'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 3
  4. Научная статья № 52

Просмотры  156 просмотров

Перцева А.Д.

  


КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПОТЕРПЕВШИХ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ *

  


Аннотация:
в статье поднимаются вопросы классификации и типологии личности жертв, которым был причинен вред здоровью и совершены преступления против жизни. Целью данной стать является рассмотрение и анализ общих вопросов классификации и типологии как методов научного познания, так же изучение исследований, которые были проведены в области виктимологии. Исследование было проведено с помощью анализирования уже имеющихся теоретических материалов, статический метод анализа материалов уголовных дел, социологические методы, чтобы более потяни разобрать типажи потенциальных жертв. Подчёркивается внимание на том, что изучение всевозможных типажей потерпевших от похищений и причинения вреда здоровью необходимо дать невозможность целенаправленнее вести методологические исследования виктимологических проблем, проектировать действующие профилактические меры в отношении тех лиц, чьи личные качества и поведение указывают на повышенную способность стать жертвой преступления   

Ключевые слова:
потерпевший, преступление против жизни и здоровья, классификация и типология, жертва   


УДК 343.988

Перцева А.Д.

студент юридического факультета

Кубанский государственный аграрный университет

(г. Краснодар, Россия)

 

КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПОЛОГИЯ

ЛИЧНОСТИ ПОТЕРПЕВШИХ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

 

Аннотация: в статье поднимаются вопросы классификации и типологии личности жертв, которым был причинен вред здоровью и совершены преступления против жизни. Целью данной стать является рассмотрение и анализ общих вопросов классификации и типологии как методов научного познания, так же изучение исследований, которые были проведены в области виктимологии. Исследование было проведено с помощью анализирования уже имеющихся теоретических материалов, статический метод анализа материалов уголовных дел, социологические методы, чтобы более потяни разобрать типажи потенциальных жертв. Подчёркивается внимание на том, что изучение всевозможных типажей потерпевших от похищений и причинения вреда здоровью необходимо дать невозможность целенаправленнее вести методологические исследования виктимологических проблем, проектировать действующие профилактические меры в отношении тех лиц, чьи личные качества и поведение указывают на повышенную способность стать жертвой преступления.

 

Ключевые слова: потерпевший, преступление против жизни и здоровья, классификация и типология, жертва.

 

 Потерпевшие, которых убили или причинили вред здоровью во много различаются, например, по социально-демографическим, психологическим, правовым признакам, но в то же время у них проявляются и схожие характеристики личности. Для начала, чтобы начать говорить о классификации и типологии личности жертвы (потерпевшего) нужно разобраться с терминологией, которая употребляется в связи с этим.

Зачастую типология сравнивается с классификацией и группированием. В эти понятия вкладывается одинаковое значение. Так, авторы учебника «Криминология» под редакцией Н. Ф. Кузнецовой и Г. М. Миньковского считают, что «...это скорее вопрос о терминах. Всякая классификация предполагает расчленение множества на определенные классы, группы, подсистемы по самым разным критериям» [4, с. 133]. Сюда можно приписать классификацию по возрасту, полу, образованию и т. д.

В «Курсе советской криминологии» понятие классификации раскрывается в узком и широком смысле. В первом случае это типология, которая базируется на существенных признаках. В широком смысле под классификацией понимается и типология, и классификация в узком смысле. Последнюю можно также назвать группой, то есть классификацией по менее содержательным признакам, не имеющим непосредственно криминогенного характера [5, с. 22-24].

Я считаю, что хоть классификация и типология во многом схожи, но все же нельзя считать их идентичными понятиями.

Классификация — общенаучный метод систематизации знания, направленный на организацию некоторой совокупности изучаемых объектов различных областей действительности, знания и деятельности, в систему соподчинённых групп (классов), по которым эти объекты распределены на основании их сходства в определённых сущностных свойствах.

Типология — метод научного познания, направленный на разделение некоторой совокупности объектов и их объединение в некоторую упорядоченную группу с помощью типа, то есть обобщённой, идеализированной модели. По сравнению с классификацией типология представляет более высокий уровень познания.

В терминах, которые используются в юриспруденции существуют разные обозначения тех, кому наносится вред в результате совершенного преступления: жертва, потерпевший, пострадавший, потерпевшая сторона. Но все-таки основным термином является: потерпевший от преступления. Поэтому в уголовном процессе зачастую пользуются именно этим термином. Но в уголовном праве употребляется также и термин «потерпевший», однако иногда законодатель говорит о «жертвах» (ст. 254 УПК. РФ).

