'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (57) том 5
  4. Научная статья № 12

Просмотры  96 просмотров

Шамсутдинова К.Б.

  


КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ПРИ ПРИЧИНЕНИИ ВРЕДА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА *

  


Аннотация:
в статье рассматривается компенсация морального вреда при причинении вреда жизни и здоровью человека. Процедура возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, в ГК РФ регулируется намного шире и детальнее, чем это было ранее. Кроме того, данное регулирование имеет целью усиление защиты жизни и здоровья граждан, что является положительным фактором в процессе формирования правового гражданского общества   

Ключевые слова:
гражданское право, причинение вреда жизни и здоровью, компенсация морального вреда, защита жизни и здоровья   


УДК 347

Шамсутдинова К.Б.

Астраханский государственный университет

(Россия, г. Астрахань)


КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

ПРИ ПРИЧИНЕНИИ ВРЕДА ЖИЗНИ

И ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА

 

Аннотация: в статье рассматривается компенсация морального вреда при причинении вреда жизни и здоровью человека. Процедура возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, в ГК РФ регулируется намного шире и детальнее, чем это было ранее. Кроме того, данное регулирование имеет целью усиление защиты жизни и здоровья граждан, что является положительным фактором в процессе формирования правового гражданского общества.

 

Ключевые слова: гражданское право, причинение вреда жизни и здоровью, компенсация морального вреда, защита жизни и здоровья.

 

Важной составляющей возмещения причиненного вреда жизни и здоровью гражданина является компенсация морального вреда. Ведь потерпевшие имеют право на нее «сверх установленного размера возмещения понесенных ими имущественных потерь».

Общие правила относительно оснований и порядка применения данной меры гражданско-правовой ответственности содержатся в ст. 151, 1099- 1101 ГК РФ. Так, в соответствии с гражданским законодательством размер компенсации такого вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, индивидуальных особенностей потерпевшего, а также степени вины причинителя вреда, исходя из своего внутреннего понимания разумности и справедливости.

Целесообразно упомянуть, что моральный вред – это нравственные и физические страдания человека. Это определение морального вреда как страданий означает, что действия причинителя вреда обязательно должны найти отражение в сознании потерпевшего, вызвать определенную психическую реакцию. При этом неблагоприятные изменения в охраняемых законом нематериальных благах отражаются в сознании человека в форме негативных ощущений (физические страдания) или переживаний (нравственные страдания). Понятно, что любое правонарушение, как правило, вызывает у потерпевшего нравственные страдания различной степени и нарушает уровень его психологического комфорта.

Правовая сущность морального вреда, безусловно, дает понять, что пострадавшим может быть только гражданин, так как иное понимание заставило бы предположить возможность претерпевания юридическим лицом физических или нравственных страданий, что несовместимо с правовой природой юридического лица как искусственно созданного субъекта права. С равным успехом можно было бы говорить о телесных повреждениях транспортного средства в дорожно-транспортном происшествии.

Проблема компенсации морального вреда, в особенности, определение размера компенсации в конкретной денежной форме, уже давно вызывает серьезные затруднения у судей, так как в этой части решение должно быть законным и обоснованным. Здесь следует сослаться на п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № 1, где сказано, что при определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

Вместе с тем, следует отметить, что в вопросах компенсации морального вреда за вред, причиненный жизни и здоровью, остаются пробелы.

Так, законные представители лиц от 14 до 18 несут субсидиарную (дополнительную) ответственность за вред, причиненный этими несовершеннолетними. В судебной практике, как правило, речь идет о возмещении имущественного ущерба (об оплате лечения потерпевшего, доплате к его заработку и т.д.). Однако о взыскании сумм морального вреда, обычно, не идет речи в суде, если причинитель его – несовершеннолетний. Также и в законе ни слова не сказано о моральном вреде, причиненном подростками. Думается, что в ст. 1074 ГК РФ следует внести дополнение о том, что законные представители несовершеннолетних от 14 до 18 лет несут субсидиарную ответственность как за имущественный, так и за моральный вред, причиненный несовершеннолетними.

Несомненный доктринальный и правоприменительный интерес представляет проблема возможности компенсации ребенку морального вреда, причиненного жестоким обращением родителей, повлекший причинение вреда жизни и здоровью ребенка.

 По общему правилу, размер морального вреда объявляется и мотивируется, как правило, самим потерпевшим. Но ведь ребенок в силу незрелости психики не всегда может сам оценить степень причиненных ему физических и нравственных страданий, а уж тем более, перевести ее в денежное измерение. Поэтому размер компенсации морального вреда, причиненного родителями, должен оцениваться лицами, выступающими в защиту прав несовершеннолетнего (органами опеки и попечительства или назначенным им представителем) с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

По-прежнему остается актуальным вопрос, связанный с подсчетом размера компенсаций морального вреда. Проблемы в данной сфере можно свести к трем основным позициям:

 – размеры присуждаемых компенсаций различаются в сотни раз (от 5 тыс. до 15 млн руб. за человеческую смерть);

– суммы присужденных компенсаций, как правило, непредсказуемы, что порождает сомнения как в обоснованности присуждаемых сумм, так и в том, что суд оценивал все обстоятельства, важные для определения степени моральных страданий;

– недостаточны суммы присужденных компенсаций, не отвечающие представлениям о справедливости. В частности, по статистике, «средний» размер компенсации морального ущерба за смерть близкого человека по стране в 2020-2021 годах составлял около 80 тыс. руб.

В качестве предложений по совершенствованию законодательного регулирования компенсации морального вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, можно было бы рассмотреть введение уголовной ответственности за невыплату присужденных сумм компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни или здоровью (по аналогии с уклонением от алиментов). Эта мера хоть в какой-то степени поднимет значимость морального вреда и правовой справедливости в отношениях по возмещению вреда жизни и здоровью гражданина.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп. от 01.09.2022) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Гарант.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Гарант.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. №1.
  4. Дерюгина Т.В. Принципы осуществления гражданских прав. М.: Книгодел, 2013. 188 с.
  5. Поляков И.Н. Ответственность по обязательству вследствие причинения вреда. М.: Городец, 2018. 171 с.
  6. Эрделевский А.М. О некоторых вопросах компенсации морального вреда в судебной практике. М.: Юстицинформ, 2018. 156 с

 

Shamsutdinova K.B.

Astrakhan State University

(Russia, Astrakhan)


COMPENSATION FOR MORAL DAMAGE

IN CAUSE OF HARM TO LIFE & HEALTH OF CITIZEN

 

Abstract: the article discusses compensation for moral damage in case of harm to human life and health. The procedure for compensation for harm caused to the life or health of a citizen is regulated in the Civil Code of the Russian Federation much more broadly and in more detail than it was before. In addition, this regulation aims to strengthen the protection of the life and health of citizens, which is a positive factor in the formation of a legal civil society.

 

Keywords: civil law, harm to life and health, compensation for moral damage, protection of life & health.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (57) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Шамсутдинова К.Б. КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ПРИ ПРИЧИНЕНИИ ВРЕДА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА // Вестник науки №12 (57) том 5. С. 77 - 81. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6919 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6919



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.