'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 2
  4. Научная статья № 65

Просмотры  86 просмотров

Гогаева Л.О., Бибоева А.О.

  


ЛЕЧЕНИЕ КЛИНОВИДНОГО ДЕФЕКТА *

  


Аннотация:
в данной статье рассмотрены основные формы клиновидных дефектов и оптимальные методы их лечения   

Ключевые слова:
клиновидный дефект, СИЦ, комозит   


УДК-61

Гогаева Л.О.

студентка

Северо-Осетинская государственная медицинская академия

Министерства здравоохранения Российской Федерации

(г. Владикавказ, Россия)

 

Бибоева А.О.

студентка

Северо-Осетинская государственная медицинская академия

Министерства здравоохранения Российской Федерации

(г. Владикавказ, Россия)

 

ЛЕЧЕНИЕ КЛИНОВИДНОГО ДЕФЕКТА

 

Аннотация: в данной статье рассмотрены основные формы клиновидных дефектов и оптимальные методы их лечения.

 

Ключевые слова: клиновидный дефект, СИЦ, комозит.

 

Клиновидные дефекты распространены среди заболеваний твердых тканей зубов. Они чаще возникают на зубах нижней челюсти и реже – на верхних: 65 и 34% соответственно. Кроме того, частота поражения зависит от функциональной принадлежности зуба. Чаще всего поражаются клыки (36,2%). Характерно, что единичные поражения присущи людям в основном молодого и среднего возраста, множественные – пожилым[1].

Большинство классификаций не являются полными. Наиболее информативной является классификация А. С. Бурлуцкого:

1) Первая форма – пришеечные дефекты, которые локализуются у эмалево-цементной границы. Стенки дефекта, как правило, сходятся под острым углом, а распространение идет больше вглубь, т. е. в сторону пульпы [1].

2) Вторая форма – коронковые дефекты, для которых характерно распространение по вестибулярной поверхности. Придесневая стенка образует с продольной осью зуба почти прямой угол, а противоположная имеет пологое направление, распространяясь по вестибулярной поверхности, в сторону режущего края [1].

3)Третья – корневые дефекты, как и первая форма, локализуются у эмалево-цементной границы, но с тенденцией апикального распространения по поверхности корня. Излюбленной локализацией корневых дефектов являются верхние и нижние клыки. У одного и того же зуба могут быть разные формы, но при корневой форме преобладают одиночные поражения [1].

Развитие процесса обусловливает постоянную потерю тканей зуба, что ослабляет его, создавая возможность перелома. Подобное явление чаще всего наблюдается при первой форме пришеечных дефектов, имеющих тенденцию распространяться в сторону пульпы [1].

При начальных проявлениях дефекта применяют препараты, повышающие резистентность твердых тканей зуба (аппликации 10 % раствора глюконата кальция, 2 % раствора фторида натрия, 75 % фтористой пасты). Также принимают меры по уменьшению механического воздействия на зубы (мягкие щетки, используют пасты, содержащие фтор или оказывающие реминерализующее действие) [2].

При наличии выраженных дефектов твердых тканей рекомендуется пломбирование. Наиболее удобными являются композитные пломбировочные материалы, которыми можно закрывать клиновидные дефекты без препарирования [2].

СИЦ по сравнению с композитом обладают рядом положительных свойств, позволяющих использовать данный материал при пломбировании клиновидных дефектов: наличие у СИЦ химической адгезии к твердым тканям зуба, фторзависимый кариесстатический эффект, антибактериальное свойство, основанное на блокировании синтеза микроорганизмами полисахаридов, способствующих прикреплению зубной бляшки к поверхности зуба и выработке молочной кислоты, в результате выделения фтора [3]. Также предпочтительное использование СИЦ обусловлено высокой биологической совместимостью с твердыми тканями зуба, нетоксичностью и отсутствием раздражающего действия на пульпу, что особенно важно при лечении клиновидного дефекта, так как он находится в области шейки зуба и ближе располагается к пульпе зуба. Следует отметить, при наложении пломбы из СИЦ не требуется полная изоляция полости от влаги, так как они являются гидрофильными, что является большим плюсом при данном дефекте из-за его расположения в области десневой борозды, затрудняющего полную изоляцию рабочей области. Данным преимуществом не обладают композитные материалы. Однако в вопросе эстетики преимуществом обладают композитные материалы.

При первой и третьей форме наиболее оптимальным способом лечения является применение стеклоиномерных цементов, так как при первой дефект бывает направлен в сторону пульпы, а при третьей форме – направлен в сторону верхушки корня. Однако при расположении дефектов в области фронтальных зубов предпочтительнее использовать композитные материалы. При запущенных формах необходимо использовать искусственные коронки.

При второй форме – использование композитов или искусственных коронок, так как дефект бывает располагается на вестибулярной поверхности зуба.

Следовательно, выбор способа лечения зависит от степени разрушения зуба, локализации дефекта, клинической ситуации, а также финансового состояния пациента.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Ортопедическая стоматология: учебн. для студ./ Н.Г. Аболмасов, Н.Н. Аболмасов, М.С. Сердюков. – 10-е изд.: перераб. и доп. – МЕДпресс-информ,2018. – 556 с.: ил.

Терапевтическая стоматология: Учебник/Под ре. Ю.М. Максимовского. – М.: Медицина, 2002. – 640 с.: ил.

Абдирахманов С.Х., Луницына Ю.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ АБФРАКЦИОННЫХ ДЕФЕКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ // Scientist. 2022. №2 (20). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-lecheniya-abfraktsionnyh-defektov-s-primeneniem-razlichnyh-stomatologicheskih-materialov.

 

Gogaeva L.O.

Student

North Ossetian State Medical Academy

Ministry of Health of the Russian Federation

(Vladikavkaz, Russia)

 

Biboeva A.O.

Student

North Ossetian State Medical Academy

Ministry of Health of the Russian Federation

(Vladikavkaz, Russia)

 

TREATMENT OF WEDGE-SHAPED DEFECT

 

Abstract: this article discusses the main forms of wedge-shaped defects and optimal methods of their treatment.

 

Keywords: wedge-shaped defect, CIC, composite.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Гогаева Л.О., Бибоева А.О. ЛЕЧЕНИЕ КЛИНОВИДНОГО ДЕФЕКТА // Вестник науки №12 (57) том 2. С. 352 - 355. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6724 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6724



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.