'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 1
  4. Научная статья № 4

Просмотры  97 просмотров

Ганеева Л.Р., Хайруллина Л.Б.

  


СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ АВАРИЙНОСТИ ИЗ-ЗА ПРЕВЫШЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМОГО ДАВЛЕНИЯ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются вопросы снижения уровня аварийности установки гидроочистки дизельного топлива, из-за превышения предельно - допустимого давления. Надежную защиту обеспечивают предохранительные устройства, работающие по принципу сброса из аппарата излишнего количества среды. Рассматриваемые предложения по модернизации оборудования позволят снизить уровень опасности   

Ключевые слова:
гидроочистка, нефтепереработка, аварийность, реакторный блок, автоматизированная система контроля уровня загазованности   


УДК 658.5

Ганеева Л.Р.

магистрант

ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»

(г. Тюмень, Россия)

 

Хайруллина Л.Б.

кандидат технических наук, доцент

ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»

(г. Тюмень, Россия)

 

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ АВАРИЙНОСТИ ИЗ-ЗА ПРЕВЫШЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМОГО ДАВЛЕНИЯ

 

Аннотация: в статье рассматриваются вопросы снижения уровня аварийности установки гидроочистки дизельного топлива, из-за превышения предельно - допустимого давления. Надежную защиту обеспечивают предохранительные устройства, работающие по принципу сброса из аппарата излишнего количества среды. Рассматриваемые предложения по модернизации оборудования позволят снизить уровень опасности.

 

Ключевые слова: гидроочистка, нефтепереработка, аварийность, реакторный блок, автоматизированная система контроля уровня загазованности.

 

Технологическое оборудование, в котором возможно аварийное повышение возможного рабочего давления, представляет серьезную опасность при эксплуатации из-за возможности разрушения под действием давления рабочей среды. Поэтому во всех случаях, когда в аппарате может быть превышено предельно допустимое давление, определяемое его прочностью, аппарат должен быть надежно защищен от разрушения с помощью различных предохранительных устройств, работающих по принципу сброса из аппарата излишнего количества среды.

Как уже было рассмотрено выше, причинами аварийного повышения давления могут являться ошибки обслуживающего персонала, отказ запорно-регулирующей арматуры, нарушение функционирования системы автоматического управления, внезапное разрушение внутренних устройств аппарата: труб, змеевиков, рубашек и т.п., выход из-под контроля химических реакций или интенсивный нагрев поверхности аппарата от внешнего источника.

Для выбора предохранительного устройства необходимо знать величину аварийного притока среды и характер его изменения в зависимости от источника повышения давления [2].

Кроме того, предохранительный клапан может быть установлен «на пожар», если вдруг избыточное давление внутри емкости образовано именно наружными причинами – пожаром.

Предотвращение образования горючей среды в помещениях при нормальной эксплуатации технологического оборудования или при его аварии обеспечивают использование систем подачи свежего воздуха и вытяжных систем общего обмена, местной и аварийной вентиляции для удаления горючих веществ и материалов.

Легковоспламеняющиеся пары и газы, выделяющиеся в помещениях категорий А и В, могут распространяться через дверные проемы и зазоры в ограждающих конструкциях в коридор, в помещения других категорий или для других целей. Для предотвращения распространения паров и газов через дверные проемы предусмотрена установка воздушных шлюзов с внешней подачей воздуха. Подача наружного воздуха в один или группу воздушных шлюзов должна осуществляться приточными вентиляционными системами, не подключенными к системам иного назначения. Системы питания снабжены резервными вентиляторами, обеспечивающими необходимый воздухообмен.

Для предотвращения распространения горючих паров и газов через утечки в ограждающих конструкциях помещений при размещении вентиляционного оборудования в приточных камерах поддерживают избыточное давление по отношению к смежным помещениям, а в вытяжных - разрежение.

Система управления и контроля технологических процессов должна обеспечивать аварийный звуковой и / или световой сигнал при самопроизвольном снижении уровня нефтепродуктов в резервуаре, а также при превышении предельно допустимого уровня взлета, помимо сигнализации, автоматическое отключение питательных насосов по команде установленных на резервуаре предельных индикаторов взлета [4].

Насосы, используемые для перекачки нефтепродуктов, должны быть оснащены:

– замки, препятствующие запуску или остановке насоса при отклонении уровня жидкости в баке от предельно допустимых максимального и минимального уровней отбора нефтепродуктов;

– системы сигнализации и блокировки, отключающие насосы в случае нерегулярной утечки перекачиваемого нефтепродукта.

Во избежание интенсивной коррозии материала и образования сульфидов железа, которые самовоспламеняются на воздухе, необходимо взять пробу сырья для контроля количества содержащихся в нем примесей. Максимально допустимое количество корродирующих примесей в сырье должно быть указано в инструкции.

