'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (9) том 4
  4. Научная статья № 25

Просмотры  221 просмотров

Логозина С.Г., Шведчикова Е.В.

  


ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНО ПРАВОВОГО АКТА ВО ВРЕМЕНИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается понятие нормативно-правового акта, аспекты действия нормативно правовых актов   

Ключевые слова:
нормативно-правовой акт, действие, основания, пространство, время, регуляция   


Рассуждая о границах действия нормативного акта во времени, как правило учитывают три существенных детали: момент его вступления в законную силу, а также прекращения его действия и применение сформированных нормативным актом юридических норм к отношениям, образованным до его вступления в законную силу. На примере Российской федерации можно заметить, что нормативно-правовые акты вступают в силу одним из следующих способов: 1) В результате указания в тексте нормативного акта на календарную дату, с которой юридический документ вступает в свою полную силу; 2) Вследствие других обстоятельств, с которыми связывается вступление в законную силу документа; 3) В результате применения общих правил. Следуя этим общим правилам законы РФ, либо другие нормативно-правовые акты высших представительных органов вступают в силу на всей территории Российской Федерации одновременно по истечении десяти дней со дня их официального обнародования, если в тексте акта не указано других условий. Нормативно-правовые акты президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации вступают в свою полную силу спустя семь дней, с момента их опубликования. Изданиями, в которых официально публикуются нормативно-правовые акты РФ, являются «Российская газета» и Собрание законодательства Российской Федерации. Нормативные акты министерств и ведомств вступают в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования и подлежат необходимой государственной регистрации в Министерстве юстиции

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Логозина С.Г., Шведчикова Е.В. ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНО ПРАВОВОГО АКТА ВО ВРЕМЕНИ // Вестник науки №9 (9) том 4. С. 94 - 95. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/686 (дата обращения: 27.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/686



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.