Давайте, к примеру, рассмотрим типологию, которую нам представил Б. Мендельсон. Он в качестве начала проработки результатов своего исследования отношений между обидчиком и жертвой предложил первую типологию жертв:

  • Полностью невиновная жертва. К такому типу жертвы можно отнести ребенка или недееспособного человека;
  • Жертва с незначительной виной. К такой жертве можно отнести женщину, которая выступает провокаторам ошибочного нападения, а итогом является ее смерть;
  • Жертва, которая является столь же виновной, как и обидчик. Здесь можем указать тех, кто целенаправленно провоцирует своим поведением обидчика, тем самым побуждая его к совершению преступления;
  • Жертва, более виновная, чем обидчик. Сюда относят тех, кто подталкивает другого к совершению преступления;
  • Наиболее виновная жертва. К такому типу относится потерпевший, который в качестве самозащиты убил преступника;
  • Воображаемая жертва. Сюда относятся люди, у которых есть умственные расстройства, которые приводят к тому, что они приписывают себе роль жертвы;

 Мне кажется, что сейчас типология, которую представил Б.Мендельсон, наиболее приближена к тому, как классифицируют жертв в наше время.

Ганс фон Гентиг изучил отношения между «деятельной» стороной, которую он относил к преступнику, и «страдательной» стороной, которую он относил к жертве. Он предложил свои классификации жертв, основанные на психологии, социальной и биологической основе, на возможных рисковых факторах. Все виды жертв были объединены в трех основных классах: общим классом жертв, психологическим типом жертв, активированным страдательным лицом.

Проведя анализ данных источников, мы можем сделать вывод о том, что многие авторы классификацию по социально-демографическим, уголовно-правовым и морально-психологическим критериям. Так, В. И. Полубинский и В. В. Романов идентично подходят к рассмотрению проблемы типологии жертв и выделяют следующие виды: По виду отношений потерпевшего и преступника - случайный, не определенный заранее и не определенный жертв. Случайные называются жертвами, которые стали ими, вне зависимости от воли, желания и намерения преступника и потерпевшего - это, в первую очередь, неосторожные преступления. Заранее не определенными считаются такие жертвы, которым наносится вред вследствие преступных действий, совершаемых исключительно в силу инициативы преступника при пассивной роли жертвы в формировании противоправного деяния. При неопределенных взаимоотношениях между ними преступник сознательно выбирает свою жертву во время кратковременных контактов. Заранее определенными считаются потерпевшие преступных деяний, участниками которых являются люди, связанные родственными, семейными, приятельскими, любовными и другими близкими отношениями. Мотивами к совершению преступлений чаще всего выступают зависть, ревность, неприязнь, месть и т. д. В этих условиях преступник обычно намечает конкретную жертву задолго до совершения преступлений, здесь нельзя с этим взглядом согласиться, потому что, известно, большинство преступлений и ущерб здоровью происходят спонтанно и решение о совершении преступлений возникает внезапно под влиянием воздействия ряда факторов, в том числе и под влиянием поведения потерпевшего).

В зависимости от роли потерпевшего в возникновении преступного деяния эти авторы классифицируют жертв на нейтральные, соучастные и провоцирующие.

Свою классификацию жертв, исходя из характера их поведения, предлагает так же Д.В. Ривман: 1. Агрессивные потерпевшие (к ним относятся пострадавшие, которые нападают и агрессируют на того, кто привил вред). Агрессивные насильники общего плана (эти свою агрессию проявляют в нападениях, но не они не имеют определенной обращенности. В основном это корыстные, сексуальные хулиганы, негативные мстители, лица, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы.) Избирательно агрессивные насильники (у таких агрессия проявляется в нападении на лицо, которое стабильно связанное с нападавшим). Агрессивные провокаторы общего плана (их агрессивное поведение не связано с физическим насилием и не имеет жесткой адресности.) Избирательно агрессивно настроенные провокаторы (здесь агрессия проявляется без физического насилия и направлена на лицо, которое стабильно относится к потерпевшему).

