'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 4
  4. Научная статья № 2

Просмотры  65 просмотров

Аннагелдиев М., Ходжагулыева М., Атаева Г.

  


ФОРМИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития экономики банковского дела и ее особенности. Приведены методы и стратегии влияния системы развития технологий и инновационных методов на управление рисками в банковском деле. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, инновации, технологии, банки   


УДК 821.1

Аннагелдиев М.

старший преподаватель, кафедры «Банковское дело»

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Ходжагулыева М.

студент, кафедры «Банковское дело»

Туркменский государственный институт экономики и управления

 (Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Атаева Г.

студент, кафедры «Банковское дело»

Туркменский государственный институт экономики и управления

 (Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ФОРМИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

И ЕЕ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития экономики банковского дела и ее особенности. Приведены методы и стратегии влияния системы развития технологий и инновационных методов на управление рисками в банковском деле. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, инновации, технологии, банки.

 

Банковское дело существует с тех пор, как были отчеканены первые валюты, и богатые люди хотели иметь безопасное место для хранения своих денег. Древним империям также требовалась функциональная финансовая система для облегчения торговли, распределения богатства и сбора налогов. Банки должны были сыграть в этом важную роль, как и сегодня.

Банковское дело началось, когда империи нуждались в способе оплаты иностранных товаров и услуг чем-то, что можно было бы легко обменять. Монеты разных размеров и металлов в конечном итоге заменили хрупкие, недолговечные бумажные купюры.

Однако монеты нужно было хранить в надежном месте, а в древних домах не было стальных сейфов. Состоятельные люди в Риме хранили свои монеты и драгоценности в подвалах храмов. Им давало чувство безопасности присутствие священников или храмовых служителей, которые считались набожными и честными, а также вооруженная охрана.

Исторические записи из Греции, Рима, Египта и Вавилона предполагают, что храмы давали взаймы деньги в дополнение к их сохранности. Тот факт, что храмы часто функционировали как финансовые центры своих городов, является основной причиной их разграбления во время войн.

Монеты можно было обменивать и копить легче, чем другие товары, такие как 300-фунтовые свиньи, поэтому класс богатых торговцев начал ссужать монеты под проценты людям, которые в них нуждались. Храмы обычно занимались крупными ссудами, в том числе различным правителям, в то время как богатые торговцы-ростовщики занимались остальным.

Банковское дело в Римской империи

Римляне, которые были опытными строителями и администраторами, вывели банковское дело из храмов и формализовали его в отдельных зданиях. В то время ростовщики все еще получали прибыль, как и сегодня ростовщики, но большая часть законной торговли — и почти все государственные расходы — включали использование институционального банка. Согласно энциклопедии всемирной истории, Юлий Цезарь в одном из указов, изменяющих римское право после его захвата, инициировал практику, позволяющую банкирам конфисковать землю вместо выплат по кредиту. Это был монументальный сдвиг власти в отношениях кредитора и должника, поскольку дворяне-землевладельцы были неприкосновенны на протяжении большей части истории, передавая долги потомкам до тех пор, пока родословная кредитора или должника не вымерла. Римская империя в конце концов рухнула, но некоторые из ее банковских учреждений продолжали жить в форме папских банкиров, появившихся в Священной Римской империи, и рыцарей-тамплиеров во время крестовых походов. Мелких ростовщиков, которые конкурировали с церковью, часто обвиняли в ростовщичестве.

Европейские монархи открывают для себя легкие деньги.

В конце концов монархи, правившие Европой, заметили ценность банковских учреждений. Поскольку банки существовали по милости - а иногда и по четким уставам и контрактам - правящего суверенитета, королевские власти начали брать ссуды, часто на условиях короля, чтобы компенсировать тяжелые времена для королевской казны. Это легкое финансирование приводило королей к ненужным расточительствам, дорогостоящим войнам и гонке вооружений с соседними королевствами, что часто приводило к огромным долгам.

В 1557 году Филиппу II Испанскому удалось обременить свое королевство таким большим долгом (из-за нескольких бессмысленных войн), что он вызвал первое в мире национальное банкротство, а также второе, третье и четвертое в мире в быстрой последовательности. Это произошло потому, что 40% валового национального продукта (ВНП) страны шло на обслуживание долга.3Тенденция закрывать глаза на кредитоспособность крупных клиентов продолжает преследовать банки и сегодня.

Адам Смит дает начало банковскому делу на свободном рынке

Банковское дело уже хорошо зарекомендовало себя в Британской империи, когда экономист Адам Смит представил свою теорию невидимой руки в 1776 году. Руководствуясь его взглядами на саморегулирующуюся экономику, ростовщики и банкиры сумели ограничить участие государства в банковском секторе и экономике как целое.4Этот свободный рыночный капитализм и конкурентное банковское дело нашли благодатную почву в Новом Свете, где вот-вот должны были возникнуть Соединенные Штаты Америки.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Аганбегян, А. Г. Финансы, бюджет и банки в новой России / А.Г. Аганбегян. – Москва : Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2019. – 400 с.
  2. Алексеева, Д. Г. Банковский вклад и банковский счет. Расчеты : учебное пособие для среднего профессионального образования / Д. Г. Алексеева, С. В. Пыхтин, Р. З. Загиров ; ответственный редактор Д. Г. Алексеева, С. В. Пыхтин. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 243 с.
  3. Банки и банковские операции : учебник и практикум для вузов / В. В. Иванов [и др.] ; под редакцией Б. И. Соколова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 189 с.

 

Annageldiev M.

Senior Lecturer of Department "Department of Banking"

Turkmen State Institute of Economics and Management

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

Hojagulyeva M.

Student of Department "Department of Banking"

Turkmen State Institute of Economics and Management

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

Ataeva G.

Student of Department "Department of Banking"

Turkmen State Institute of Economics and Management

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

FORMATION OF THE BANKING SYSTEM

AND ITS ROLE IN THE ECONOMY

 

Abstract: this article discusses the features of the development of the banking economy and its features. The methods and strategies of the influence of the technology development system and innovative methods on risk management in banking are given. Recommendations are given for the introduction of technologies in the industry.

 

Keywords: analysis, method, research, innovations, technologies, banks.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Аннагелдиев М., Ходжагулыева М., Атаева Г. ФОРМИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ // Вестник науки №12 (57) том 4. С. 14 - 17. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6827 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6827



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.