'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 2
  4. Научная статья № 69

Просмотры  54 просмотров

Иргит С.Э., Баликоев В.З.

  


ПОРЯДОК КРЕДИТОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА *

  


Аннотация:
деятельность коммерческих организаций на рынке банковских продуктов и услуг многообразна. В эпоху цифровизации список предлагаемых продуктов и услуг банками только расширяется, но базовыми по-прежнему остаются депозитные и кредитные операции. Кредитование остается актуальным в условиях современной, отечественной экономики. В кредитных услугах нуждаются, как крупные холдинги и объединения, так и малые сельскохозяйственные, промышленные предприятия. С помощью кредитных средств банков юридические лица могут совершать каждодневный оборот и успешно функционировать. Устойчивые, долговременные, партнерские отношения с юридическими лицами позволяют банкам уменьшать свой совокупный кредитный риск. Данный вид кредитования формирует основную часть доходов банков, а в случае высокой доли просроченной задолженности в данном сегменте может привезти к банкротству кредитной организации. Поэтому успешное управление в банках невозможно без эффективной кредитной политики   

Ключевые слова:
малый бизнес, средний бизнес, кредитование, кредитный риск, способы обеспечения кредитов   


УДК 336.71

Иргит С.Э.

студент

Новосибирский государственный университет экономики и управления

(г. Новосибирск, Россия)

 

Баликоев В.З.

доцент

Новосибирский государственный университет экономики и управления

(г. Новосибирск, Россия)

 

ПОРЯДОК КРЕДИТОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ

МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

 

Аннотация: деятельность коммерческих организаций на рынке банковских продуктов и услуг многообразна. В эпоху цифровизации список предлагаемых продуктов и услуг банками только расширяется, но базовыми по-прежнему остаются депозитные и кредитные операции. Кредитование остается актуальным в условиях современной, отечественной экономики. В кредитных услугах нуждаются, как крупные холдинги и объединения, так и малые сельскохозяйственные, промышленные предприятия. С помощью кредитных средств банков юридические лица могут совершать каждодневный оборот и успешно функционировать. Устойчивые, долговременные, партнерские отношения с юридическими лицами позволяют банкам уменьшать свой совокупный кредитный риск. Данный вид кредитования формирует основную часть доходов банков, а в случае высокой доли просроченной задолженности в данном сегменте может привезти к банкротству кредитной организации. Поэтому успешное управление в банках невозможно без эффективной кредитной политики.

 

Ключевые слова: малый бизнес, средний бизнес, кредитование, кредитный риск, способы обеспечения кредитов.

 

Кредитование — это процесс, в результате которого происходит движение ссужаемой ссуды от кредитора до заемщика с обязательным выполнением всех условий сторонами.

Система кредитования основывается на следующих базовых элементах:

  • субъект кредита;
  • объекты кредитования,
  • обеспечение кредитования;
  • принципы кредитования;
  • методы (способы) кредитования.

Субъектами в кредитных отношениях в ПАО Сбербанке являются кредитор и заемщик. Кредиторами являются кредитные организации, предоставившие свои временно свободные средства в распоряжение заемщика на определенный срок.

Заемщик — это сторона кредитных отношений, получающая ссуду в срок с последующим возвратом, с уплатой процентов за пользование кредитом. Дополнительными субъектами в кредитном процессе могут выступать: поручители, гаранты, залогодатели, а также организации, составляющие инфраструктуру кредитного рынка (кредитные брокеры, бюро кредитных историй, страховщики, оценщики). Объекты (Может быть ЦЕЛЬ кредитования?). кредитования — это важный элемент системы кредитования.

 Это то, на что выдается конкретная ссуда и предмет обсуждения кредитной сделки. Объект кредитования выражает не только предмет в его материальном, осязаемом состоянии, но и материальный процесс в целом, который вызывает потребность в ссуде и ради обеспечения непрерывности и ускорения которого заключается кредитная сделка.

