'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 4
  4. Научная статья № 33

Просмотры  52 просмотров

Кадигроб Е.С., Колосовский В.В.

  


И ЕЩЕ РАЗ К ВОПРОСУ ВОЗВРАЩЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *

  


Аннотация:
в современной России на данный момент довольно часто обсуждается вопрос о смертной казни. Многие ученые, юристы, политические деятели задаются вопросом о том, действительно ли можно отказаться от данной карательной меры, при этом поддерживая необходимый порядок в общественной структуре государства; является ли смертная казнь основанием сдерживания преступности в стране. Сейчас можно проследить, как многие страны мира отказались от смирной казни, так как концепция любого наказания предусматривает исправление осужденного, а также соответствие гуманистическим принципам, что не соблюдается в концепте исключительной меры наказания. Актуальность темы исследования связана с сложившейся противоречивой ситуацией в Российской Федерации   

Ключевые слова:
смертная казнь, уголовный кодекс РФ, мораторий, вид наказания   


УДК 34

Кадигроб Е.С.

(21Т-101)

ЧелГУ

(г. Челябинск, Россия)

 

Научный руководитель:

Колосовский В.В.

канд. экон. наук, доц.

ЧелГУ

(г. Челябинск, Россия)

 

И ЕЩЕ РАЗ К ВОПРОСУ ВОЗВРАЩЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Аннотация: в современной России на данный момент довольно часто обсуждается вопрос о смертной казни. Многие ученые, юристы, политические деятели задаются вопросом о том, действительно ли можно отказаться от данной карательной меры, при этом поддерживая необходимый порядок в общественной структуре государства; является ли смертная казнь основанием сдерживания преступности в стране. Сейчас можно проследить, как многие страны мира отказались от смирной казни, так как концепция любого наказания предусматривает исправление осужденного, а также соответствие гуманистическим принципам, что не соблюдается в концепте исключительной меры наказания. Актуальность темы исследования связана с сложившейся противоречивой ситуацией в Российской Федерации.

 

Ключевые слова: смертная казнь, уголовный кодекс РФ, мораторий, вид наказания.

 

Смертная казнь - одно из самых древних видов наказания, которое применялось еще на Руси. Она применялась в качестве карательной меры еще до формирования уголовного права и считалась кровной местью: “Око за око, глаз за глаз”.

Впервые смертная казнь была отменена в 1743 году Елизаветой Петровной. Многие историки считают, что императрица воспринимала данный вид наказания слишком жестоким, бессмысленно жестоким. За годы своего правления Елизавета не подписала ни одного указа о смертной казни. Однако принцип гуманности Елизаветы не послужил примером преемникам престола: уже в 1775 году по приказу Екатерины II на Болотной площади был казнен заговорщик Емельян Пугачев и его соратники. Несмотря на это, все же Екатерина отчасти пыталась придерживаться гуманизации правосудия, дабы устоять на престоле с помощью поддержки высшего слоя общества в Российской империи: в «Жалованной грамоте» Екатерина запретила смертную казнь и телесные наказания по отношению к дворянам. Во время правления Александра I в стране окончательно отменят публичную казнь [1].

В Советском Союзе смертная казнь была предусмотрена в качестве вида наказания в уголовном законодательстве СССР. Часто данная карательная мера применялась во время “красного террора”, а также использовалась для запугивания населения, чтобы люди поддерживали большевиков и не выступали против них.

 Смертна казнь применяется в соответствии с статьей 59 Уголовного Кодекса Российской Федерации “Смертная казнь” [2]:

  1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
  2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 17.12.2009 N 324-ФЗ)

  1. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

В 1997 г. Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод об отмене смертной казни. 6 протокол так и не был ратифицирован Россией (единственной из государств-членов Совета Европы), однако с этого момента смертную казнь в России, согласно Венской конвенции, применять запрещено, т.е. был объявлен мораторий на ее применение. В настоящее время УК РФ закрепляет пять составов преступления, за которые предусмотрена высшая мера наказания: ст. 105 «Убийство», ст. 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», ст. 295 «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», ст. 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», ст. 357 «Геноцид» [3].

Перейдем к главным вопросам: нужно ли снять мораторий на смертную казнь в России, поможет ли снятие моратория снизить преступность в стране самых тяжких преступлений? Конечно. Ответить однозначно на поставленные вопросы невозможно, однако попытаюсь рассмотреть все точки зрения на этот счет.

