'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (9) том 4
  4. Научная статья № 26

Просмотры  318 просмотров

Марудина И.Э.

  


ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРАВА *

  


Аннотация:
рассматривается понятие права, а также основные признаки права   

Ключевые слова:
основные признаки права, неосновные признаки права, нормы права, понятие права, роль права   


Роль права в наши дни очень важна и для человека, потому что, зная свои права, он сможет быть уверенным в завтрашнем дне, и для государства, так как право воздействует на него путем установления общеобязательных и для государственных служащих, целых органов правил поведения, закрепляет сложившиеся в обществе экономические, общественные и иные отношения, а также существующий государственный и общественный строй. Другими словами, оно устанавливает определенный порядок в обществе и в стране. Право — системная совокупность исходящих от государства социальных норм, имеющих юридическое значение и принудительно обязательный характер в определении правил общественной деятельности и поведения людей и их организаций. [3, с.147.] Право имеет большое количество значений. Невозможно сказать о точном и правильном значении слова «право», так как право не является конкретным объектом в окружающем нас мире. В настоящее время большинство учёных-юристов пришли к общему мнению, что понятие права должно отражать такие важные сущностные признаки, как государственно-волевой характер права, системность и формальная определённость. Признаки права - это совокупность основных черт права, придающих ему характер специфической системы нормативного регулирования. [4, c.55.] Государственно-волевой характер права означает, что право выражает волю граждан в конкретной стране. Данное положение не нужно воспринимать в том смысле, что государственная воля всегда является воплощением воли каждого гражданина, или воли всего общества. Такие нормы права существуют, но далеко не всегда реализуются. В основном правовые нормы принимают президенты, парламенты, которые являются представителями конкретных политических партий, победивших на выборах и сконцентрировавших в своих руках всю правотворческую деятельность. Они принимают правовые акты, которые являются деятельностью органов государства, но в основном в них отражается интерес победивших сил, а не всего общества.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Марудина И.Э. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРАВА // Вестник науки №9 (9) том 4. С. 96 - 98. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/687 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/687



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.