали время отхода ко сну и время пробуждения, без учета дневного сна).

В итоге средняя продолжительность сна у участников исследования составила всего 6,7 часа. 71 % атлетов спали меньше, чем требовалось по их собственной оценке (исходя из усталости и накопленного опыта), и только 3 % уложились в базовые рекомендации для своей возрастной группы. Участники оценили качество сна в 3,9 балла из 6, а удовлетворенность сном – в 6,8 из 10.

Однако авторы исследования сделали заключение, что, несмотря на доказанную значимость сна для общего самочувствия и когнитивных функций, остается неизвестным, как достаточное количество сна влияет на спортивную производительность и результаты в долгосрочной перспективе (5).

Безусловно. можно выделить ещё множество других факторов, так или иначе способствующих эмоциональному выгоранию при занятиях физической культурой и спортом.

Подводя итоги вышеизложенного, можно сделать несколько выводов:

В медицине существует одно негласное правило: "Профилактировать болезнь всегда легче, чем лечить", которое как нельзя лучше подходит к теме данной статьи.

Зная факторы, активно влияющие на наше эмоциональное состояние при занятиях спортом, мы можем контролировать собственные эмоции и их последующие проявления.

Но что делать, если эмоциональное выгорание уже наступило?

 Единственное лекарство от выгорания — отдых.

Если выгорание коснулось вас, вам придётся прекратить тренировки и участие в соревнованиях на продолжительный период времени. Длительность отдыха зависит от вида спорта и подбирается индивидуально, но доходит до 4-12 недель. Кроме отдыха может быть полезно поговорить со спортивным психологом, обсудив с ним беспокойство по поводу перерыва в тренировках, неадаптивный перфекционизм и отсутствие мотивации. Спортивные психологи не запрещают физическую активность, но учтите, что она должна быть короткой по объёму, низкой по интенсивности и не должна иметь отношение к вашему виду спорта. То есть бегуну следует отказаться от бега и заняться другими либо циклическими, либо игровыми видами спорта. Вернуться к своей избранной активности можно, когда полностью исчезнут признаки и симптомы выгорания (6).

Так можно ли рассматривать эмоциональное выгорания при занятиях физической культурой и спортом как феномен? Ответ на этот вопрос до сих пор остаётся отчасти спорным. Некоторые психологи утверждают, что данное явление весьма преемственного для физической деятельности, и все вытекающие последствия подобного процесса логичны и обоснованы. Другие учёные, категорично отказываются употреблять термин "феномен" в отношении данной тематики, не находя в этом редкого или необычного явления. Каждый имеет право на свою точку зрения.

В заключении хотелось бы отметить несколько принципиально важных моментов:

Занятия физической культурой и спортом помогают нам бороться с чувством страха и тревоги, улучшают настроение, способствуют максимальному расслаблению и повышению продуктивности. Однако, чтобы все эти положительные стороны проявились в нужный момент, необходимо соблюдать несколько простых правил:

1) Определять умеренный и интересный вам вид физической нагрузки.

2) Избегать стресса

3) Следить за режимом дня, балансом между работой и отдыхом

4) Ставить определённую и реально достижимую цель при занятиях

5) Составлять план тренировок и прислушиваться к советам тренера

6) При первых симптомах выгорания прекратить занятия и обратиться к психологу

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Рыжова М. Спорт против выгорания: как физическая нагрузка помогает справляться со стрессом / Рыжова М. [Электронный ресурс] // RB.RU : [сайт]. — URL: https://rb.ru/opinion/sport-schaste-effektivnost/?ysclid=latoystwbb136080930 (дата обращения: 20.11.2022).
  2. СТРЕСС: КАК ЕГО РАСПОЗНАТЬ И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ / [Электронный ресурс] // psychosphera : [сайт]. — URL: https://psychosphera.ru/stress?ysclid=latp2crivh148722446 (дата обращения: 20.11.2022).
  3. Кутько Т. Как стресс влияет на рост мышц и спортивные показатели / Кутько Т. [Электронный ресурс] // sst.by : [сайт]. — URL: https://sst.by/stress-protiv-myshc/?ysclid=latp5dfyb856265234 (дата обращения: 21.11.2022).
  4. Ткаченко Д. Эмоциональное выгорание: 10 главных симптомов, причины / Ткаченко Д. [Электронный ресурс] // Блог Даниила Ткаченко : [сайт]. — URL: https://dnevnik-znaniy.ru/psixologiya/emocionalnoe-vygoranie-10-glavnyx-simptomov.html?ysclid=latp909e5a711035421 (дата обращения: 21.11.2022).
  5. Пастухов В. Как недостаток сна влияет на результаты в спорте? Что будет при хроническом недосыпе? / Пастухов В. [Электронный ресурс] // sports.ru : [сайт]. — URL: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/workoutsfaq/2989296.html?ysclid=latpbg8923308685037 (дата обращения: 21.11.2022).
  6. Коротич С. Усталость или выгорание: как распознать и не допустить / Коротич С. [Электронный ресурс] // LIFE. INTERNET DAILY : [сайт]. — URL: https://life.russiarunning.com/news/stati/ustalost-ili-vygoranie-kak-raspoznat-i-ne-dopustit?ysclid=laqtv5rqtw391571349 (дата обращения: 22.11.2022).

 

Bulgakova A.A.

1st year student, Faculty of Medicine

Khanty-Mansiysk State Medical Academy

(Russia, Khanty-Mansiysk)

 

Tsyndrina A.V.

Senior Lecturer

Department of Physiology and Sports Medicine

Khanty-Mansiysk State Medical Academy

(Russia, Khanty-Mansiysk)

 

HOW DOES EMOTIONAL BACKGROUND AFFECT

FOR PHYSICAL EDUCATION

 

Abstract: this article discusses the emotional component of physical education, which is closely interrelated with the effectiveness and indicators of muscle activity. The problem of emotional burnout during physical education and sports is raised, the main factors influencing this process are analyzed. Emotional burnout is defined as a phenomenon during physical activity. The analysis of experiments conducted in accordance with this problem in athletes is carried out. The result of the article is a small list of rules, observing which it is possible to prevent such an emotional barrier.

 

Keywords: emotional burnout, motivation, sports, stress, cortisol, well-being, cognition, phenomenon, goal, microtrauma, psychologist, productivity.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Булгакова А.А., Цындрина А.В. КАК ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН ВЛИЯЕТ НА ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ // Вестник науки №12 (57) том 2. С. 343 - 351. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6723 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6723



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.