Очистку внутренней поверхности следует проводить осторожно, с помощью неискрящих инструментов; Если предполагается, что в воздухе имеются отложения, способные к самовозгоранию, то очистку следует вводить при постоянном смачивании поверхности водой или другой негорючей жидкостью.

Пожарная безопасность при эксплуатации электроустановок должна быть обеспечена [3]:

– правильный выбор степени защиты электрооборудования;

– защита электрических устройств и проводников от токов короткого замыкания и перегрузки;

– заземление электроприемников;

– подбор поперечного сечения проводников для безопасного обогрева, а также соблюдение противопожарных требований к электричеству канализации;

– устройство проходов кабелей или трубопроводов через стены, перекрытия и переходы через температурные и усадочные швы в пожаро-взрывоопасных зонах должно содержаться в исправном состоянии и обеспечивать надежную защиту от распространения огня на соседние помещения.

Все электроустановки должны быть снабжены устройствами защиты от токов короткого замыкания и других ненормальных режимов работы.

Для предотвращения образования источников воспламенения в горючей среде (или их введения в нее) применяются следующие способы [1]:

– установка искроуловителей на автомобильную технику, перед въездом на территорию предприятия;

– организация специальных мест для проведения противопожарных ремонтных работ на безопасном расстоянии от оборудования с горючими веществами;

– контроль за местом проведения противопожарных работ после их завершения;

– обеспечение взрывопожарной и пожарной безопасности окружающей среды в месте проведения аварийно-пожарных работ;

– организация мероприятий по предотвращению распространения искр за пределы зоны проведения противопожарных ремонтных работ;

– использование искробезопасных инструментов в местах, где могут образовываться легковоспламеняющиеся смеси;

– использование искробезопасных конструкционных материалов для изготовления оборудования, которое может генерировать искры удара и трения;

– защита рабочих поверхностей оборудования, которые могут генерировать искры удара и трения, искробезопасными инструментами;

– устройство для защиты оборудования, расположенного на открытых площадках, от прямых ударов молнии и их вторичных проявлений;

– обеспечение хорошей электрической связи между отдельными узлами и частями оборудования и его надежное заземление;

– использование в соответствии с требованиями ГОСТ и ПУЭ электрооборудования, соответствующего взрывоопасной или пожароопасной зоне, группе и категории взрывоопасной смеси;

– применение технологических процессов, операций и оборудования, отвечающих требованиям электростатической искробезопасности;

– организация охраны в целях недопущения проникновения на объект посторонних лиц, совершения диверсионных или иных умышленных действий [4].

Для увеличения экономической эффективности, я предлагаю модернизацию оборудования, призванного на увеличение защищенности от пожаров и аварийности, а, следовательно, и увеличение предотвращенного ущерба.

Из расчетов мы можем сделать вывод, что затраты на проведение модернизации не превышают затрат, которые могут возникнуть при взрыве (потери и травмы людей), а значит, предлагаемое решение является экономически эффективным.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Воробьева А.С. Новые методы в обеспечении промышленной безопасности в России // Инновационная наука. - 2016. - № 4-3. - С. 38-41.
  2. Воробьева А.С. Анализ аварийных ситуаций на установках гидроочистки дизельного топлива в России // Инновационная наука. - 2016. - № 4-3. - С. 36-38.
  3. Горина Л.Н. Управление безопасностью труда: учеб. пособие. – Тольятти: ТГУ, 2005. – 128 с.
  4. Хаматдинова А.В., Смородова О.В. Приборный контроль состояния газовоздушной среды на предприятиях нефтепереработки//Технологии техносферной безопасности. - 2015. - № 4 (62). - С. 325-331. 2.
  5. https://salavat-neftekhim.gazprom.ru/

 

Ganeeva L.R.

Tyumen Industrial University

(Tyumen, Russia)

 

Khairullina L.B.

Tyumen Industrial University

(Tyumen, Russia)

 

REDUCTION OF ACCIDENT RATE DUE

TO EXCEEDING MAXIMUM PERMISSIBLE PRESSURE"

 

Abstract: the article discusses the issues of reducing the accident rate of a diesel fuel hydrotreating plant due to exceeding the maximum permissible pressure. Reliable protection is provided by safety devices operating on the principle of dumping an excessive amount of medium from the device. The proposals under consideration for the modernization of equipment will reduce the level of danger.

 

Keywords: hydrotreating, oil refining, accident rate, reactor unit, automated gas pollution control system.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Ганеева Л.Р., Хайруллина Л.Б. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ АВАРИЙНОСТИ ИЗ-ЗА ПРЕВЫШЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМОГО ДАВЛЕНИЯ // Вестник науки №1 (58) том 1. С. 19 - 24. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6936 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6936



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.