Объектом выступает временный разрыв в платежном обороте, когда собственных средств и поступающей выручки (доходов) предприятия оказывается недостаточным для осуществления текущих или предстоящих платежей. Обеспечение кредита выступает основой для устойчивого развития кредитного процесса, так как обеспечивает своевременный возврат кредита. В банковской практике различают обеспеченные и необеспеченные ссуды. При кредитовании юридических лиц в банках используются следующие формы обеспечения: залог, гарантия, поручительство.

Сбербанк выдает кредиты юридическим лицам только в безналичном порядке путем перечисления кредитных средств на открытый банком при кредитовании ссудный счет. Индивидуальным предпринимателям и физическим лицам кредит может выдаваться, как наличными, так и безналичными средствами. Если физическое лицо обратится в банк за  кредитом в иностранной валюте, то банк не имеет право выдать ему кредит наличными, он зачисляет на специальные счета, выданные кредитные средства в иностранной валюте. В банковской практике существует несколько способов выдачи кредитов клиентам.

Кредитные средства могут выдаваться единовременно, т.е. путем разового зачисления на ссудный счет заемщика в день заключения кредитного договора. Если заёмщик—физическое лицо, то он может получить кредитные средства в кассе банка наличными в тот же день. Банк может открыть клиенту кредитную линию. На предварительном этапе банк заключает с клиентом соглашение о том, что клиент будет получать определенную лимитом сумму в виде траншей в течение обговорённого периода. В последнее время большой популярность стал пользоваться овердрафт, т.е. кредитование счета заемщика. Обычно таким видом кредита пользуются крупные организации, чтобы покрыть кассовые разрывы, возникающие при ведении деятельности.

Овердрафт также предполагает установление определённого лимита, за пределы которого заемщик не имеет право выходить. Банк может объединиться с другими банками и выдать кредитные средства одному и нескольким крупным заёмщикам. Такой вид кредита получил название кредит на синдицированной основе. Он активно используются банками, для того, чтобы поделить между собой возникающий кредитный риск. Банки могут сами решать, какими способами выдавать кредитные средства заемщикам, могут разработать свой способ выдачи, главное условие - он не должен противоречить законодательству и нормативным актам Банка России.

Погашение кредита производится двумя способами: единовременная выплата в конце срока кредитования, погашение части долга вместе с процентами ежемесячно. Погашение кредита может осуществлять путем выставления заемщиком платежного поручения или же путем выставленного платежного требования, либо инкассового поручения банка-кредитора. В Гражданском кодексе Российской Федерации обозначена определённая последовательность погашения долга заемщиком.

Кредитные средства погашаются в следующем порядке: [2]

издержки кредитора по получению исполнения;

проценты;

основная сумма долга (в оставшейся части).

Кредитные операции являются основными операциями, формирующими доход Сбербанка. Для банка деньги представляют собой предмет «купли-продажи», имеющий свою цену – банковский процент. Это понятие используется банком для обозначения цены, которую берет банк за размещаемые им средства. Кредиты предоставляются по общепринятым в банковской практике процентным ставкам: по фиксированной и плавающей процентной ставке. Основное отличие заключается в том, что фиксированная процентная ставка сохраняет первоначальное значение с течением времени, а плавающая может изменяться в течении всего периода кредитования.

Кредитование юридических лиц является одним из приоритетных направлений деятельности и формирует значительную часть кредитного портфеля Сбербанка. Вариантов кредитования юридических лиц в Сбербанке несколько. Наиболее распространённый способ — это единовременное зачисление кредитных средств на расчетный счет клиента, также овердрафт, то есть краткосрочное кредитование счета.

 Не менее популярными является открытие кредитной линии и синдицированное кредитование. Наименее распространён способ выдачи кредита наличными средствами. На данный момент такой способ применяется только к малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям. Кредиты юридическим лицам в банке классифицируют по основным показателям. Вид заемщика, условия предоставления, размер ссуды, вид процентной ставки, срок кредита, вид принимаемого обеспечения - важнейшие отличительные признаки.

