'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 4
  4. Научная статья № 82

Просмотры  57 просмотров

Рынева Д.В., Верзун А.А., Боркова Е.А.

  


РОЛЬ ИННОВАЦИЙ КАК КЛЮЧЕВОГО ИСТОЧНИКА РОСТА БЛАГОСОСТОЯНИЯ ОБЩЕСТВА *

  


Аннотация:
на протяжении многих лет значение инноваций в экономическом росте побуждало исследователей изучать его детерминанты. Инновации, расходы на НИОКР и инвестиции в технологии являются предпосылками для обеспечения конкурентоспособности и прогресса, а через них и устойчивого экономического роста. Устойчивый уровень образования рабочей силы, увеличение инвестиций в исследования, создание новых продуктов и облегченный доступ инвесторов к фондовым рынкам, во-первых, обеспечат развитие частного и государственного секторов, а во-вторых, улучшат условия жизни населения. Целью данной статьи является анализ влияния инноваций на различные сферы жизни людей   

Ключевые слова:
инновации, благосостояние, экономический рост, доход, потребление   


УДК 33

Рынева Д.В.

студент

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

(Россия, г. Санкт-Петербург)

 

Верзун А.А.

студент

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

(Россия, г. Санкт-Петербург)

 

Боркова Е.А.

доцент, к.э.н.

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

(Россия, г. Санкт-Петербург)

 

РОЛЬ ИННОВАЦИЙ КАК КЛЮЧЕВОГО ИСТОЧНИКА

РОСТА БЛАГОСОСТОЯНИЯ ОБЩЕСТВА

 

Аннотация: на протяжении многих лет значение инноваций в экономическом росте побуждало исследователей изучать его детерминанты. Инновации, расходы на НИОКР и инвестиции в технологии являются предпосылками для обеспечения конкурентоспособности и прогресса, а через них и устойчивого экономического роста. Устойчивый уровень образования рабочей силы, увеличение инвестиций в исследования, создание новых продуктов и облегченный доступ инвесторов к фондовым рынкам, во-первых, обеспечат развитие частного и государственного секторов, а во-вторых, улучшат условия жизни населения. Целью данной статьи является анализ влияния инноваций на различные сферы жизни людей.

 

Ключевые слова: инновации, благосостояние, экономический рост, доход, потребление.

 

В самом фундаментальном смысле есть только два пути увеличения выпуска экономики: вы можете увеличить количество ресурсов, которые входят в производственный процесс, или вы можете придумать новые способы получения большего результата при том же количестве входных данных - разработать инновационный продукт.

Для дальнейшего рассмотрения роли инноваций в экономическом росте и улучшении благосостояния общества, сперва стоит изучить теоретические основы инноваций и инновационной деятельности. С экономической точки зрения инновация – это комплекс мероприятий, направленных на внедрение в экономику новой техники, технологий, изобретений и т.п.; модернизация [1]. Инновации в современное время представляют собой один из наиболее важных элементов рыночной экономики. Технологические и организационные изменения создают новые потрясающие возможности для реагирования на социальные изменения и улучшения жизни людей. Инновации по-разному влияют на качество жизни людей, включая множество экономических, социальных и психологических факторов и возможностей.

Рассмотрим разные сферы жизни людей и эффекты, которые на них оказывают инновации.

Первая главная сфера жизни — это работа и занятость людей. Инновации и созидательное разрушение ведут к изменениям и преобразованиям со стороны предложения в экономике: некоторые фирмы и отрасли становятся победителями, в то время как другие постепенно теряют долю рынка и в итоге вытесняются с рынка. Этот процесс может воздействовать на благополучие работников различными способами, такими как изменения их абсолютного уровня заработной платы, относительной заработной платы по сравнению с другими сверстниками и коллегами, качество рабочего места, перспективы будущей работы и, следовательно, удовлетворенность работой.

Вторая основная жизненная сфера связана с потребительской активностью. Это, очевидно, важно, как это предполагается в общепринятой экономической теории, поскольку потребление новых продуктов и услуг может привести к удовлетворению предпочтений и, следовательно, к более высокому уровню полезности. Однако, разумно утверждать, что для благополучия важны не только количество и темпы нового потребления, но и тип приобретаемых новых товаров и услуг. Потребление новых товаров и услуг, связанных с ключевыми видами деятельности, возможностями и функциями (например, здравоохранение, образование), должно считаться особенно важным для благополучия, в то время как покупка новых видов товаров, которые не являются строго необходимыми, не оказывает существенного влияния на благополучие людей и доставляют лишь временное удовольствие, которое со временем быстро исчезает из-за эффектов адаптации.

