'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 4
  4. Научная статья № 71

Просмотры  39 просмотров

Мухаммедова Дж., Анналиев П., Аманов М.

  


ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития технологий по разработке нефтяных скважин и ее особенности. Приведены методы и стратегии влияния системы развития технологий и инновационных методов на эффективность в разработке нефтяных скважин. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, инновации, технологии, скважины   


УДК 622.276

Мухаммедова Дж.

старший преподаватель, кафедры

«Разработки нефтяных и газовых месторождений»

Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Анналиев П.

преподаватель, кафедры

«Разработки нефтяных и газовых месторождений»

Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Аманов М.

преподаватель, кафедры

«Разработки нефтяных и газовых месторождений»

Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ

РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития технологий по разработке нефтяных скважин и ее особенности. Приведены методы и стратегии влияния системы развития технологий и инновационных методов на эффективность в разработке нефтяных скважин. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, инновации, технологии, скважины.

 

Разведочная скважина бурится в проверенной продуктивной зоне для добычи нефти или газа. Она отличается от разведочной скважины, которая изначально бурится, чтобы найти нефть или газ в недоказанной области. В результате сухие или неуспешные эксплуатационные скважины встречаются реже, чем сухие разведочные скважины. Шансы на успех увеличиваются, когда эксплуатационная скважина бурится на глубину, которая может быть наиболее продуктивной.

Цель этапа бурения эксплуатационной скважины нефтяной компании состоит в том, чтобы максимизировать рентабельную добычу и извлечение известных запасов пласта. Разведочная скважина определяет наличие нефти и газа в перспективном коллекторе. Поскольку геология и геологические условия неизвестны, существует повышенный риск осложнений во время разведочного бурения.

Энергетические компании тратят значительные ресурсы на определение наилучших мест для бурения скважин, поскольку сухая или непродуктивная скважина может быть сопряжена со значительными расходами. В то время как разведочные скважины предназначены для подтверждения доступности запасов, эксплуатационные скважины бурятся с различными целями, такими как фонтанная добыча, механизированная добыча, закачка воды или газа и мониторинг производительности скважины.

Вероятность успешного бурения скважины возрастает по мере того, как на нефтяном месторождении бурится больше скважин. Сначала необходимо разбить программу бурения на этапы, а затем можно сравнивать успешность скважин на разных месторождениях.

Эксплуатационные скважины, как правило, являются завершающим этапом процесса бурения нефтяных скважин. Четыре этапа процесса добычи нефти и газа заключаются в следующем:

- Исследование

- Разработка скважин

- Производство

- Заброшенность сайта

Перед бурением эксплуатационной скважины нефтегазовые компании обычно бурят оценочные и разведочные скважины. Оценочные скважины бурятся только после открытия с целью оценки размера и жизнеспособности коллектора. Технологии бурения сильно различаются.

Жизненный цикл и период эксплуатации эксплуатационных скважин значительно больше, чем у оценочных. Кроме того, эксплуатационные скважины обычно больше в диаметре и глубже, чем разведочные скважины, поэтому они также намного дороже и сложнее в бурении.

Показатели успешности скважин, пробуренных на этапе разведки, значительно улучшились за последние 50 лет. Например, в 1960-х годах разведочные скважины были успешными только примерно в 45% случаев, по сравнению с эксплуатационными скважинами, которые имели показатель успеха 70%. К 1990-м годам разрыв значительно сократился: разведочные скважины были успешными в 62% случаев, а эксплуатационные скважины - в 67% случаев.

Коммерческая скважина — это любая площадка для бурения нефтяных или газовых скважин, производящая достаточно нефти или газа, чтобы быть рентабельной. Все скважины, в которые инвесторы готовы вкладывать деньги, считаются промышленными скважинами. Участки с непродуктивными скважинами не входят в эту категорию, как и участки только с одной или двумя скважинами, если только их добыча не является чрезвычайно высокой на постоянной основе. Коммерческая скважина часто является популярной инвестицией, потому что она по своей сути прибыльна. Товарищества с ограниченной ответственностью обычно синдицируют долю коммерческой скважины.

Партнерство с ограниченной ответственностью также широко известно, как программа прямого участия. Они представляют собой налоговую структуру, которая удерживает определенные виды инвестиций, такие как доли в нефтегазовых проектах, земле и недвижимости. Инвесторы в такой структуре напрямую участвуют в успехе или неудаче инвестиций. Инвесторы получают долю в доходах, прибылях, убытках, вычетах и налоговых кредитах предприятия, которое структурировано как товарищество с ограниченной ответственностью или подразделение S, в данном случае - коммерческая скважина. Партнерства имеют ограниченный срок действия и ограниченную возможность передачи доли участия.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Артемьев, В. Н. Инженерные расчеты при разработке нефтяных месторождений. Том 1. Скважина - промысловый сбор - ППД / В.Н. Артемьев, Г.З. Ибрагимов, А.И. Иванов. - М.: Нефтегазтехнология АЛ, 2004. - 416 c.
  2. Басарыгин, Ю.М. Заканчивание скважин / Ю.М. Басарыгин, А.И. Булатов, Ю.М. Проселков. - М.: Недра, 2000. - 670 c.
  3. Большой справочник инженера нефтегазодобычи. Бурение и заканчивание скважин. - М.: Профессия, 2009. - 632 c.

 

Muhammedova J.

Senior Lecturer, Department of Development of Oil and Gas Fields

International University of Oil and Gas named after Yagshigeldy Kakaev

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

Annaliev P.

Lecturer, Department of Development of Oil and Gas Fields

International University of Oil and Gas named after Yagshigeldy Kakaev

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

Amanov M.

Lecturer, Department of Development of Oil and Gas Fields

International University of Oil and Gas named after Yagshigeldy Kakaev

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

FEATURES OF OIL WELL DEVELOPMENT TECHNOLOGIES

 

Abstract: this article discusses the features of the development of technologies for the development of oil wells and its features. The methods and strategies of the influence of the technology development system and innovative methods on the efficiency in the development of oil wells are given. Recommendations are given for the introduction of technologies in the industry.

 

Keywords: analysis, method, research, innovation, technology, wells.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Мухаммедова Дж., Анналиев П., Аманов М. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН // Вестник науки №12 (57) том 4. С. 428 - 432. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6896 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6896



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.