Кулиева Т.А. ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ КАК МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №9 (9) том 4
  4. Научная статья № 22

Просмотры  7 просмотров

Кулиева Т.А.  


ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ КАК МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ  


Аннотация:
в статье раскрывается сущность философской категории «ценности», ее интеграция с культурой, роль и значение культурных ценностей, формирования культуры бытия, приведены примеры трактовок философов XIX и XX вв   

Ключевые слова:
ценности, культурные ценности, культура бытия   


Любой теоретический анализ того или иного явления или института должен начинаться с детального рассмотрения категориального аппарата, который будет служить основой будущих исследований. Многофункциональность влияния ценностей в жизнедеятельности человека обуславливают актуальность их исследования как самостоятельной категории, рафинировано от отраслевых и институциональных признаков для обеспечения универсальности термина и возможности его применения. Ввиду множемства социально-онтологических и в целом теоретических разногласий в рассмотрении ценностной проблематики, постояно накопливаемого социального и исторического опыта, технологизацией общества и науки, изучение понятийного аппарата аксиологии имеет непрерывную актуальность исследования такой категории как «ценности», «культурные ценности». Современный мир имеет сложный многоуровневый характер развертывания социальноисторического процесса в социо-экономических, социо-антропологических и социокультурных измерениях как объективного и всеобъемлющего интеграционного процесса, в контексте которого происходят: интеграция и дифференциация; универсализация (морально-этических ценностей) и унификация (в виде «вестернизации» в плоскости массовой культуры и стандартизации жизни); информатизация через формирование «желаемого» общественного мнения общества и роста взаимозависимости (политической, экономической, безопасности существования) всех участников постиндустриального общества. Возможно, в свете данных процессов, следует по-новому изучить вопрос понимания смысловой сущности и ценностной направленности жизнедетельности человека с точки зрения философии и онтологии. В этой статье будет изучено непосредственно суть онтологической категории «ценности», связь с культурой в свете современных процесов, рассмотрены некоторые классические и современные трактовки данного понятия.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 4   


Ссылка для цитирования:

Кулиева Т.А. ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ КАК МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ // Международный научный журнал Вестник науки №9 (9) том 4. ISSN 2712-8849. С. 80 - 85. 2018 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/683 (дата обращения: 26.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2018