'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 3
  4. Научная статья № 94

Просмотры  73 просмотров

Гордеева М.Ю., Филиппов Д.В.

  


УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ: ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются понятия риска и системы его управления, а также анализируются системы управления рисками на примере зарубежных и отечественных организаций. Кроме этого, представлен подробный анализ видов риска, перечислены задачи по управлению рисками экономической безопасности   

Ключевые слова:
риски, экономическая безопасность, задачи по управлению рисками, система управления рисками, виды экономических рисков, предпринимательство   


УДК 338

Гордеева М.Ю.

студент

Саратовский государственный технический университет

имени Гагарина Ю.А.

(г. Саратов, Россия)

 

Филиппов Д.В.

кандидат экономических наук, доцент

Саратовский государственный технический университет

имени Гагарина Ю.А.

(г. Саратов, Россия)

 

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ОРГАНИЗАЦИИ: ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

 

Аннотация: в статье рассматриваются понятия риска и системы его управления, а также анализируются системы управления рисками на примере зарубежных и отечественных организаций. Кроме этого, представлен подробный анализ видов риска, перечислены задачи по управлению рисками экономической безопасности.

 

Ключевые слова: риски, экономическая безопасность, задачи по управлению рисками, система управления рисками, виды экономических рисков, предпринимательство.

 

Сложившаяся ситуация в стране с акцентами на сырьевую и потребительскую ориентацию экономики, невосприимчивость к инновационным и реструктуризирующим процессам требуют осознанных и целесообразных перемен в предпринимательстве и экономике страны в целом. Поэтому процесс успешного функционирования и экономического развития организации во многом зависит от качества работы в области обеспечения экономической безопасности. В силу этого существует острая необходимость в совершенствовании комплекса мер, её обеспечивающих.

Актуальность исследования проблемы реализации экономической безопасности организации будет рассматриваться через существующие проблемы риск-менеджмента в России, а также правовую базу компаний по управлению рисками.

Специфика обеспечения экономической безопасности зависит от усиления тех сфер организации, в которых, в ходе анализа и оценки рисков и потенциальных угроз, выявлены высокие степени опасности для успешной деятельности. Оценка угроз уровня обеспечения экономической безопасности является одной из основных задач по управлению рисками экономической безопасности.

В связи с популярностью мнения о риске как о несомненно опасном явлении для организации среди ученого сообщества, многие забывают, что риск, в первую очередь, это возможность прибыли. Поэтому важно рассмотреть иную точку зрения на понимание риска в современной экономической литературе.

Отказ от риска в данном аспекте означает одновременно и отказ от возможной прибыли. Риск представляется не как нежелательное явление, а как движущий мотив предпринимательства. По мнению Д.С. Гончарова, получение прибыли всегда связано с определенным уровнем риска. Прибыль в данном случае является наградой за риск, и чем выше риск, тем выше ожидаемая прибыль [1, с.224]. Также важно отметить схожую позицию Т.Я. Нерсисяна, который под риском понимает вероятность понести убыток или упустить выгоду [2, с. 791].

Принято классифицировать риски организации на внутренние и внешние.  К системе внешних рисков можно отнести риски, не зависящие от деятельности рассматриваемой организации [3]. Сюда можно отнести инфляцию, налоговый риск, мировой кризис, сокращение импортно-экспортной деятельности ввиду санкций и др.

Внутренние риски, в свою очередь, зависят от деятельности конкретной организации. Его можно связать с неквалифицированной системой финансового менеджмента, неэффективной структурой капитала и активов предприятия, бытовые риски или риски хранения готовой продукции и другими факторами, негативно сказывающимися на деятельности предприятия в целом. Это так называемый фактор «ННН» — некомпетентности, недобросовестности и нерадивости [4, с. 81].

В качестве задач по управлению рисками экономической безопасности выступают:

  1. Формирование внутрифирменной системы показателей, разработка портфеля рисков с учетом особенностей вида предпринимательской деятельности;
  2. Определение степени опасности выявленных факторов риска;
  3. Постоянный мониторинг внутренней и внешней деятельности организации на предмет обнаружения рисковых случаев для предпринимательства (политическая, социальная сфера и др.);
  4. Создание внешних и внутренних страховых и резервных фондов, за счет средств которых можно частично или полностью компенсировать негативные последствия рисков;
  5. Ведение соответствующей бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности по рисковым решениям.
  6. Максимизация прибыли, полученной от дополнительных мер по регулированию рисков в организации

Система управления рисками в любой современной и динамично-развивающейся организация входит в основу общекорпоративного управления. Благодаря повышению внимания общественности к проблеме риск-менеджмента в организациях, была разработана обширная база законодательства ­ в первую очередь, она защищает участников финансовых операций.

Возникновение в 2009 г. международного стандарта риск-менеджмента ИСО МЭК 31000, а также дальнейшее утверждение в нашем государстве в 2010 г. надлежащего ГОСТ Р ИСО 31000 образовало базу с целью адекватного представления сути, а также вопросов риск-менеджмента всеми участниками рынка – в том числе некоммерческие организации.

Рассмотрим отечественные примеры внедрения системы управления рисков. Так, с 2013 года в ПАО «Сбербанк» действует внутренняя рейтинговая система, задача которой состоит в подсчете и вероятности дефолтов и сделок на основе экономико-математических моделей. Ограничение риска и контроль ожидаемых потерь стал контролироваться еще эффективнее с 2014г., когда система полностью стала автоматизированной.

С точки зрения обнаружения рисков в промышленной компании, в пример следует привести ПАО «Газпром нефть» ­­ – политика управления рисками в финансово-хозяйственной деятельности организации, разработанная и принятая в 2020 г. В данном документе официально закреплены принципы, постановка задач и целей по управлению рисками, оценка рисков – процесс анализа идентификационных рисков, которые осуществляются через установленные внутренние документы компании.

В современном мире российские компании все больше склоняются к методике и анализе оценок рисков по системе FERMA (Европейской федерации ассоциаций риск-менеджмента). Сюда можно отнести акт Сарбейнса-Оксли о внутреннем контроле, COBIT, интегрированная система внутреннего контроля COSO и др. Это также отчасти связано с требованиями к выходу на международный рынок.

В настоящий момент, несмотря на сильные положения и правовую внутреннюю базу управления рисками в организациях, все еще остается открытым вопрос о всероссийской правовой базе – поддержка риск-менеджмента еще слишком слаба, базы основаны на международном опыте, а отечественные компании, особенно промышленные, продолжают испытывать огромное давление на международной арене и не успевают обезопасить свой бизнес от внешних рисков. Поэтому создания отечественной, сильной правовой базы с проработкой страховых случаев и качественных методов оценки риска в РФ считается с данный момент одной из наиболее актуальных задач по обеспечению надежной экономики страны.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Гончаров Д.С. Комплексный подход к управлению рисками для российских компаний / Д.С. Гончаров. – М.: Вершина, 2008. – 224 с.
  2. Нерсисян Т.Я. Предпринимательство: словарь-справочник. М.: Анкил, 2009. – 791 с.
  3. Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
  4. Риск-менеджмент: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент» / сост. Е.А. Моренова // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 81 с. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Гордеева М.Ю., Филиппов Д.В. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ: ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ // Вестник науки №12 (57) том 3. С. 566 - 571. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6823 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6823



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.