  1. Активные пострадавшие. Эта группа включает потерпевших, чье поведение не связано ни с нападением, ни с толчком в виде конфликтных контактов, а причиняет им вред именно при активной поддержке: сознательный или неосторожный подстрекатель, сознательный или неосторожный самопричинитель.
  2. Инициативные жертвы. Эта группа включает в себя потерпевших, чье поведение имеет позитивный характер, однако приводит к их ущербу: инициативных в должности, в общественном положении, по личностным качествам.
  3. Пассивные пострадавшие. Эта группа состоит из лиц, которые не оказывают сопротивления преступлению по разной причине.
  4. Некритичные жертвы. Эта группа состоит из лиц, неосмотрительных, неспособных правильно оценивать жизненные условия: с низкими образовательными уровнями, низкими интеллектами, несовершеннолетними, людьми с преклонным возрастом, больными.
  5. Нейтральный потерпевший. Эта группа включает в себя лиц, чье поведение во всем отношении было безупречным: оно не негативно и ни в коем случае не вызывает преступных действий; потерпевший в рамках его возможностей критически осмыслил положение.

Исходя из характера и степени выраженности личностных качеств, определяющих индивидуальную виктимную предрасположенность, Д. Ривман выделяет несколько типов жертв.

  1. Универсальный тип. Этот тип относится к лицам, имеющим явно выраженные личностные качества, определяющих их высокие потенциальные уязвимости в отношении разных видов преступления. Жертвы данного вида могут быть характеризованы типичной активностью виктимального поведения и пассивной.
  2. Избирательный тип. Этот тип относится к лицам, имеющим высокую уязвимость в отношении некоторых видов преступления. Например, в бытовой агрессии есть следствие причинения вреда жизни и здоровью, в коммерческой деятельности возникает имущественный вред и т.д.
  3. Ситуативный тип. Пострадавшие такого типа имеют среднюю потенциальную виктимность и становятся жертвами чаще всего из-за стечения силовых факторов, для которых опасность оказалась ими неодолима.
  4. Случайный тип. Такие потерпевшие оказываются ими в результате случайного стечения обстоятельств (например, в ДТП).
  5. Профессиональный тип. Пострадавшие этого типа становятся таковыми в результате их профессиональной занятости.

В соответствии с такими составами преступлений как убийства и ущерба здоровью можно предлагать следующие классификации потерпевших: жертвы преступлений:

  1. По содержанию субъективных сторон - жертвы умышленного или неосторожного преступления.
  2. В зависимости от направленности преступлений: жертвы преступных посягательств однородных объектов против жизни, здоровья, общества, государственной безопасности и определенного рода преступных посягательств.
  3. По степени причинения вреда материального, морального, физического.
  4. По видам взаимоотношений с преступником: случайные, заранее определенные, заранее не определенные.
  5. По роли жертвы - жертвы нейтральные, соучастники, провокаторы.
  6. По характеру поведения потерпевших: активные (их поведение спровоцировало преступление), интенсивные (их действие положительно, но все равно привело к преступлению), пассивные (не оказавшие сопротивления).
  7. Психологические критерии - личности с выражением нравственных и психологических особенностей; личности с отклонением психики; жертвы - симулянты.

Биофизические характеристики - пол, возраст, состояние в момент совершения преступления.

  1. По уровню виктификации: потенциальные, которым еще не причинили реального вреда; потенциальные, которым уже причинили ущерб, латентные, по каким-либо причинам остались вне официального учета.

Таким образом, анализ и изучение классификации и типологии типажей потерпевших должно помочь понять роль жертв в формировании преступной практики, понять и определить границы причин индивидуальной преступной практики, для того что бы организовать наиболее эффективную деятельность по борьбе с преступностью. Исследование различных личных качеств и поведения, приведет разработку профилактических мер на новый уровень, что поможет максимально снизить преступность.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Вандышев В. В. Виктимология: что это такое? Ленинград, 1978. 19 с.
  2. Зелинский А. Ф. Криминальная психология. Киев, 1999. 240 с.
  3. Шнайдер Г. Й. Криминология. Перевод с немецкого / под ред.: Иванов Л. О. (предисл.); пер.: Неподаев Ю. А. Москва, 1994. 502 с.
  4. Криминология : учебник / под ред. Н. Ф. Кузнецовой, Г. М. Миньковского. Москва, 1998. 556 с.
  5. Словарь по уголовному праву / Под ред. А.В. Наумова; Авт. Коммент. А.В.Наумов.- М., 1997.
  6. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., Т. 1.
  7. Яковлев А. М. Социальные функции процесса криминализации. Советское государство и право, 1980, № 2.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Перцева А.Д. КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПОТЕРПЕВШИХ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ // Вестник науки №12 (57) том 3. С. 309 - 316. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6781 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6781



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.