В 2020 году был проведен опрос граждан Российской Федерации об отмене моратория на смертную казнь, в результате которого 69 % опрошенных ответили, что за некоторые преступления следует приговаривать к смертной казни; 52% опрошенных вернули бы эту меру в российскую практику, а более трети (37%) считают введение в 1996 году моратория на применение смертной казни верным решением, свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение" [4].

В качестве аргумента за применение смертной казни может послужить множество историй о том, как задержанные преступники после пребывания в местах заключения не исправлялись, что было целью наказания. Например, в октябре 2019 года в Саратове пропала девочка 9 лет Лиза Киселева. Она пропала по дороге в школу. К поискам девочки были привлечены сотни неравнодушных добровольцев, однако тело школьницы нашли только через 3 дня. Убийцей оказался 35-летний Михаил Туватин, который уже отбывал срок в местах заключения общего режима за разбой и надругательства. Следовательно, понесенные наказания никак не исправили преступника - в итоге за убийство Лизы Киселевой при отягчающих обстоятельствах (раннее совершенных преступлений) Михаила приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима.

В качестве аргумента против смертной казни может послужить пример с судебными ошибками, в следствие которых невинные люди были приговорены к тому или иному виду наказания. Вспомним страшное дело об убийстве 43 человек Андреем Чикатило. В процессе расследования к смертной казны по ошибке были приговорены порядка 10 человек. Следовательно, данная карательная мера не должна применятся на территории Российской Федерации, пока не будет исключена возможность судебных ошибок.

Также важным фактором отмены моратория является страх преступника перед законом, ведь возможность заплатить жизнью за совершенное преступление пугает людей. Соответственно, они более ответственно относятся к своим поступкам, так как знают, какое жестокое наказание могут понести за совершенное преступление. Следовательно, преступность в стране может снизится за счет некоторого инстинкта самосохранения человека.

С другой стороны, отмена моратория будет означать отклонение от принципа гуманизма, так как он не предусматривает таких жестоких мер в качестве наказания. Так как этого принципа придерживаются многие страны мира, Россия может стать отшельником, из-за чего лишится необходимой поддержки для благоприятной ситуации в стране.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство людей выступают за отмену моратория на смертную казнь, что обуславливается некоторой статистикой неисправления преступников после понесенного наказания в виде лишения свободы; есть и другие факторы, которые препятствуют отмене моратория смертной казни, которые заставляют задуматься о благополучии страны в дальнейшем. Однако, взвесив все “за” и “против”, смертная казнь может быть введена в исключительных случаях за совершение наиболее тяжких преступлений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. История смертной казни в России: от Киевской Руси до современности - fitness (sport-iv.ru)
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.11.2022, с изм. от 08.12.2022) Статья 59. “Смертная казнь”
  3. Давитадзе, М.Д; Майстренко, Г.А. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: АРГУМЕНТЫ «ЗА» И «ПРОТИВ» / М.Д.Давитадзе, Г.А.Майстренко // Вестник Московского университета МВД России. – 2021.
  4. Опрос показал, сколько россиян выступают за возвращение смертной казни - РИА Новости, 03.03.2020 (ria.ru)

 

Kadigrob E.S.

ChelSU

(Chelyabinsk, Russia)

 

Scientific advisor:

Kolosovsky V.V.

Candidate of Economic Sciences, Assoc.

ChelGU

(Chelyabinsk, Russia)

 

AND ONCE AGAIN TO QUESTION OF RETURN

OF DEATH PENALTY IN LEGAL FIELD

IN RUSSIAN FEDERATION

 

Abstract: at the moment, the issue of the death penalty is quite often discussed in modern Russia. Many scientists, lawyers, politicians are wondering whether it is really possible to abandon this punitive measure, while maintaining the necessary order in the social structure of the state; whether the death penalty is the basis for deterring crime in the country. Now it is possible to trace how many countries of the world have abandoned the death penalty, since the concept of any punishment provides for the correction of the convicted person, as well as compliance with humanistic principles, which is not observed in the concept of an exceptional measure of punishment. The relevance of the research topic is related to the current contradictory situation in the Russian Federation.

 

Keywords: death penalty, Criminal Code of Russia, moratorium, type of punishment.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Кадигроб Е.С., Колосовский В.В. И ЕЩЕ РАЗ К ВОПРОСУ ВОЗВРАЩЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №12 (57) том 4. С. 190 - 195. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6858 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6858



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.