'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 3
  4. Научная статья № 73

Просмотры  60 просмотров

Мебония М.А.

  


ТЕХНОЛОГИЯ БЛОКЧЕЙН. ПРИМЕРЫ БЛОКЧЕЙНА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ *

  


Аннотация:
рассмотрены основные принципы технологии блокчейн. Описано, как блоки связаны между собой, для чего эта технология нужна и где применяется   

Ключевые слова:
информационная безопасность, блокчейн, биткоин, данные   


УДК 004.338

Мебония М.А.

студент

кафедры Радиосистем и обработки сигнала

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций

им. проф. М. А. Бонч-Бруевича

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

ТЕХНОЛОГИЯ БЛОКЧЕЙН.

ПРИМЕРЫ БЛОКЧЕЙНА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

 

Аннотация: рассмотрены основные принципы технологии блокчейн. Описано, как блоки связаны между собой, для чего эта технология нужна и где применяется.

 

Ключевые слова: информационная безопасность, блокчейн, биткоин, данные.

 

Блокчейн - это особый тип базы данных. Возможно, вы также слышали термин технология распределенных реестров (или DLT) – в большинстве случаях они имеют в виду одно и то же.

Блокчейн обладает определенными уникальными свойствами. Существуют ряд правил о том, как можно добавлять данные, а после того, как информация сохранена, ее практически невозможно изменить или удалить.

Данные добавляются со временем в структуры, называемые блоками. Каждый блок построен на основе предыдущего и включает в себя часть информации, которая ссылается на предшествующий. Просматривая самый актуальный блок, мы можем проверить, был ли он создан на основе последнего. Итак, если мы пройдем весь путь вниз по "цепочке",  мы достигнем нашего самого первого блока, известного как блок genesis.[2]

Предположим для аналогии, что у вас есть электронная таблица с двумя столбцами. В первую ячейку первой строки вы помещаете любые данные, которые хотите сохранить.

Данные, взятые из первой ячейки, преобразуются в двухбуквенный идентификатор, который затем будет использоваться как часть следующего ввода. В этом примере двухбуквенный идентификатор BB должен использоваться для заполнения следующей ячейки во второй строке (asdBB). Это означает, что, если вы измените первые входные данные (qweAA), вы получите другую комбинацию букв в каждой другой ячейке.

 

0

qweAA

BB

1

asdBB

CC

2

zxcCC

DD

 

Теперь, глядя на строку 2, наш последний идентификатор - DD. Помните, как мы говорили, что вы не можете вернуться назад и удалить или изменить записи? А все потому, что любой сможет легко заметить и сказать, что это было сделано, и они просто проигнорируют ваши попытки изменения.

Предположим, вы изменили данные в самой первой ячейке – вы получили бы другой идентификатор, что означало бы, что ваш второй блок будет иметь другие данные, что приведет к другому идентификатору в строке 2 и так далее. Это, по сути, продукт всей информации, поступающей до него.

Как связаны блоки?

Блокчейн использует хеш–функции. Хеширование - это смесь, соединяющая блоки. Она состоит из сбора данных любого размера и передачи их через математическую функцию для получения выходных данных (хэш), которые всегда имеют одинаковую длину.

Хэши, используемые в блокчейнах, интересны тем, что шансы на то, что вы найдете две части данных, которые дают одинаковый результат, очень малы. Как и наши идентификаторы выше, любое небольшое изменение наших входных данных даст совершенно другой результат. [1]

Давайте разберем это на примере SHA256, функции, широко используемой в биткойнах. Как вы можете видеть, даже изменения заглавных букв достаточно, чтобы полностью зашифровать вывод.

 

Таблица 1. Сравнение входных данных и их хэша

Входные данные

Вывод SHA256

Binance Academy

886c5fd21b403a139d24f2ea1554ff5c0df42d5f873a56d04dc480808c155af3

Binance academy

4733a0602ade574551bf6d977d94e091d571dc2fcfd8e39767d38301d2c459a7

binance academy

a780cd8a625deb767e999c6bec34bc86e883acc3cf8b7971138f5b25682ab181

 

Тот факт, что не существует известных коллизий SHA256 (то есть двух разных входных данных, которые дают нам один и тот же результат), невероятно ценен в контексте блокчейнов. Это означает, что каждый блок может указывать на предыдущий, включая его хэш, и любая попытка отредактировать старые блоки сразу станет очевидной.

Когда вы слышите, как люди говорят о технологии блокчейн, они, скорее всего, говорят не только о самой базе данных, но и об экосистемах, построенных вокруг блокчейнов.

Как автономные структуры данных, блокчейны действительно полезны только в узкоспециализированных приложениях. Что становится интересным, так это когда мы используем их в качестве инструментов для координации действий незнакомых людей между собой. В сочетании с другими технологиями и некоторой теорией игр блокчейн может действовать как распределенный реестр, который никто не контролирует.

Это означает, что никто не имеет права редактировать записи вне правил системы. В этом смысле можно утверждать, что реестр одновременно принадлежит всем: участники достигают соглашения о том, как он выглядит в любой данный момент.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Натаниэль Поппер. Цифровое Золото. Невероятная история биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново, 2016 .- 350 с.
  2. DEVELOPING INSTRUMENT FOR INVESTIGATION OF BLOCKCHAIN TECHNOLOGY Kushnir D., Kovtsur M., Muthanna A., Kistruga A., Akilov M., Batalov A. Studies in Computational Intelligence. 2022. Т. 1030. С. 123-141. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Мебония М.А. ТЕХНОЛОГИЯ БЛОКЧЕЙН. ПРИМЕРЫ БЛОКЧЕЙНА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ // Вестник науки №12 (57) том 3. С. 435 - 438. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6802 (дата обращения: 16.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6802



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.