По основным группам заемщиков предоставляются кредиты малому, среднему и крупному бизнесу с учетом цели, обеспечения, суммы и срока кредита. По обеспечению различают кредиты необеспеченные и обеспеченные (залогом, гарантиями, неустойками, поручительствами, страхованием). По срокам пользования кредиты подразделяются на:

краткосрочные (до 24 месяцев);

среднесрочные (до 60 месяцев);

долгосрочные (до 12 лет).

В Сбербанке кредиты предоставляются по общепринятым в банковской практике процентным ставкам: по фиксированной и плавающей процентной ставке.

Основное отличие заключается в том, что фиксированная процентная ставка сохраняет первоначальное значение с течением времени, а плавающая может изменяться в течении всего периода кредитования.

В Сбербанке банке существует несколько программ кредитования клиентов в форме овердрафт. Овердрафт – это краткосрочный кредит, который предусматривает кредитование банком банковского счета клиента-заемщика (при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств) и оплату расчетных документов с банковского счета клиента-заемщика, если условиями договора банковского счета предусмотрено проведение указанной операции.

Овердрафт предоставляется, как правило, надежным, положительно зарекомендовавшим себя клиентам с устойчивым финансовым положением, со стабильными поступлениями выручки на текущие счета. Кредитование счета заемщика обязательно предусматривает установление лимита, который рассчитывается по каждому отдельному заемщику. Лимит — это максимальная сумма, которую может использовать клиент при расчетах со своего банковского счета. Размеры лимита зависят от каждодневных оборотов по счету клиента и рассчитывается на базе среднемесячных кредитовых оборотов по счетам клиента за последние три месяца с применением дисконта в размере, зависящем от объема оборотов. Минимальная и максимальная сумма лимита устанавливается кредитным комитетом, и обозначена в кредитной полите каждого конкретного банка. У кредитования в форме овердрафта четко обозначен срок, в течение которого должны быть погашены все обязательства перед банком. Обычно такой кредит предоставляется на срок не более 30 дней.

В кредитной политике ПАО Сбербанке прописаны этапы работы с клиентом при кредитовании. Они зависят от множества факторов: масштабы деятельности и стратегия банка в области кредитования, размер уставного капитала, так как маленькие банки не смогут выдать кредит в крупном размере корпорациям, квалификация банковских работников, которые анализируют возможность предоставления кредита отдельному заемщику и др. Традиционно в банковской практике принято делить кредитный процесс на шесть этапов.

При кредитовании юридических лиц особое внимание уделяют кредитной истории потенциального заемщика. В Федеральном законе № 218 «О кредитных историях» кредитная история определена как, сформированная в определённом порядке информация о заёмщике, которая отражает историю исполнения им принятых на себя обязательств по кредитам. Это база данных обо всех кредитах каждого заёмщика и о соблюдении сроков их погашения. Бюро кредитных историй (далее БКИ) - юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющееся коммерческой организацией и оказывающее услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг. [4]

Кредитная история формируется у каждого заемщика, обратившегося за получением кредита в кредитную организацию. Кредитная история юридического лица состоит из: [4]

1) титульной части - наименование, адрес, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, сведения о реорганизации;

2) основной части - сведения о процедурах банкротства юридического лица, суммы обязательств заемщика, срок исполнения обязательств, сумма задолженности, все погашенные обязательства, индивидуальный рейтинг;

3) дополнительной (закрытой) части - дата запроса, сведения об источниках и субъектах кредитной истории.

После анализа кредитоспособности клиента специалист банковского дела готовит заключение о возможности/ невозможности выдачи кредита заявителю в соответствии с кредитной политикой и кредитным регламентом банка. Заключение о возможности предоставления кредита оформляется на основании обобщения сведений, полученных о заёмщике, результатов анализа его кредитоспособности, оценки качества и достаточности обеспечения.

Далее вопрос выносится на обсуждение кредитному комитету. Кредитный комитет может одобрить заявку, либо отказать заемщику в получении кредитных средств. В случае если кредитный комитет банка вынесет положительное решение клиент приглашается в банк для ознакомления с условиями кредитования. Клиент подписывает документ, подтверждающий ознакомление с условиями кредитования.

