'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 3
  4. Научная статья № 51

Просмотры  34 просмотров

Мазий В.В., Курамшова А.П.

  


ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ РЫБОЛОВСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *

  


Аннотация:
в работе проведен анализ контрольной деятельности органов государственной власти в сфере рыболовства. Приведены примеры совершения преступлений в части нарушения норм законодательства в этой области. Предложены меры по улучшению состояния экологии   

Ключевые слова:
рыболовство, контроль, водные биологические ресурсы, охрана окружающей среды   


УДК 349.6

Мазий В.В.

студент

Саратовская государственная юридическая академия

(г. Саратов, Россия)

 

Курамшова А.П.

студент

Саратовская государственная юридическая академия

(г. Саратов, Россия)

 

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

КОНТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ РЫБОЛОВСТВА

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Аннотация: в работе проведен анализ контрольной деятельности органов государственной власти в сфере рыболовства. Приведены примеры совершения преступлений в части нарушения норм законодательства в этой области. Предложены меры по улучшению состояния экологии.

 

Ключевые слова: рыболовство, контроль, водные биологические ресурсы, охрана окружающей среды.

 

На сегодняшний день государство как основной регулятор поддержания стабильности и устойчивого развития общества распространяет свои контрольные полномочия практически на все свои сферы деятельности. Незамеченным не осталось и рыболовство, так как на протяжении веков именно рыбное хозяйство является одним из наиболее эффективных и распространенных способов продовольственного обеспечения населения, что в свою очередь также способствует экономическому и социальному развитию субъектов Российской Федерации.

В условиях стремительно развивающегося общества, где многие граждане недобросовестно относятся к данному виду промысла и пренебрегают экологическим состоянием окружающей среды посредством нерационального вылова и загрязнения среды обитания живых организмов водных объектов, процесс их естественного воспроизводства сильно затруднен. В связи с этим государством должен быть обеспечен эффективный контроль за восполнением таких ресурсов и предотвращением совершения экологических правонарушений в этой области.

       Российская Федерация является одой из богатейших стран по количеству водных объектов со всем многообразием морских и речных живых ресурсов. Именно поэтому государством разработано значительное количество нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы рационального использования водных биологических ресурсов. Одним из них является Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» [3]. Именно в этом законе законодатель закрепил положения и принципы, которые составляют основу правоотношений в сфере рыболовства. Четко определяет понятия, порядок добычи водных биоресурсов и сохранение таковых.

Так, согласно первой статье Федерального закона под рыболовством понимается деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных законом случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов. И на наш взгляд, для этой деятельности должен быть предусмотрен особый разрешительный порядок осуществления добычи для каждого вида водных биоресурсов. Например, существует специальный документ, удостоверяющий право лиц, которые осуществляют рыболовную деятельность. В нем отражаются основания для выдачи такого разрешения, сведения о пользователе, определён вид и условия добычи водных биоресурсов, закреплены ответственные лица за осуществление такой деятельности [1, с. 68]. Сложный порядок получения такого документа призван обеспечить законность и прозрачность данного вида промысла, своевременно выявляя экологические правонарушения.

В настоящее время, Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов [2]. Анализируя судебную практику по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 256 Уголовного кодекса РФ, можно сделать вывод о том, что каждый год число таких преступлений не становится меньше, на напротив только возрастает. В большинстве случаев они совершаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Одним из таких примеров является Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 мая 2022 года по делу №А56-37781/2021 [4]. В целях соблюдения требований законодательства о рыболовстве в пос. Владимировка Ленинградской области было обнаружено пришвартованное судно, принадлежащее индивидуальному предпринимателю, с которого производилась перегрузка добытой рыбы на автомобили, принадлежащие открытому акционерному обществу. Предметом преступления были запрещенные к вылову водные биологические ресурсы, такие как: суг, судак, а также обнаружено орудие лова. Таким образом, можно сделать вывод о том, что даже наличие разрешения на добычу водных биологических ресурсов не является гарантией предупреждения совершения экологических преступлений и правонарушений.

Также, несмотря на то, что государство в лице законодателя максимально обеспечило правомерный способ осуществления рыболовства, который предотвращает чрезмерный вылов и ухудшение состояния естественной среды обитания морских и речных живых организмов, недобросовестные граждане в целях своей личной выгоды пренебрегают положениями закона, тем самым нанося непоправимый ущерб экологии.

Для контроля таких правонарушителей в каждом субъекте Российской Федерации создаются территориальные управления Федерального агентства по рыболовству, который, в свою очередь, является федеральным органом исполнительной власти, задачи которого состоят в контроле и надзоре за сохранением, использованием и воспроизводством водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации. На наш взгляд, государству необходимо уделять больше внимания этому органу в части финансирования его деятельности. Благодаря таким мерам, станет возможным укрепление и стимулирование рабочих кадров, создание новых рабочих мест, что позволит осуществлять эффективный контроль в области применения новых технологий за подсчетом численности речных и морских живых организмов, улучшением состояния экологии и предотвращением экологических катастроф.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что рыболовство является исторически неотъемлемой частью социального и экономического развития общества. Должный контроль со стороны государства и добросовестное отношение субъектов рыболовного промысла к экологическому состоянию окружающей среды позволит создать эффективный механизм эколого-правового взаимодействия для сохранения водных биоресурсов и их воспроизводства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Листопад О.Ф. Основные направления развития экологического законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения благоприятной окружающей среды в населенных пунктах // Экологическое право. 2018. № 1. С. 68–72.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.11.2022, с изм. от 08.12.2022) // «Собрание законодательства РФ». 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
  3. Федеральный закон от 20.12.2004г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» // СЗ РФ. 2004. № 52 (часть I). Ст. 5270.
  4. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 мая 2022 года по делу №А56-37781/2021// Интернет портал «судебные и нормативные акты РФ»: URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/fzOyqALQtEgt/ (дата обращения 01.12.2022). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Мазий В.В., Курамшова А.П. ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ РЫБОЛОВСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №12 (57) том 3. С. 304 - 308. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6780 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6780



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.