В-третьих, стоит упомянуть важность досуга, социальной и личной жизни людей. Это важнейшая жизненная сфера для благополучия агентов и инновации могут иметь множество соответствующих воздействий на эту сферу. Например, новые цифровые услуги и средства коммуникации приводят к глубоким изменениям в способах общения и взаимодействия людей друг с другом, что влияет на благополучие сложно и многогранно. Сфера личной жизни также определяется физической средой и социально-институциональной средой, которые характеризуют место, где живут люди, и на которые инновации могут влиять различными способами.

Наконец, в дополнение к этим трем основным жизненным областям стоит подчеркнуть актуальность некоторых сквозных аспектов, которые оказывают всеобъемлющее влияние на благополучие во всех сферах жизни. Это способности и функции агентов, которые предоставляют людям свободу и возможность выполнять действия, необходимые для ведения осмысленной жизни. Технологические инновации, которые поддерживают и укрепляют возможности и функционирование, возможно, окажут положительное и всеобъемлющее влияние на все другие измерения жизни. В частности, инновации в области здравоохранения часто предоставляют людям больше возможностей для работы, отдыха и социальной деятельности, которые способствуют благополучию. Кроме того, технологические и организационные инновации, связанные с образованием и обучением, могут расширить доступность и/или повысить эффективность и качество образовательных услуг, что, в свою очередь, укрепит положение людей на рынке труда, а также их общую культуру и жизненные перспективы, которые являются важными факторами благополучия.

Основной вывод состоит в том, что каждая инновация будет иметь разное влияние на отдельные области жизни, и поэтому чрезвычайно важно, чтобы в будущем исследования инноваций позволили разработать подробную типологию для классификации различных типов инноваций в зависимости от того, в какой степени и по каким каналам они реализуются, что они влияют на самочувствие людей. Есть три конкретных важных аспекта.

Один аспект относится к степени воздействия различных инноваций на благополучие агентов. Некоторые инновации имеют широкое и всепроникающее воздействие, затрагивающее несколько сфер жизни (например, цифровые технологии; инновации в области здравоохранения), в то время как другие инновации имеют более узкое и ограниченное влияние на одну конкретную область жизни. Второй аспект касается степени этих эффектов, которые могут быть сильнее или слабее (как в положительную, так и в отрицательную сторону). Третий аспект относится к временному горизонту, над которыми будут проявляться эти эффекты. В общих чертах, инновации, влияющие на модели потребления и доходов, могут оказывать краткосрочное воздействие на людей, но не оказывать постоянного влияния на их воспринимаемое благополучие. С другой стороны, инновации, влияющие на ключевые способности, функционирование и/или досуг и личную жизнь, могут иметь долгосрочные последствия для благополучия людей. Однако другие инновации могут вместо этого снизить благосостояние в краткосрочной перспективе, но при этом привести к повышению благосостояния будущих поколений (например, «зеленые» инновации, направленные на борьбу с изменением климата).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998 - 1534 с.
  2. Боркова Е.А., Изусова М.Р., Гематдинова К.А. // «Зеленые» инвестиции как фактор устойчивого развития экономики стран мира // Статья в журнале Креативная экономика – 2019 - № 12 - Том 13.
  3. Маркова Т. И. Инновация, инновациооный процесс, инновационная деятельность: сущность, признаки, классификация // Инноватика. 2010.
  4. Теоретическая инноватика : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И. А. Брусакова [и др.] ; под ред. И. А. Брусаковой. — М. : Издательство Юрайт, 2018. - 333 с.
  5. Боркова Е.А. // Человеческий капитал как ключевой элемент устойчивого развития экономики // Статья в сборнике трудов конференции – 2020. – с. 50 -53. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Рынева Д.В., Верзун А.А., Боркова Е.А. РОЛЬ ИННОВАЦИЙ КАК КЛЮЧЕВОГО ИСТОЧНИКА РОСТА БЛАГОСОСТОЯНИЯ ОБЩЕСТВА // Вестник науки №12 (57) том 4. С. 495 - 500. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6907 (дата обращения: 23.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6907



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.