В настоящее время кредитование юридических лиц в Российской Федерации характеризуется большим числом кредитных организаций, прежде всего банков, которые предлагают различные программы кредитования юридических лиц. Предлагаемые банками кредитные программы довольно многообразны и ориентированы на заемщиков, разделенных на три группы: индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес и крупные предприятия.

Программы по кредитованию отличаются и льготным периодом, и требованиями к залоговому обеспечению, возможностью досрочного погашения кредита, размерами комиссий, взимаемых банками за выдачу кредита, за открытие и ведение ссудного счета. На сегодняшний день в кредитном портфеле банковского сектора наибольший удельный вес занимают именно кредиты юридическим лицам, так как приносят банку наибольший доход. (рис. 1)

 

Рисунок 1 – Показатели банковского сектора на 01.01.2022.

 

Как отмечалось выше, наибольший удельный вес во всех выданных кредитов в банковском секторе отдоится(отводится) кредитам юридическим лицам (44%), кредиты физическим лицам занимают второе место и составляют 26,4%. А кредиты кредитным организациям 9,3%. Проанализируем объем кредитов, предоставленных юридическим лицам – резидентам и не резидентам и индивидуальным предпринимателям в рублях и инвалюте по Российской Федерации.

 

Таблица 1 Кредиты, предоставленные юридическим лицам – резидентам и нерезидентам, индивидуальным предпринимателям в рублях и инвалюте по итогам 2019-2021 гг. млрд. руб.

Показатель

2019

2020

2021

Рубли

 

 

 

Объем выданных кредитов юридическим лицам-резидентам

20 413,0

22 926,0

24 352,2

Объем выданных кредитов юридическим лицам-нерезидентам

805,4

839,8

1054,4

Иностранная валюта

 

 

 

Объем выданных кредитов юридическим лицам-резидентам

5 548,9

5 522,9

4 980,8

Объем выданных кредитов юридическим лицам-нерезидента

3 425,2

4 083,1

3 389,2

Объем выданных кредитов ИП

3,7

3,1

2,4

 

За анализируемый период кредитный портфель юридических лиц вырос на 7014,1 млрд.руб. в 2021 году по сравнению с 2020, и на 10 015,7 млрд.руб. по сравнению с 2020 годом. Наибольшее количество кредитов было выдано в рублях. В кредитном портфеле юридических лиц наибольший удельный вес занимают кредиты юридическим лицам-резидентам.

На 01.01.2022 г. они составили 24 352.2 млрд. руб., что на 1426,2 млрд.руб. больше показателя в 2019 году и на 3 939,2 млрд.руб. в 2019 году. По выданным кредитам юридическим лицам-нерезидентам также наблюдается положительная динамика. В 2020 году они увеличились на 214,6 млрд.руб. по сравнению с 2020 годом, и на 249 млрд. руб. по сравнению с 2019 годом.

Кредиты индивидуальным предпринимателям занимают небольшой удельный вес в общем объеме выданных кредитов, всего 10%. За анализируемый период они увеличились.

Такие тенденции на кредитном рынке юридических лиц вызваны реализацией льготных программ кредитования бизнеса от государства, а также снижением процентных ставок по кредитам. Кредитный портфель юридических лиц в иностранной валюте за анализируемый период снизился. Объем выданных кредитов снизился по всем видам заемщиков, это касается резидентов и нерезидентов, а также индивидуальных предпринимателям. Это связано с нестабильностью национальной валюты, высокими валютными рисками.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Обзор банковского сектора российской федерации 2021 [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/19595/obs_199.pdf
  2. Официальный сайт Сбербанка [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.sberbank.ru
  3. Рейтинговое агентство Эксперт-РА. Статья «Прогноз кредитования малого и среднего бизнеса в России на 2020 год: рекорды позади» [Электронный ресурс]

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Иргит С.Э., Баликоев В.З. ПОРЯДОК КРЕДИТОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА // Вестник науки №12 (57) том 2. С. 374 - 384. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6728 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6728



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.